Ушел от нас полковник ЧИСКИДОВ Василий Иванович...

  06 июля умер ветеран полигона, проходивший службу на полигоне командиром 679 полка 60 исад...

  Печальное сообщение пришло из г. Днепропетровск от ветеранов Владимира Макаренко и Юрия Франчука... С большим сожалением и горечью должны признаться, что мы не смогли сразу найти биографических данных о полковнике Чискидове В.И. - дорогие друзья, ветераны полигона, сослуживцы и родные Василия Ивановича, обращаемся к вам с просьбой восполнить этот пробел и прислать (передать) нам биографические данные и фотографию ветерана... Пусть земля ему станет пухом...

  Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

 

 

Уважаемые ветераны, гости и пользователи сайта, сообщаем Вам, что на печальное событие, связанное с уходом из жизни нашего ветерана полигона полковника Чискидова Василия Ивановича, откликнулся его младший сын Сергей Васильевич, кстати, также полковник, кандидат технических наук. Слово об отце Сергею Васильевичу:

"Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, полковник ЧИСКИДОВ Василий Иванович родился в период военного лихолетья 12 февраля 1942 гола на станции Капчалы Усть-Абаканского района Хакасской автономной области Красноярского края (ныне Республика Хакасия) в семье крестьян. Его отец – Чискидов Иван Павлович - прошел Финскую и Великую Отечественную войны рядовым пехоты. Вернулся из-под Праги живым в 1946 году, но прожил после войны недолго и умер от полученных ран. Мать Василия – Мария Андреевна - одна воспитывала двух сыновей и двух дочерей. Дети жили бедно, но дружно. Учились в школе и помогали матери по хозяйству.

С 1949 по 1960 гг. Василий Чискидов обучался в Капчалинской средней школе Хакасской автономной области. После ее окончания он уехал из Хакасии в Красноярск.

Сразу поступить в институт не удалось, и Василий в 1960 г. начал трудовую деятельность. Сначала, отучившись в автошколе, работал шофером на хлебоприемном пункте. Потом одну навигацию прошел матросом на двухпалубном пассажирском дизель-электроходе «Антон Рубинштейн» по маршруту Красноярск-Дудинка. Затем освоил работу котельщика на Красноярском судоремонтном заводе. Но это было лишь поиском своего жизненного пути.

Настоящим призванием отца стало покорение небесной стихии. С мая 1962 года Василий Иванович свою трудовую деятельность начал совмещать с учебой в Красноярском аэроклубе. Здесь он научился самостоятельно летать на учебно-тренировочном самолете Як-18У и прыгать с парашютом. Общий налет курсанта-пилота Чискидова В.И. составил 45 часов.

Коренным образом его жизнь изменилась после прибытия в Красноярский аэроклуб представителей Армавирского училища летчиков. Они отобрали лучших выпускников аэроклуба и зачислили их кандидатами на поступление в военное летное училище. Среди «счастливчиков» оказался и Василий. Успешно сдав вступительные экзамены, пройдя строгую врачебно-летную комиссию и профессиональный отбор в сентябре 1962 года он был зачислен курсантом Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков Войск ПВО страны.

Армавирское летное в то время было флагманом системы военной подготовки летчиков-истребителей для Войск ПВО Союза. За время обучения Василий успешно освоил программу летной подготовки на реактивных истребителях УТИ Миг-15 и Миг-17. За четыре года им было совершено более 650 полетов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью - общей продолжительностью 254 часа.

В октябре 1966 года Василию Ивановичу были присвоены воинское звание лейтенанта, квалификация летчика-инженера и классификация «Военный летчик 2-го класса». В летной характеристике по окончании военного училища было отмечено: «Программу летной подготовки усваивал легко, быстро, с отличным качеством. Летать любит, летает уверенно. Перегрузки переносит легко. Перерывы на качество полетов не влияют. В полете инициативный. В усложненной обстановке действует уверенно и правильно».

В личной жизни Василия во время учебы также произошли изменения. 6 ноября 1965 года он женился на Горнаковой (Чискидовой) Александре Иосифовне, которая стала ему верной спутницей на всю жизнь.

После окончания АВВАКУЛ в октябре 1966 года лейтенант Чискидов В.И. был назначен в 681 истребительный авиационный полк (г. Йошкар-Ола, Марийская АССР) на должность старшего летчика. Здесь он служит до марта 1968 года, успешно совершенствуя навыки пилотирования истребителя Миг-17. В семье Чискидовых в 1967 году рождается первенец – сын Андрей.

В марте 1968 года Василий Иванович был переведен на новое место службы в 765 истребительный авиационный полк (г. Нижний Тагил, Свердловская обл.) на должность старшего летчика. В период службы в Нижнем Тагиле по август 1970 года Василию Ивановичу присваивается воинское звание старшего лейтенанта, и он назначается на должность командира звена. Здесь им был успешно освоен всепогодный истребитель-перехватчик Су-9. Для охраны родного неба отцом было совершено на этом типе самолета 224 полета общей продолжительностью 163 часа. В 1969 году в семье Чискидовых рождается второй сын – Сергей (это я).

В августе 1970 года Василий Иванович был списан с реактивной авиации по состоянию здоровья. Он прошел ВЛК и был признан годным к летной работе на всех типах военно-транспортных самолетов.

В ноябре-декабре 1970 года старший лейтенант Чискидов В.И. прошел переучивание на военно-транспортный самолет Ан-8. После переподготовки отец был назначен на должность помощника командира корабля – правого летчика в 978 отдельный транспортный авиационный полк (г. Клин, Московская обл.). За время службы в Клину Василий Иванович успешно освоил военно-транспортные самолеты Ан-10 и Ан-12. Он совершает тренировочные и плановые полеты по всей территории страны.

В декабре 1973 года старшего лейтенанта Чискидова переводят к новому месту службы в Казахстан на 10 ГНИИП Войск ПВО на должность командира корабля Ан-12 679 отдельного испытательного транспортного авиационного полка (в/ч 03085).

На легендарной «семерке», в составе 60 испытательной смешанной авиационной дивизии, Василий Иванович прошел славный путь, прослужив на всех командных должностях от командира отряда до командира транспортного полка.

В 1975 году капитану Чискидову В.И. была присвоена классная квалификация «Военный летчик 1-го класса».

В 1980 году подполковник Чискидов заочно окончил Военную командную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К. (г. Калинин, ныне г. Тверь) по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая», ему была присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием.

В январе 1982 года приказом МО СССР № 053 подполковник Чискидов В.И. был назначен на должность командира в/ч 03085.

На личный состав «транспортников» был возложен огромный круг задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности частей и испытательной работы полигона. Это перевозка людей, грузов и продовольствия, разведка погоды, рекогносцировка местности, постановка помех, участие в испытаниях специального оборудования, ракетной и противоракетной техники, авиационное обеспечение опытно-исследовательских учений Войск ПВО и тактических учений соединений, поисково-спасательная деятельность, совершенствование мастерства летного состава, проведение регламентных работ на авиационной технике и пр.

16 февраля 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР подполковник Чискидов В.И. за образцовое выполнение специальных заданий командования, большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности полка, отличные показатели в боевой и политической подготовке, а также овладении новой боевой техникой был награжден орденом Красной Звезды.

В 1983 году под руководством Василия Ивановича были проведены праздничные мероприятия по случаю 25-летия со дня формирования 679-го оитап.

В декабре 1984 года приказом МО СССР № 01133 Василию Ивановичу было присвоено воинское звание «полковник».

За время службы на полигоне Василий Иванович освоил новые типы авиационной техники: самолеты Ил-14, Ан-26 и вертолет Ми-8Т. Помимо летной работы, большое количество служебного и личного времени было посвящено совершенствованию летной выучки подчиненных, вводу в эксплуатацию новых видов авиационной техники, обустройству личного состава полка и решению их бытовых проблем. Подчиненные запомнили Василия Ивановича как строгого, но справедливого командира, радеющего за дело и личный состав.

В 1988 году полковник Чискидов был уволен из рядов Вооруженных сил СССР по состоянию здоровья. За все время летной службы отец совершил 5770 полетов общей продолжительностью 4115 часов - его заслуги были отмечены десятью правительственными наградами.

Так получилось, что завершение военной службы Василия Ивановича совпало с «началом конца» нашей замечательной страны – Советского Союза. Наступило время решать уже свои бытовые проблемы в новых непростых условиях. Отец никогда не падал духом, несмотря на то, что пришлось ждать собственного жилья долгих пять лет, обустраиваться на новом месте жительства уже в другом государстве, приспосабливаться к жизни на «гражданке».

Отец после увольнения с военной службы продолжал работать сначала руководителем полетов в Жуковском ЛИИБ ГНПО «Взлет» (г. Приозерск), старшим помощником начальника отдела в областном военкомате (г. Днепропетровск), помощником директора Тверского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» (г. Тверь).

Жена Василия Ивановича – Александра Иосифовна - во всех начинаниях поддерживала своего мужа, всю свою трудовую жизнь посвятила обучению школьников математике. Тысячам выпускникам средней школы им. 50-летия Октября г. Приозерска она дала путевку во взрослую жизнь. Вместе с Василием Ивановичем они воспитали двоих сыновей, продолживших славные авиационные традиции семьи. Старший сын – Андрей, стал военным летчиком-истребителем 1-го класса, окончил прославленное «Армавирское летное» и Тверскую ВКА им. Жукова Г.К. и уволился со службы в «лихие девяностые». Младший сын – Сергей, окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, стал инженером-математиком, защитил кандидатскую диссертацию, дослужился до доцента кафедры автоматизированных систем управления ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, попал под «реформы табуреткина» и уволился со службы в 2010 году.

Василий Иванович всегда и во всем поддерживал своих сыновей, искренне радовался их успехам и сопереживал жизненным трудностям. Давал свои мудрые советы, позволяющие решать возникающие проблемы. Отец всегда останется непревзойдённым авторитетом - его дела, поступки и нравственные принципы еще долго будут являться нашим жизненным ориентиром.

Нерастраченную любовь к своим детям, он подарил внучке и трем внукам. Своему счастливому и беззаботному детству они, конечно же, обязаны ласковому и заботливому дедушке Васе. 6 ноября 2015 года вся семья отмечала золотую свадьбу Василия Ивановича и Александры Иосифовны! А 12 февраля 2016 года Василия Ивановича поздравляли с 74-летием со дня рождения! Ничего не предвещало надвигающейся беды...

6 июля 2016 после тяжелой непродолжительной болезни Василия Ивановича не стало... Светлая и добрая память о Василии Ивановиче Чискидове, настоящем Человеке, навсегда сохраниться в наших сердцах!"


Сержант Армавирского летного училища, 1964 г.

За штурвалом своего любимого Ан-12, 1973 г.

Командир 679 оитап, 1982 г.


Пусть земля ему будет пухом...