65 лет Владимиру Ивановичу Рыкову!

  От души поздравляем уважаемого Ветерана полигона в канун 60-летия в/ч 03080!

  

     Ветеран полигона подполковник Рыков Владимир Иванович, родился 28 июля 1951 года в г. Камышине Сталинградской (ныне Волгоградской) области. В сентябре 1958 г. поступил в среднюю школу № 3 имени Г.С.Титова, которую окончил в 1968 году.

В сентябре 1968 года он поступил на первый курс Камышинского военного строительно-технического училища (КВСТУ), которое окончил в июле 1971 года по специальности "Электрические станции, сети и системы" с присвоением первичного воинского звания «техник-лейтенант».

     По окончании училища для дальнейшего прохождения воинской службы Владимир Рыков был направлен в распоряжение командира войсковой части 03080. Там по распределению был назначен в в/ч 28081 (6-й эксплуатационно-технический полк, который обеспечивал в основном г. Приозёрск и частично войсковые части полигона всеми видами коммунальных услуг - теплом, холодной и горячей водой, электроэнергией, канализацией, вывозом мусора, озеленением и поливом территории и зелёных насаждений города и др. бытовыми услугами). В этом полку он прослужил более 22-х лет на следующих должностях :

-   с 13.09.71 г. по 26.09.74 г. - командир взвода группы по обслуживанию и ремонту энергосетей и подстанций;

-    с 27.09.74 г. по 08.08.79 г. - начальник смены этой же группы;

-   с 09.08.79 г. по 26.08.80 г. - инженер по ремонту кабельных линий этой же группы;

-   с 27.08.80 г. по 24.10.93 г. - начальник этой же группы (13 лет) – штатная категория «майор».

     С целью дальнейшего продвижения по службе Владимир Иванович был назначен на вышестоящую должность - старшего инженера-испытателя в/ч 03142 (7 площадка), где прослужил с 25.10.93 г. по 31.01.95 г. На этой должности он получил очередное воинское звание «подполковник».

     С 01.02.95 г. Владимир Иванович был вновь повышен в должности и переведен в управление штаба полигона на должность заместителя главного инженера - главного энергетика полигона, на которой прослужил вплоть до увольнения в запас.

     После 30 лет службы (из них более 27 лет на полигоне) приказом Главкома РВСН от 30.09.98 г. подполковник Рыков В.И. был уволен в запас по достижении предельного возраста с правом ношения военной формы одежды.

     За многолетнюю безупречную воинскую службу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.90 г. Владимир Иванович Рыков был награжден медалью "За боевые заслуги".

     Указом Президента Российской Федерации от 30.08.96 г. он был награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени, кроме того китель Владимира Ивановича украшают: Знак "Войска ПВО страны" и семь других государственных и ведомственных медалей.

     Далее о своей жизни "на гражданке" рассказывает сам Владимир Иванович :

    

     "Окончив воинскую службу, я остался в Приозерске и в январе 1999 г. был приглашен на работу в Городские электросети на должность Главного инженера, где проработал до мая 2001 г., обучая и передавая накопленный за 30 лет опыт работы в городских электросетях энергетикам Казахстана, которые в то время уже приняли эл/сети от военных на свой баланс.

     Вспоминая годы службы в Приозерске, особенно в трудные и лихие 90-е годы, хочется с благодарностью вспомнить своих бывших руководителей и начальников по службе. В в/ч 03080 - главного энергетика полигона, а в дальнейшем начальника КЭУ полигона п-ка Ершова А.Е., главного инженера КЭУ п/полковника Тофана В.Н., гл. энергетика в/ч 03080 п-ка Файзулина Ю.Р. В в/ч 28081 - командира полковника Абкеримова В.Х. и ныне уже покойных п/полковника Стефашкина С.А. и зам. командира по технической части п/полковника Бычкова П.А..

     С теплом вспоминаю своих сослуживцев по ЦРП в/ч 28081 майоров Левина М.Я., Щербакова С.К. и многих других офицеров - энергетиков в/ч 03080, проявивших себя в трудных условиях по обеспечению г. Приозёрска и объектов в/ч 03080 электроэнергией. Особая благодарность и признательность командирам в/ч 03080 генерал-майору Тарасову А.В., а в последующем сменившему его генерал-майору Корниенко В.А., которые в тяжелейшие для полигона 90-е годы прошлого века при отсутствии финансирования и регулярного отключения электроэнергии со стороны Республики Казахстан за неуплату, смогли организовать эксплуатацию и электроснабжение города и воинских частей полигона, тем самым обеспечить их постоянную боеготовность  в целом.

     В мае 2001 г. я прибыл с семьёй на ПМЖ в г. Белгород, устроился на работу начальником сборочного цеха в ООО «БелЭнергоСервис», где и работаю по специальности по настоящее время. Поддерживаю постоянную и активную связь со своими бывшими сослуживцами. В г. Белгороде регулярно проводим встречи ветеранов полигона, проживающих в нашем городе. С большим вниманием интересуемся и знакомимся с новыми материалами и событиями, происходящими у наших товарищей в г. Москве на сайте «Ветераны полигона ПРО».

     Женат, имею двоих детей, которые родились и окончили школу в г. Приозёрске : дочь Наталья родилась в 1975 г., замужем за военным, проживает в Подмосковье в поселке Власиха по месту службы мужа, работает в военной поликлинике. Сын Александр родился в 1982 г., проживает и работает в г. Белгороде".

     Остается добавить, что по решению Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, подполковник Рыков В.И. был награждён Памятным Знаком Организации медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Поздравляя наиветеранистого Ветерана Полигона (всю воинскую службу и часть жизни и работы на гражданском поприще он отдал Полигону и Приозерску!), желаем Владимиру Ивановичу соответствующего его возрасту (какие Ваши годы!) хорошего здоровья и постоянно быть окруженным заботой и теплом своих друзей, родных и близких, тем теплом, которое более 30-ти лет ты нес людям города Приозерска! Здоровья Вам, уважаемый Владимир Иванович!

      Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Лейтенант Владимир Рыков прибыл на 10 ГНИИП МО СССР, 1971 г.

Май 2011 г., г. Белгород

На встрече ветеранов полигона и города Приозерска, проживающих в г.Белгород

Владимир Иванович с той, которая 65 лет назад подарила ему...  жизнь!