Не отстает и "Клуб 80-летних"!

 От души поздравляем Валерия Павловича Корсуня!

 

Ветеран полигона, Лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник КОРСУНЬ Валерий Павлович, родился 6 августа 1936 года в г.Торез Донецкой области (Украина) в семье учителя. По окончании средней школы в 1954 году поступил в КВИРТУ ПВО. После учёбы в КВИРТУ в 1958 году был назначен для дальнейшего прохождения службы в 10 ГНИИП МО на должность инженера-испытателя по системам дальнего обнаружения 1 управления полигона. Далее рассказывает сам Валерий Павлович:

"В то время на полигоне были развернуты интенсивные строительно-монтажные работы по созданию средств системы ПРО «А» и всей инфраструктуры полигона по обеспечению этих испытаний. В течение 1958-1965 годов служил в должностях инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя по испытаниям РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2».

В связи с отсутствием в то время в аппаратурных средствах РЛС вычислительных средств, вся первичная и вторичная обработка информации производилась на единственной ЭВМ ГКВЦ объекта 40 при поступлении кодовой информации по радиорелейной линии с РЛС. Кроме всего прочего в обязанности инженеров управления входили функции по извлечению, обработке  и анализу координатной информации, её сопоставлению с аналогичной информацией от измерительного комплекса полигона и подготовке отчётной документации. Вспоминается эпизод, когда в первый раз было произведено сопоставление  информации по результатам облёта РЛС самолётом, в результате чего выяснилось, что информация по дальности от РЛС отличалась от данных измерительного комплекса на 30 км. Мой анализ формулы расчёта дальности, заложенной в алгоритм ЭВМ, показал, что в формуле отсутствует обязательная поправка на эффект Доплера, что и привело к подобному расхождению в координатной информации. После введения формульной поправки ошибка по дальности восстановилась в пределах допустимой.

РЛС «Дунай-2» была первым локатором в СССР с частотно-модулированным излучением. Полный цикл испытаний данной РЛС в составе экспериментальной системы  «А» показал все её возможности, как перспективного средства обнаружения баллистических ракет на больших дальностях. Вместе с тем, стало ясно, что отдельные проблемы в подобной системе       ПРО не решались. Особенно выделилась проблема селекции головной части баллистической ракеты при её входе в плотные слои атмосферы, где помимо прочих ложных целей образовывался мощный плазменно-дымовой след, переотражающий излучение РЛС и воспринимаемый её приёмниками как отдельный сигнал.

В процессе испытаний был накоплен большой объём авторской статистической информации по помеховой обстановке при входе в плотные слои атмосферы. Мною по согласованию с командованием управления  было принято решение продолжить работу по научному осмыслению данной проблемы. Для дальнейшей работы в 1965 году я был переведен в научно-исследовательскую часть полигона на должность старшего научного сотрудника, где служил до 1969 года. В этот период успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил учёное звание «старший научный сотрудник».

В 1969-1970 году служил в должности заместителя начальника 1 отдела  полигона.

В этот период высшим командованием ВС СССР было принято решение о создании и развитии оружия на новых физических принципах. Во исполнение данного решения на полигоне в 1970 году  началось строительство соответствующей лабораторно-испытательной базы. В районе 38 объекта полигона началось строительство объектов 2505 (в интересах ПРО, генеральный конструктор Устинов Н.Д.) и 2506 (в интересах ПСО, генеральный конструктор Бункин Б.В.). Для обеспечения испытаний на полигоне в 1971 году было сформировано 4-е испытательное управление и 3-й испытательный комплекс. Подполковник Корсунь В.П. был назначен на должность заместителя начальника 4-го управления (1971-1985 гг.). Начальником управления стал полковник Сасин В.В.

Новое направление испытательной работы потребовало от командования управления большой организаторской и научной работы по развитию инфраструктуры новейшего направления исследований и созданию коллектива военных инженеров-испытателей.

В результате проведенных в ОКБ "Вымпел" по новому направлению исследований был разработан проект экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1, который был построен на Балхашском полигоне. В связи с малой средней мощностью излучения лазерного передатчика на рубине (10 вт вместо ожидавшихся 1000 вт) на локаторе пришлось установить 192 поочередно работающих лазера, что привело к созданию громоздкой, слабоуправляемой (локатор управлялся от несовершенных компьютеров полигона) и дорогостоящей конструкции. Зависимость функционирования локатора от погодных условий не позволила его использовать в системе ПРО, а быстрое физическое и моральное устарение привели к его консервации.

Таким образом, создание лазерного комплекса на основе неподготовленной элементной и технологической базы оказалось преждевременным, экономически и технически неэффективным мероприятием, вызвавшим разочарование в военном руководстве МО.

Параллельно с программой лазерного локатора группой ученых во главе с академиком Н. Г. Басовым  политическому руководству страны было представлено обоснование о принципиальной возможности поражения ГЧ БР высокоэнергетическим лазерным излучением и предложение о создании на Балхашском полигоне научно-экспериментального комплекса "Терра-3". Проект создавался в условиях отсутствия необходимых технологий, необходимых для создания мощных лазеров, и элементной базы оптоэлектроники.

На одном из совещаний на полигоне генеральный конструктор комплекса Н. Д. Устинов поставил перед своими сотрудниками прямой вопрос: или разрабатывать крупномасштабный, но рискованный проект с большими капиталовложениями и с поддержкой военного руководства, или ограничиться мелкомасштабными разработками, которые не привлекают внимания руководства страны и не дают соответствующих инвестиций для их реализации. Несмотря на большой риск, был выбран первый вариант с надеждой на технологический прорыв в области создания мощных лазеров. После десяти лет работ по строительству и созданию комплекса лазерного оружия стало ясно, что лазерное оружие на существующей технологической базе создать не удается. В 1978 году программа "Терра-3" была закрыта, а технические и технологические решения по данной программе были использованы для реализации других менее масштабных военных и гражданских проектов.

Итоги исследований по данному направлению были подведены одним из руководителей курирующего министерства П.В. Зарубиным в статье «Академик Басов, мощные лазеры и проблема противоракетной обороны». (М., Квантовая электроника, Том 32 (12), 2002).

Всем стало ясно, что оружие на новых физических принципах при существующей технологической и элементной базе не может быть альтернативой для комплексов кинетической энергии, по крайней мере, в ближайшие 10 лет.

Тем не менее, были развёрнуты работы по созданию технической и технологической базы по данному направлению исследований. В качестве успешной работы по данному направлению может быть отмечено также создание и успешные испытания на полигоне аппаратуры оперативного измерения параметров атмосферы".

За успехи в создании и успешных испытаниях комплекса этой специальной аппаратуры оперативного измерения параметров атмосферы её разработчики и участники испытаний, в том числе и полковник Корсунь В.П., были удостоены государственной премии СССР в 1985 году.

"Параллельно с первым направлением исследований на объекте 2506 были развёрнуты натурные испытания экспериментального лазерного комплекса в интересах противосамолётной обороны. Управлением полигона были заказаны специальные беспилотные мишени, которые обслуживались инженерами-испытателями управления. Вся организация испытательного процесса, в том числе координация работ обслуживающих служб полигона, обеспечение безопасности испытаний и особого режима секретности возлагалась на руководство управления. В результате слаженной работы коллектива сотрудников полигона и работников промышленности удалось успешно реализовать основную задачу того периода − сбить беспилотную летающую мишень лучом мощного лазера, событие, которое из-за режима секретности в то время особо не афишировалось.

Только в последнее время опубликованы воспоминания участников этих событий (Н.Н. Поляшев. Москва, «УНИСЕРВ» 2009.Ю.А.  Коняев СКБ-40: Т.Р. БРАХМАН, Л.Н. ЗАХАРЬЕВ, Н.Н. ПОЛЯШЕВ И ДРУГИЕ). Привожу отдельный эпизод из воспоминаний Ю.А. Коняева.

«Полномасштабный лазер для наземного комплекса собирался прямо на полигоне. Наконец, в середине сентября 1982 года я доложил Льву Николаеви­чу (главному конструктору) о готовности комплекса к проведению полного цикла работ по аэро­динамической мишени в полете. Он одобрил наши планы. Последние дни работали фактически круглосуточно. В ночь с 21 на 22 сентября провели полный цикл подготовительных работ. В 5 часов утра боевой расчет в полном составе был на своих местах. Подъехали представители полигона, мы подготовили всю необходимую аппаратуру регистрации. Поскольку погода на полигоне вещь капризная, а это утро выдалось иде­ально сухим, безветренным, принимаем решение проводить полный цикл работ. Пуски по наземной матрице проходят идеально. Даю коман­ду поднимать мишень. Захват, сопровождение. Первый круг мишень проходит хорошо. Но я решаю пускаться на втором заходе. Ворчание со­ветчиков. Прошу их молчать. Второй заход.

«Готовность!» — «Внимание!» — «Пуск!» Звук газа. Звук разряда. И почти тут же вспышка на крыле мишени и горение. Еще короткое время, и на монито­рах видим слом крыла и падение мишени. Несколько секунд молчания. И крики, нет, вопли «Ура-а!». Объятия. Я даю команду всем быть на местах и бегу к машине. Води­тель моей машины куда-то отошел. Води­тель представителя полигона В.П. Корсуня на месте, Валерий Павлович тут же. Вслед за мной в машину залезают А. Игнатьев, А. Ру­мянцев, еще кто-то. Едем к месту падения мишени. В испытаниях особо важны регис­трация, протоколирование, поэтому делаем все необходимое. Возвращаемся на площад­ку. Объявляю порядок дня. Ведь в ночь на завтра начало следующей работы. А пока — в гостиницу, уже время обеда. Через некоторое время гостиница гудит. Я быстро перекусываю и сажусь в машину, еду встречать Льва Николаевича, со мной А. Румянцев, он в этот день улета­ет в Москву.

На полигоне традиция встречать начальника у трапа самолета. Лев Николаевич, прихрамывая, спускается, мы обнимаемся и я шепчу: «Мы ее сбили». Сначала Лев Николаевич не понял, я повторяю и, когда мы отошли в сторону, докладываю подробно. Едем в город к командованию полигона. В Москву уходит телеграмма руководителям соответствую­щих ведомств и Генеральному конструктору о том, что 22 сентября впер­вые в СССР и т.д. Потом будут неоднократно успешно повторяться эти эксперименты, по их результатам — совершенствоваться аппаратура, методы управления и методы испытаний, но этот день — 22 сентября 1982 года — запомнится нам на всю жизнь. Это чувство радости и гор­дости испытали не только те, кто в этот день был на объекте испытаний, но и все, кто тоже годами готовил этот успех. И на полигоне, и в Мос­кве, на предприятиях кооперации, в институтах и заводах. Государство высоко оценило нашу работу. Была присуждена Ленинская премия и Го­сударственная премия СССР, награждена орденами и медалями боль­шая группа сотрудников «Алмаза» и организаций кооперации. И самое главное — принято решение начать разработку мобильного наземного комплекса».

Отдельно нужно сказать об огромном творческом вкладе организа­ций заказчика и их сотрудников Ю. Рубаненко, А. Трапезникова, Э. Комендаря, Ю. Богданова, А. Ковальского и др. На объекте испытаний вместе с нами днем и ночью трудились М. Юрченко, Ю. Дашков, И. Криштапович, Е. Калюжный, В. Корсунь, Ф. Литвинов, В. Ходасе­вич, В. Коломоец, О. Кутузов, А. Прозоров, В. Бугров и др."

За успешную организаторскую и научно-испытательскую работу по испытаниям экспериментальных комплексов вооружения полковник Корсунь В.П. был представлен командованием полигона к награде орденом Красной Звезды.

Многолетняя работа Корсуня В.П. на полигоне завершилась в 1985 году переводом его в 2ЦНИИ МО начальником отдела в специализированное управление. В связи с сокращением ВС СССР в 1989 году полковник Корсунь В.П. был демобилизован по возрасту и работает в настоящее время старшим научным сотрудником в отделе военно-экономических исследований 4ЦНИИ МО (НИЦ, г. Тверь).

Осталось добавить, что решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, глубокоуважаемый Валерий Павлович в 2010 году был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

С Юбилеем Вас, дорогой Валерий Павлович!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

 


Выпускник КВИРТУ прибыл на Полигон на должность инженера-испытателя, 1958 г. 

Начальник управления полигона Корсунь Валерий Павлович

В кругу военачальников и космонавтов

На демонстрации трудящихся г. Приозерска

За любимой работой в наши дни