Ни недели без Юбилея!

 Только что отгремели салюты в честь Чалых В.П. и Шишова В.С., а мы 25 августа поздравляем Александра Александровича ЛАЗУРЕНКО с 70-летием!

 

Ветеран полигона подполковник ЛАЗУРЕНКО Александр Александрович, родился 25 августа 1946 г. в Нижегородской области в семье офицера-фронтовика. В 1964 г. закончил среднюю школу на Украине в г. Калиновка Винницкой области и поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) Войск ПВО.

После окончания МВИЗРУ и получения своего первого офицерского звания "инженер-лейтенант" Александр Лазуренко в 1969 г. был направлен инженером-испытателем на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в г. Приозерск и назначен в в/ч 03141 (6 площадка) командиром боевого расчета аппаратуры КРА и АБД  РЛС канала изделия  системы “Алдан”. С 1969 по 1970 годы участвовал в государственных испытаниях комплекса “Алдан” системы ПРО "А-35".

После окончания испытаний был назначен помощником начальника отдела в штаб полигона, где занимался сетевым планированием и управлением исследовательских и испытательных работ , проводимых на полигоне. 

В 1971 г. Александр Александрович был переведен в 1-е Управление полигона (в/ч 03080-Л) на должность инженера-испытателя 3 отдела, где занимался испытаниями многоканального стрельбового комплекса (МКСК) “Аргунь” системы "Аврора", разрабатываемой Генеральным конструктором системы ПРО "А-35" Г.В. Кисунько.  В  1972 г. был переведен во 2-й отдел  1-го Управления (начальник отдела Белозерский Л.А.), в котором занимался вопросами отработки алгоритмов селекции ГЧ МБР  и комплексов средств преодоления ПРО.

Далее слово Александру Александровичу:

 "Работа на полигоне ПРО во 2 отделе 1-го Управления была  наиболее яркой страницей моей жизни, когда мы все ощущали себя сыновьями одной большой и нужной всем страны, когда мы создавали и ощущали Государственность России! Результаты испытаний КСП ПРО и отработанные на полигоне алгоритмы селекции легли в основу боевой программы системы противоракетной обороны Московского промышленного района "А- 135", в  испытаниях которой я принимал участие с 1978 по 1991 годы, находясь уже в Москве, сначала в 1-м, а затем в 6-м Управлениях 45 ЦНИИ МО".

Работая в 45 ЦНИИ МО старшим научным сотрудником, Александр Александрович участвует в целом ряде НИР, оформляет рационализаторские предложения и изобретения, опубликовывает несколько научных статей в сборнике трудов института и научно-технических журналах.

В 1991 году подполковник Лазуренко А.А. был уволен из рядов ВС России по сроку службы. За многолетнюю безупречную службу он был награжден многими государственными и ведомственными медалями, в том числе медалью “Ветеран ВС СССР”.

В настоящее время Александр Александрович проживает в ближайшем Подмосковье (ст. Мамонтовская). Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, принимает активное участие в ее работе, в работе Музея истории ПРО "Звезды в пустыне", созданной ветеранами полигона в средней школе № 1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО. В 2010 году Александр Александрович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Поздравляя Александра Александровича с этим замечательным юбилеем, желаем ему не только сохранять достойный уровень физического здоровья, нравственную чистоту, оптимизм и веселый нрав для общения с друзьями, но и больших успехов в его новом хобби (а он всегда увлекался чем-нибудь экзотическим) - в суздальском гостиничном бизнесе! Золотое Кольцо России приобрело в его лице самого преданного и аргументированного поклонника!

Здоровья тебе, дорогой наш Александр Александрович!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

А так хорошо все начиналось: не успел начать службу, а на груди уже куча наград! г. Приозерск, 1969 г.

Выезд отделом Л.Белозерского "на картошку", старший - Павлович В.Н., 1973 г.

Мы умели не только хорошо вкалывать, но и прекрасно отдыхать даже семьями, 1977 г.

Старший научный сотрудник 45 ЦНИИ МО, 1990 г.

Александр Александрович в наши дни, либо чуть раньше.