Отчет об участии делегации РОО "Ветераны полигона ПРО"

  в торжествах, проведенных на полигоне в связи с 60-летием войсковой части 03080.

 

Дорогие ветераны полигона, уважаемые пользователи и гости сайта, мы преднамеренно не выкладывали отчет об участии делегации от РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в торжествах по поводу 60-летия ГНИИП 10, проводимых в в/ч 03080 и г. Приозерске, дабы, как говорится, «первой ложкой» донести эту информацию до участников Торжественного собрания Организации. Такое собрание состоялось 17 августа т.г. – отчет о нем будет опубликован на сайте в ближайшее время. Сегодня же постараемся донести до Вас ту атмосферу настоящего праздника, которую мы ощутили, побывав на юбилейных торжествах родного нам полигона и города Приозерска.

По прибытии в Приозерск все приглашенные руководством полигона гости были расселены в гостиницы и приспособленные для этого свободные квартиры. В нашу делегацию вошли Председатель Совета Большаков С.Б., его заместитель Соколовский Л.К., а также ветераны полигона Трубников Ю.В. и Пантелеев Б.М., который, являясь главным конструктором РЛС «Неман», проводит на полигоне в году больше времени, чем дома в Москве. Мы (за исключением Бориса Михайловича) поселились в частную гостиницу на берегу озера Балхаш, построенную рядом с бывшим коттеджем командира 60-й сиад генерал-майора Оськина В.С., в пятнадцати метрах от вышки для прыжков в воду (правда, без трамплина) и небольшого пляжа справа от нее.

В день основания полигона 30 июля в 8.30 на плацу части (40-я площадка) состоялось торжественное построение личного состава 10 испытательного полигона для поздравления с 60-летием в/ч 03080 и освящения боевого знамени части нового образца. После поздравительных выступлений начальника 10 ИП генерал-майора Кислова О.В. и начальника 4 ГЦМП (Капустин Яр) генерал-майора Михолапа Л.А. освещение боевого знамени части провел настоятель Храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Приозерске иерей Олег (в миру Исмагилов). Затем последовало торжественное прохождение личного состава части, венцом которого стало показательное выступление подразделения "строевая сотня", продемонстрировшего филигранную технику владения оружием и строевыми приемами в движении.

После окончания торжественного построения наша делегация побывала на приеме у начальника полигона, вручив Олегу Васильевичу от имени Совета Организации Памятный Знак – медаль «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», книгу Г.И.Трошина «Григорий Васильевич Кисунько – основоположник противоракетной обороны СССР, выдающийся радиофизик ХХ века, писатель, поэт. Научная биография» и памятный значок «60 лет полигону ПРО».

Завершилось посещение 40-й площадки приглашением нас в тир части и предоставлением возможности убедиться на практике в полной потере квалификации и былых навыков при стрельбе из пистолета Макарова.

 

Затем последовал обеденный перерыв, после которого в доме офицеров с 14.00 до 15.30 было организовано посещение гостями Музея полигона, существенно обновленную к юбилею экспозицию которого весьма талантливо представил нынешний начальник дома офицеров полковник в отставке Эдуард Анатольевич Накидалюк.

 

В 15.30 на площади перед домом офицеров состоялось открытие обелиска 60-летию образования полигона – фактически, обелиска его первому командиру. Именно о Дорохове Степане Дмитриевиче, как о фронтовике, кавалере семи боевых орденов и ордена Ленина, полученного вместе с полигоном в мирное время, в основном и говорили выступившие на открытии обелиска Кислов О.В. и мэр (аким) г. Приозерска Камзин К.А. Затем состоялось возложение цветов к подножию обелиска, в котором приняли участие начальник 10 ИП генерал-майор Кислов О.В., аким г. Приозерска Камзин К.А., начальник 4 ГЦМП генерал-майор Михолап Л.А., аким Карагандинской области Абдибеков Н.К., делегация от нашей Организации и многие другие – корзины с живыми цветами заняли весь постамент.

 

С 17.00 до 19.00 в актовом зале дома офицеров состоялись торжественное собрание и праздничный концерт. Выступившие на торжественном собрании начальники полигонов Кислов О.В. и Михолап Л.А., поздравив личный состав в/ч 03080, жителей города Приозерска и гостей праздника с юбилеем полигона и Днем города, вручили целому ряду офицеров и служащих заслуженные награды и ценные подарки. Взявший затем слово аким Карагандинской области, поздравив всех собравшихся в зале, кратко рассказал о ее успехах и о роли полигона и города Приозерска в решении стоящих перед областью задач.

Праздничный концерт, подготовленный силами художественной самодеятельности полигона, прошел, как всегда, на достойном уровне, а исполнительское мастерство отдельных его участников просто поражало зрителей своим высоким профессионализмом, теплотой и душевностью.

 

На этом официальная часть торжеств была завершена, а с 19.00 в банкетном зале дома офицеров состоялся торжественный прием начальником полигона, на котором прозвучало много добрых слов и теплых пожеланий и в адрес руководства полигонами, офицеров и служащих дважды орденоносной в/ч 03080, и в адрес гостей праздника, нашедших время, силы и возможности посетить полигон и город Приозерск в этот торжественный день. При этом выступления поздравляющих чередовались с выступлениями участников художественной самодеятельности части. Отдельно хотелось бы отметить вручение начальнику полигона подарка от имени выпускников 1965 года выпуска первой школы города Приозерска, впоследствии получившей почетное имя С.Д.Дорохова. Подарок, который вручили находящиеся в зале представители делегации указанных выпускников (Сергей Большаков, Владимир Десятников, Василий Еськов, Валентин Киктев, Лариса Попова и Леонид Соколовский), представлял собой цветную репродукцию с черно-белой фотографии тех лет, на которой изображен Степан Дмитриевич в окружении тогда еще девятиклассников указанной школы. Особую значимость этой картине придавало то, что в мае текущего года она вместе с ребятами из школы им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько (г. Москва) «прошла» в составе Бессмертного полка по Красной площади столицы России.

При этом на центральной площади города перед домом офицеров и зданием бывшей гостиницы «Россия» до глубокой ночи продолжались народные гуляния, выступления творческих коллективов и художественной самодеятельности города, праздничный фейерверк, не уступающий по красоте многим европейским городам.

 

На следующий день делегация РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, окунувшись в последний раз в ласкающие воды Балхаша и обнявшись с провожающим нас Эдуардом Анатольевичем, покинула родной город Приозерск, взяв курс на Алматы.

 

Перед входом на 40-ю площадку. Утро 30 июля 2016 г.

Построение подразделений полигона на 40-й площадке

Боевое знамя полигона нового образца, 2016 г.

Обряд освящения боевого знамени полигона

Торжественное прохождение подразделений полигона

Показательное выступление подразделения "строевая сотня"

Новое пано, встречающее гостей при входе в дом офицеров

Фрагмент обновленной к празднику экспозиции музея полигона

Очередную экскурсию по музею проводит полковник Накидалюк Э.А.

Открытие обелиска начальником полигона и акимом г. Приозерска

Обелиск к 60-летию Полигона установлен справа перед домом офицеров

На торжественном открытии обелиска и возложении цветов к его подножию

Убранство сцены дома офицеров перед торжественным собранием

Вручение начальнику полигона Кислову О.В. грамоты командующего РВСН

Выступление с поздравлением начальника 4 ГЦМП генерал-майора Михолап Л.А.

Фрагмент праздничного концерта - на сцене хор узла связи полигона

Степан Дмитриевич Дорохов в окружении девятиклассников первой школы г. Приозерска

Прощание с Полигоном, Приозерском и озером Балхаш, 31 июля 2016 г.