К сожалению, смерть выбирает лучших...

  24 августа т.г. после тяжелой продолжительной болезни не стало Юрия Григорьевича ТКАЧЕВА ...

 

Ветеран полигона подполковник ТКАЧЕВ Юрий Григорьевич родился 04 сентября 1945 года в семье военнослужащего. В 1964 году окончил первую среднюю школу в г. Приозерске, в этой цитадели военной науки и проведения испытаний новейших образцов вооружения и военной техники для противовоздушной и противоракетной обороны страны, где на тот момент проходил службу и проживал с семьей его отец. Его детство и школьные годы прошли в растущем на глазах городе на берегу Балхаша, когда все радости и невзгоды службы отца создавали уникальные условия для закалки характера, закладывали целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей на все последующие годы.

Поэтому выбор Юрием в 1964 году для продолжения образования Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища (МВИЗРУ) Войск ПВО стал логичным и предсказуемым. Более того, после окончания МВИЗРУ и получения своего первого офицерского звания "лейтенант-инженер" он по собственному желанию для дальнейшего прохождения службы выбрал Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080).

По прибытии на полигон он был назначен инженером-испытателем на 35-ю площадку (в/ч 03145) в команду по проведению испытаний системы «Азов», где достаточно быстро освоил комплекс 5Э65, предшественник легендарной 5Э26. Служба,  дежурства, сменная работа в летний зной, когда за дверью кабины +45 градусов, и в зимнюю стужу с ветерком при морозе ниже -40 градусов, а работа подчинялась жесткому графику испытаний. Связь с городом, возможность поехать домой зависели от погодных условий - пыльных бурь или снежных заносов на пути к 49 километру было предостаточно.

Прекрасное образование, пытливость ума и незаурядные способности Юрия Григорьевича не остались не замечены командованием полигона - в 1973 году он был переведен в г. Приозерск на 40-ю площадку и назначен младшим научным сотрудником в 3-й отдел (испытание реактивных средств) Научно-исследовательской части полигона (в/ч 03131). Отдел в те годы возглавлял фронтовик - активный участник Великой отечественной войны полковник Юрий Васильевич Шамин. Новые задачи, увлеченный коллектив сотрудников, постоянное общение с выдающимися учеными и прекрасными людьми, такими как: Юрий Гаврилович Ерохин, Геннадий Сергеевич Батырь,  Костантин Константинович Пащенко, Анатолий Кириллович Козицин, Виктор Владимирович Соколовский и др. - все это создавало атмосферу целенаправленного поиска, глубокого анализа результатов натурного эксперимента. Юрий Григорьевич погрузился в разработку аналитического аппарата анализа, позволявшего раскрыть замысел разработчика системы оружия, оценить соответствие замыслу результатов экспериментальных работ. Он становится активным участником внедрения в процесс анализа целого ряда математических моделей различного класса, создания практической технологии их калибровки по данным натурного эксперимента. Здесь, наряду с участием в целом ряде интереснейших научно-исследовательских работ, Юрий Григорьевич принял непосредственное участие в уникальном эксперименте: имея солидный опыт и навыки горного туриста, он с группой офицеров НИЧ и других испытательных управлений полигона в непростых условиях зимы 1984 года участвовал в испытаниях с проведением реальной стрельбы ракетой 5В28 по аналогу зарубежного радиотехнического центра, смонтированного на вершине горы Шунак в пустыне Бетпак-Дала. Результаты этой работы апробировались в ходе войсковых учений, защищались в не менее горячих дискуссиях с представителями разработчика, в том числе с участием А.А. Леманского.

Высшей оценкой в те времена были слова сотрудников и командиров: «Я с ним бы пошел в разведку!». Юрий Григорьевич сам всегда старался соответствовать такой оценке. И когда участвовал с товарищами в горных походах по северному Тянь-Шаню во время отпусков, в том числе в составе команды САВО по маршруту одной из самых высших категорий сложности. И когда выполнял ответственные задание по службе: на высоте 1050 м над уровнем моря, при морозе до 30 градусов Цельсия он знал как и умел обеспечить себе и сотрудникам комфортную работу в высотном лагере в армейской палатке в течении полутора месяцев.

В 1987 году после ликвидации в/ч 03131 Юрий Григорьевич был назначен на должность заместителя начальника 3 отдела в/ч 06543. На этой должности он успешно решал задачи обеспечения функционирования вычислительного комплекса объекта. На этой должности в 1989 году он завершил "полигонный" этап  своей воинской службы.   

В 1989 году Юрий Григорьевич был откомандирован из Минобороны в Минрадиопром СССР (в НПО им. Плешакова) и был назначен в "Государственный ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга", где опыт и навыки, полученные на полигоне, позволили ему в новых условиях успешно решать задачи, направленные в конце концов на совершенствование средств ВКО. Кроме того, ему наряду со своими прямыми обязанностями было поручено заниматься решением организационных вопросов строительства кооперативных квартир в Солнцеве для откомандированных офицеров. При этом Юрий Григорьевич в порядке общественной нагрузки некоторое время даже исполнял обязанности Председателя жилищного кооператива. Он принимал активное участие в учреждении и становлении предприятия ЗАО "Корпорация радиоэлектронных и информационных технологий" (далее ЗАО Предприятие "КРИТ"), в его размещении в нежилых помещениях, арендованных в ЦНИРТИ на улице Новая Басманная. Кстати, название компании, преобразованной позже в корпорацию, придумал именно Юрий Григорьевич (точнее, в соавторстве с Ю.Савиным и директором Ю.Фурсовым). В 2005 году Юрий Григорьевич, будучи уже заместителем Генерального директора ЗАО Предприятие "КРИТ" по общим вопросам, курировал строительство помещений для предприятия на вновь арендованных площадях в ГПТП "Гранит" на Молодогвардейской улице.

Проживая в Москве, Юрий Григорьевич не смотря на тяжелую болезнь принимал посильное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО". В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

 

Нам будет очень не хватать верного друга и прекрасного человека Юрия Григорьевича Ткачева... 

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Группа ближайших друзей: Титов В.В., Лебедев Н.В. и Дмитриев Н.П.