С первым 70-летием поздравляем

 ветерана полигона Анатолия Пантелеевича КАЩЕЕВА!

  

   Ветеран полигона подполковник КАЩЕЕВ Анатолий Пантелеевич родился 31 августа 1946 года в поселке Славянка Хасанского р-на Приморского края. Далее рассказывает Анатолий Пантелеевич:

 

"Мои родители - участники войны с Японией, их ратный труд отмечен боевыми наградами. Отец, Пантелей Александрович, уволен из рядов Красной Армии в 1960 году в звании майора; мать, Надежда Андреевна, закончила войну в звании старшего сержанта. В 1952 году отец получил назначение в бухту Провидения (Чукотка), затем на Курилы (о-ва Шумшу, Парамушир), служил в отдельном батальоне ВНОС (с 1955 г. в РТВ).

В 1953 г. я поступил в среднюю школу, но уже с 5 сентября вынужден был перейти на домашнее обучение из-за большого количества выпавшего снега и бездорожья. Только 15 мая меня отвезли в поселок Байково на почтовой упряжке ездовых собак, где я поселился у учительницы и сдавал ей зачёты - снег лежал ещё около месяца. Много пропусков из-за непогоды было и во 2 классе (жили мы в Северо-Курильске), свирепствовали снежные бураны. Однажды с нашей школы прямо во время занятий сорвало и унесло в тундру крышу - нас спасали солдаты, передавая из рук в руки по живой цепочке. При этом сами они были связанные между собой верёвками. Дома заносило снегом по трубы на крышах. Не редкими были и землетрясения (рядом было много действующих вулканов, в том числе, подводных). Третий класс своего начального обучения я начал только в ноябре из-за поэтапного переезда к новому месту службы отца - он получил назначение в Тбилиси (самолётом ДУГЛАС в Елизово, затем, после месяца ожидания, пароходом РУСЬ во Владивосток и далее поездом до деревни родителей отца в Кемеровской области (отец поехал в Тбилиси один). Здесь занятия в школе отменялись, если температура воздуха была меньше минус 30-ти градусов (на глазок). Садились у печки, не раздеваясь, и слушали учительницу (писать было нельзя - чернила в чернильницах замерзали (носили их на шнурочках на шее под пальто), а учительница была одна на 4 класса! В марте переехали в  Тбилиси, где в 1961 г. меня приняли в ВЛКСМ. В 1964 г. я закончил 11 классов средней школы №90.

В этом же 1964 г. я поступил курсантом в Ставропольское радиотехническое  училище. В октябре 1965 г. училище вошло в состав Вильнюсского РТУ и было переведено в г. Вильнюс. После окончания училища 26 июля 1967 г. мне было присвоено звание “лейтенант” и предписание в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР.

С сентября 1967 г. по 31 октября 1991 г. я проходил службу на 10 ГНИИП войск ПВО страны, вначале в составе ВЦ-2 (в/ч 03080-Р), а с октября 1974 г. в 9-м отделе 9-го Управления полигона (в/ч 06543) - последовательно занимал должности старшего техника, инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя и, наконец, начальника лаборатории. Наш 9-й отдел занимался автоматизированной (машинной) и ручной обработкой материалов измерений, полученных при испытаниях систем вооружения ПРО, ПКО, ПСО. Кроме того, я участвовал непосредственно в испытаниях и отладке программных комплексов обработки, в математическом моделировании, тесно взаимодействуя с офицерами других управлений полигона (заказчиками), всегда работая под девизом “Выдача результатов заказчику - с первого предъявления!”. Работа была организована круглосуточно, посменно, на всех задействованных на 40-й площадке полигона ЭВМ, начиная с М-50 и до МВК Эльбрус-1 (4). Мне повезло - по прибытии на полигон в 1967 г. я попал на курсы программирования, где нас 4 месяца обучали сотрудники  филиала Новосибирского отделения Академии Наук СССР и наши ведущие специалисты и ученые. С наукой на полигоне, как вы знаете, было замечательно - более 50-ти кандидатов технических наук и 4 доктора технических наук защитились и работали здесь!

В 1967-72 г.г. я избирался секретарём комсомольской организации ВЦ-2 (уже будучи членом КПСС), награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Активно участвовал в спортивной работе - был внештатным начальником физической подготовки 9-го Управления. Имел более 100 поощрений от командования гарнизона, части, отдела.  Получил классную квалификацию “Мастер”.

В 1974 г. я поступил, а в 1980 г. закончил Алма-Атинский энергетический институт (на поступление в военные ВВУЗы и академии мне "показала красную карточку" Военно-врачебная комиссия).

В 1982 г. закончил вечерний Университет марксизма-ленинизма. Приходилось много учиться и обучать новичков (в отделе было 15 офицерских и более 50 должностей служащих с высокой текучестью кадров).

Замечательными начальниками отдела были : полковник Бугаенко А.Т., впоследствии начальник ВЦ (З упр.), полковник Мартьянов А.И., впоследствии командир в/ч 06543, полковники Шкиль И.В., Медведев Л.Т., Паршиков Н.В.!

31 октября 1991 года я был уволен с воинской службы приказом ГК ВПВО №01005 от 10.09.91г. по ст . 59,п “а” и 1992 - 94 годы продолжал работать в своём отделе инженером-программистом. Т.о., я проработал в одном отделе всю свою офицерскую воинскую службу - 27 лет! Это были для меня, не побоюсь этого слова, самые лучшие и самые значимые годы - годы службы и работы на полигоне, жизни в ставшем родным городе Приозёрске на берегу уникального озера Балхаш!

Женат, с 1994 г. проживаем с женой в Краснодаре, детей Бог не дал, состою на учёте в Ленинском РВК.

Р.S.: купил здесь однокомнатную квартиру сам, от РФ ничего не дождался, а мои накопления за столько лет в Сбербанке казахи “замылили”. С 1991 г. в течение десяти лет с нами жила мама жены: во время известных событий вывез её из Тбилиси без вещей и пенсионного дела... - вот так и веселимся!".

Приветствуя Анатолия Пантелеевича в день его 70-летия, сообщаем, что по решению Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, подполковник КАЩЕЕВ Анатолий Пантелеевич награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

От души поздравляем Вас, уважаемый Анатолий Пантелеевич, с первым семидесятилетием в Вашей жизни и желаем, не считая стабильного здоровья, еще очень долго радовать родных и близких, друзей-однополчан и просто товарищей своим неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием, так способствующими (простите, не нами выдумана Ваша фамилия) бессмертию! Тьфу, тьфу!

Помним, любим, обнимаем!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва