80 лет Виктору Михайловичу БАШКИНУ!

  От души поздравляем и желаем еще долгие годы радовать нас результатами своих недюженных талантов!

 

Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, полковник БАШКИН Виктор Михайлович родился 04 октября 1936 года в городе Москве.

В 1954 году окончил среднюю школу № 23 г. Москвы и поступил слушателем на радиотехнический факультет Рижского Краснознамённого высшего инженерно-авиационного военного училища им. Ленинского Комсомола.

После успешного окончания вышеназванного училища в 1959 году лейтенант-инженер Виктор Башкин был назначен начальником группы обслуживания по радио авиационной эскадрильи (г. Смоленск). В мае 1960 года он был назначен на должность инженера по радио авиационного полка (г. Кимры Калининской области). В декабре 1960 года, после расформирования авиационного полка, был направлен в создаваемый 45-ый ЦНИИ МО СССР.

 В 45-ом ЦНИИ Виктор Михайлович проходил службу в должностях: инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. В институте он занимался вопросами разработки методик оценки надёжности, боеготовности и автоматизированного функционального контроля радиолокаторов каналов цели и изделий стрельбовых комплексов ПРО «Алдан», «Енисей», «Тобол» системы А-35. Участвовал в испытаниях и работе комиссий по испытаниям этих комплексов. Был ответственным представителем от 45-го ЦНИИ на Загорском объекте системы А-35.

 В 1967 году майор В.М. Башкин с успехом защитил кандидатскую диссертацию.

 С 1975 года по июль 1977 года подполковник В.М. Башкин руководил лабораторией  по лазерной тематике, был членом комиссии по проведению конструкторских испытаний лазерного локатора ЛЭ-1 на 38 площадке ГНИИП № 10 МО СССР.

 С июля 1977 года по май 1985 года полковник В.М. Башкин – старший офицер отдела, а с мая 1985 года по сентябрь 1990 года начальник группы отдела 11-го Управления Министерства обороны, аппарата Заместителя Министра обороны СССР по вооружению. Курируемая тематика в процессе прохождения службы в 11-ом Управлении: навигационные системы; метрологическое и электронное обеспечение Вооружённых Сил; автоматизированные системы управления войсками; вычислительная техника.

Полковник В.М. Башкин являлся членом координационных научно-технических советов ряда научных учреждений МО СССР, а также состоял членом Советской части Совета Главных Конструкторов по созданию полевой автоматизированной системы управления войсками (ПАСУВ) стран Варшавского Договора.

Виктор Михайлович является автором 3 изобретений и 40 научных трудов. Награжден орденом Красной Звезды и одиннадцатью государственными и ведомственными медалями.

За время прохождения службы Виктор Михайлович Башкин активно участвовал в спортивной жизни - неоднократный призёр легкоатлетических первенств частей Центрального подчинения Войск ПВО. Но в его памяти сохранился первый успех, когда 12 июня 1962 года за второе место по прыжкам в высоту (с результатом 1 метр 65 сантиметров) на 6-ой летней спартакиаде полигона он был награжден Грамотой, полученной из рук заместителя командира войсковой части 03080 генерал-майора артиллерии Казанцева.

Виктор Михайлович женат, отец двоих детей.

В 1990 году полковник В.М. Башкин был уволен в запас по сроку службы.

Полковник в отставке Виктор Михайлович Башкин принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награждён Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР».

 

Поздравляя Виктора Михайловича со столь значительным Юбилеем и желая ему доброго здравия на долгие годы, невозможно не вспомнить о его увлечениях, о которых он так талантливо рассказывает в своем автобиографическом фото-Альбоме, находящемся в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне". Именно эти Ваши таланты (рисунок, живопись, художественное фото и др.), уважаемый Виктор Михайлович, и должны стать для Вас стимулом к продолжительной и счастливой Осени в кругу родных и друзей! Здоровья Вам, дорогой Виктор Михайлович!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва