От души поздравляем с 60-летием...

 ... Ветерана полигона, доктора технических наук, профессора, полковника ЖИГАНА Игоря Платоновича!

 

Ветеран полигона, доктор технических наук, профессор, полковник ЖИГАН Игорь Платонович родился 05 октября 1956 года в г. Острог Ровенской области Украинской ССР. После окончания средней школы в 1973 году поступил и в 1978 году окончил с отличием Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (МВИЗРУ) войск ПВО страны.

После окончания училища, получения «красного» диплома и первого своего офицерского звания «инженер-лейтенант» Игорь Жиган был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в 237 гвардейский зенитно-ракетный полк (г. Завитинск Амурской области) и назначен на должность старшего инженера, а через некоторое время был переведен на должность начальника службы ракетного вооружения этого же ЗРП.

В 1981 году поступил в очную адъюнктуру Военной инженерной радиотехнической академии ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, кафедра теории автоматического управления.

В 1985 году, после успешного окончания адъюнктуры, он получил направление на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и был назначен на должность старшего научного сотрудника 2- го отдела 4-го Управления полигона. В 1988 году после преобразования 4-го Управления в 1-й научно-исследовательский испытательный отдел в/ч 03080 Игорь Платонович был назначен на должность начальника 1-й лаборатории этого отдела. В 1992 году возглавил 1-й научно-исследовательский испытательный отдел войсковой части 03080.

В период службы на ГНИИП №10 МО СССР Жиган И.П. принимал непосредственное участие в работах по созданию и испытаниям таких  специальных лазерных комплексов как ЛЭ-1, «Терра-3К», «Гамма», «Омега», «Балхаш», «Облако», а также в работах на контрольной огневой позиции 38-й площадки.

В 1988 году Игорь Платонович по месту окончания адъюнктуры в ВИРТА ПВО защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году Высшей аттестационной комиссией при Совмине СССР ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1995 году, после свертывания на полигоне работ в области лазерного оружия и ликвидации 1-го научно-исследовательского испытательного отдела в/ч 03080, Игорь Платонович был переведен в Подмосковье и назначен на должность начальника кафедры систем контроля космического пространства и противокосмической обороны Московского высшего училища радиоэлектроники ПВО (г. Кубинка, в последующем - Московский военный институт радиоэлектроники Космических Войск).

В 1997 году на ученом Совете 45 ЦНИИ МО он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1998 году ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре контроля космического пространства.

В 2001 году полковник Жиган И.П. был уволен из рядов Вооруженных сил по оргштатным мероприятиям.

После увольнения Игорь Платонович работал на руководящих должностях ряда оборонных предприятий, в том числе:

- заместителем генерального директора по научно-исследовательской и испытательной работе Государственного научно-исследовательского испытательного лазерного центра «Радуга»;

- заместителем директора дирекции перспективных проектов Межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы»;

-  генеральным директором Конструкторского бюро «Кунцево»;

-  начальником управления Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.

В настоящее время Игорь Платонович является генеральным директором Научно-производственного центра «Система», техническим директором КБ «Кунцево».    

Сфера научных приложений доктора технических наук, профессора Жигана И.П. - разработка, исследования, испытания и производство систем управления и обработки информации, ракетных, лазерных, радио- и оптоэлектронных систем. Под его руководством защищено 33 кандидатских диссертации. Список его научных трудов насчитывает более 200 наименований, включая две монографии и 22 изобретения. В 2003 году Игорь Платонович стал победителем  конкурса, проводимого на федеральном уровне,  «Инженер года России» в квалификации «Лазерная техника».

Проживает в Подмосковье (г. Кубинка-10), женат, имеет дочь 1979 г.р. и сына 1982 г.р.  

 Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Игорь Платонович принимает активное участие в ее жизни и работе. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

Поздравляя уважаемого Игоря Платоновича с 60-летием, хочется отметить, что в любом "крупном деле" нашей Организации он и возглавляемая им фирма принимают самое непосредственное участие. Будь то изготовление мемориальной доски Григорию Васильевичу КИСУНЬКО в 2010 году или строительство уже в текущем году памятника его первенцу, экспериментальному комплексу ПРО "Системе А", в первых рядах добровольных инвесторов находится Игорь Платонович - спасибо ему за это большое!

Здоровья Вам, дорогой Игорь Платонович, и еще долгих лет интереснейшей жизни, работы и плодотворного сотрудничества ко взаимному удовольствию и успеху в рамках нашей ветеранской организации.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва