Ни дня без Юбилея!

  От души поздравляем Ветерана полигона Виктора Александровича ПИМЕНОВА с 70-летием со Дня Рождения!

 

Ветеран полигона, кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. и «За военные заслуги», доктор технических наук, профессор, полковник ПИМЕНОВ Виктор Александрович родился 6 октября 1946 г. в г. Тукумсе Латвийской ССР в семье военнослужащего.

По окончании средней школы с серебряной медалью в 1964 году он поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию войск ПВО имени маршала Советского Союза Говорова Л.А. (АРТА), после окончания которой в 1969 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 03080 (полигон ПРО недалеко от ж.д. станции Сары–Шаган). По прибытии на полигон был назначен на 6-ю площадку и приступил к исполнению должности инженера-испытателя войсковой части 03141, проводившей испытания опытного образца полигонного комплекса «Алдан» системы ПРО г. Москвы «А-35». Ему был поручен важный участок – радиоприемные устройства радиолокатора сопровождения и наведения противоракеты на цель. Добротная теоретическая подготовка, полученная в академии, а также помощь опытных офицеров испытательного отдела, которым в то время руководил инженер-майор Николаев Р.К., позволили ему быстро освоить сложную профессию инженера-испытателя. В течение четырех последующих лет активно участвовал в заводских и государственных испытаниях указанного полигонного образца комплекса системы ПРО, в том числе в составе боевого расчета в пусках противоракет по баллистическим ракетам-мишеням. За это время  досконально освоил испытываемую технику, подал и внедрил ряд рационализаторских предложений, а также методик настройки и испытаний аппаратуры. К этому же периоду относится его первый доклад на научно-технической конференции войсковой части 03080, посвященный обоснованию и выбору допусков на контролируемые параметры радиоприемной аппаратуры.

После завершения испытаний опытного образца комплекса «Алдан» в 1974 году инженер-капитана Пименова В.А. переводят на 40-ую площадку полигона в 1-е Управление (в/ч 03080-Л), возглавляемое полковником Перфильевым В.А., в комплексный 9-й отдел, которым руководит подполковник Белозерский Л.А. Здесь Виктор Александрович в соответствии со своими функциональными обязанностями наряду с испытаниями начал заниматься научно-исследовательской работой, в процессе которой получил ряд интересных и перспективных в научном плане результатов, связанных с оценкой характеристик баллистических целей и их распознаванием по информации, получаемой от различных радиолокационных станций. Данная тематика стала предметом его дальнейших научных изысканий.

В 1976 году с целью повышения уровня своих математических знаний заканчивает заочно Новосибирский государственный университет. При этом сессии обучения проходили с выездом преподавателей непосредственно в г. Приозерск. Необходимо отметить, что указанное математическое образование существенно помогало ему и в повседневной деятельности испытателя, и в работе над диссертациями

В 1979 году его переводят к новому месту службы в 45 ЦНИИ МО в г. Москву.

Здесь за более чем за 20 лет он проходит все ступени должностной лестницы от младшего научного сотрудника до начальника комплексного научного управления, занимающегося проблематикой систем ПРО и РКО. Основная часть его деятельности в 45 ЦНИИ МО связана с проведением испытаний опытного и боевого образцов системы ПРО г. Москвы «А-135», с оперативно-тактическим обоснованием характеристик новых образцов вооружения. Опыт, накопленный на испытательном полигоне, оказался очень востребованным и предопределил успехи его научно-испытательной деятельности в 45 ЦНИИ МО. Здесь он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, создал и возглавил научную школу по оценке характеристик баллистических целей, их распознаванию по информации, получаемой от различных радиолокационных станций, и моделированию ракетно-космической обстановки. Среди его учеников 2 доктора и 8 кандидатов технических наук, он является автором более 200 научных работ и изобретений. За успешную деятельность по подготовке научных кадров  в 2003 году ВАК России присуждает ему ученое звание «профессора».

Вклад Пименова В.А. в обороноспособность Отчизны оценен орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. и «За военные заслуги», а также многими государственными и ведомственными медалями.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил доктор технических наук, профессор, полковник Пименов В.А. несколько лет трудился в 4 ЦНИИ МО, затем главным специалистом-экспертом в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, а в настоящее время работает в МНИРТИ. На всех этапах своей трудовой деятельности Виктор Александрович вносил и вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и обороноспособности России.

Женат, имеет двух взрослых дочерей и постоянно возрастающее количество внуков.

Осталось только добавить, что, несмотря на загруженность по работе, Виктор Александрович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

Желаем Вам, дорогой Виктор Александрович, во-первых, на долгие годы сохранить достойный уровень здоровья физического и комфорта душевного, продолжать заслуженно пользоваться уважением друзей-однополчан и нынешних сотрудников по работе, а во-вторых, в этой повседневной работе и вообще в жизни не сдавать лидерских позиций – аки на футбольном поле за сборную команду 1-го Управления Полигона в далекие 60-е годы прошлого века! Так держать!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Впереди блестящая офицерская и научная карьера..., 1970 г.

Далеко не худшая половина жизни позади! 1996 г.