Десять лет на службе Памяти!

  Под таким девизом 21.10.2016 г. прошло торжественное собрание ветеранов полигона, посвященное 10-летию нашей ветеранской Организации.

 

 

    Дорогие ветераны полигона, уважаемые пользователи и гости нашего сайта, сообщаем вам, что 21 октября 2016 года в актовом зале Школы № 1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО состоялось торжественное собрание Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, посвященное 10-летию со дня создания Организации.

     Собрание открыл, поздравив собравшихся, и выступил с содержательным докладом «Десять лет на службе памяти» Председатель Совета Организации Сергей Борисович Большаков. В частности, он перечислил поименно всех («могучая кучка» из 12 человек) ветеранов полигона, принявших 21 октября 2006 года участие в учредительном собрании. Затем рассказал о составах Совета Организации от первого созыва (2007-2010) до сегодня работающего четвертого (2015-2018), подробно, на сколько позволяло время, доложил об основных направлениях деятельности Организации и проделанной за прошедшие 10 лет работе – от открытия в 2008 году Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне до установки в 2016 году перед зданием школы памятника «первенцу» Григория Васильевича Системе «А» в виде макета первой противоракеты В-1000, 04 марта 1961 года впервые в мире поразившей баллистическую цель на этапе ее полета в небе над Балхашским полигоном. Завершил он свое выступление демонстрацией перед собравшимися, а в зале присутствовало более 60-ти человек, фоторяда из жизнедеятельности Организации, хорошо согласованного с содержанием только что прослушанного доклада и оформленного музыкальным сопровождением.

     Далее выступили ветераны полигона Талалаевский А.В., Рубаненко Ю.В., Соколовский Л.К., Ершов А.Е. и Зима В.И. Поздравив присутствующих с первым юбилеем Организации, все они в какой-то мере развили и дополнили доклад Сергея Борисовича, в том числе, в части:

- подробностей первого заседания учредителей Организации: о чем шла речь, какие звучали предложения и какие были приняты решения;

- влияния работы Организации на умы и сердца ветеранов полигона, проживающих не только в Москве и Подмосковье, но и во многих других городах и регионах России, а также ближнего и дальнего зарубежья (рост ее рядов – яркое тому свидетельство);

- творческой и литературно-художественной деятельности Совета Организации, предрасположенности и стремления ветеранов поделиться с потомками своим опытом, знаниями и воспоминаниями, которые, несомненно, окажутся полезными для поколений наших последователей;

- работы Совета Организации по вовлечению в ее ряды «молодой крови» - детей и внуков ветеранов полигона, людей, разделяющих с нами цели и задачи Организации и готовых поработать на этом поприще;

- предоставления Организацией некой площадки для встреч и общения ветеранов полигона, однокашников и однополчан, сослуживцев и соседей по месту проживания в Приозерске – «…уже одно это дорогого стоит!».

     Когда поток ветеранов, желающих выступить, иссяк, Председатель Совета приступил к вручению целому ряду ветеранов заслуженных ими наград:

  1.   Решением Совета Московской городской организации ветеранов РВСН «За большой вклад в решение задачи создания ПРО страны»

     

    - книгой «Они были первыми» и памятной медалью «55 лет РВСН» был награжден один из основателей полигона, фронтовик, кавалер шести боевых орденов (в том числе, ордена «Боевого Красного Знамени») и трех орденов, полученных уже в мирное время (в том числе, ордена «Трудового Красного Знамени»), заместитель начальника полигона по НИИР, кандидат технических наук, генерал-майор ГРИЦАКА Петр Климентьевич.

      В связи с тем, что Петра Климентьевича уже десять лет, как нет с нами, награды были переданы на долгую добрую память в семью, его младшему сыну – Александру Петровичу Грицаку (кстати, одному из учредителей Организации);

     

    - медалью «Комиссары, политруки, замполиты» был награжден полковник БАКУСЕВ Борис Иванович.

     

  2. Решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Памятным Знаком – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» - были награждены:

    - полковник ДУБОВ Владимир Васильевич;

    - полковник БРАГИН Николай Андриянович;

    - подполковник ГАВРИЛОВ Николай Яковлевич;

    - подполковник ЛУКЬЯНЧЕНКО Николай Никитович.

    Поздравив награжденных от имени всех присутствующих с высокими общественными отличиями и сообщив залу о том, что следующая встреча ветеранов планируется на начало марта 2017 года, Сергей Борисович объявил торжественное собрание закрытым.

    Далее последовали традиционные для наших собраний мероприятия: общее фотографирование участников собрания на сцене актового зала, а затем факультативное продолжение встречи в одном из подразделений ПКиО «Лианозово». В последнем приняли участие 32 человека.

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Ведущий собрания - Председатель Совета Организации С.Б.Большаков

Левое крыло внимающего зала

Правое крыло внимающего зала

Традиционное общее фотографирование ветеранов после окончания собрания

Перед походом на факультатив ветераны сбиваются в стайки: Кологоров Ю.С., Хлебов А.Е., Дворников В.А., Салов В.П., Жадейко Е.В.

 

Стихотворное послание ветерана полигона А.П. Пицыка из Крыма:

           СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ

РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

     Спасибо вам, ребята, за работу!

     В трудах благих рождается успех -

     Усилиями вашими, заботой

     Событья звездные зажглись на много лет!