80 лет Генриху Александровичу ХАРЛАМОВУ!

  С Юбилеем Вас, дорогой Ветеран!

 

 

 

          Ветеран полигона майор ХАРЛАМОВ Генрих Александрович родился 27 октября 1936 года в семье военнослужащего в городе Тихвин Ленинградской области.

          После окончания школы Генрих поступил в Минское высшее инженерное  зенитно-ракетное училище, которое закончил в 1959 году. Получив по распределению предписание для дальнейшего прохождения воинской службы прибыть на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, инженер-лейтенант Генрих Харламов был назначен инженером-испытателем на 14-ю площадку. Здесь он принимал непосредственное участие в регламентных работах и испытаниях станции дальнего обнаружения «Дунай-2» (главный конструктор Сосульников В.П.), входившей в состав экспериментального комплекса ПРО Системы «А» (Кисунько Г.В.).

           В 1964 году инженер-капитан Харламов Г.А. был переведен старшим инженерм-испытателем на многоканальный стрельбовый комплекс «Аргунь» (Кисунько Г.В.), развернутый на 38-й площадке.

            Пятнадцать лет службы и работы на полигоне бок о бок с разработчиками новейших образцов вооружения и военной техники не прошли даром - в 1974 году Генрих Александрович был переведен в аппарат военных представительств 4-го Главного управления Министерства обороны. Принимал военную продукцию на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры (1974 -1979 годы) и на Горьковском авиационном заводе (1979 – 1987 годы).

             В 1987 году инженер-майор Харламов Г.А. был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по выслуге лет. За 20 лет безупречной воинской службы Генрих Александрович был награжден семью государственными и ведомственными медалями.

    

              После окончания воинской службы до 1995 года Генрих Александрович продолжал работать на производстве Горьковского завода «Теплообменник» Министерства авиационной промышленности. Активно участвовал в общественной работе. В течение 1994-2006 годов он избирался Председателем Комитета участников войны и ветеранов военной службы в Совете ветеранов завода. В 2006-2009 годы – Председателем Комитета участников войны и ветеранов военной службы города Нижний Новгород. С 2009 года по настоящее время – членом Президиума Нижегородского районного Совета ветеранов города.

               За добросовестный многолетний труд Генрих Александрович был награжден медалью «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

                Несмотря на проживание в Нижнем Новгороде, Генрих Александрович принимает посильное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». К большому сожалению, Генрих Александрович из-за природной скромности до сей поры не передал нам своих фотографий для размещения на сайте и в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне" - убедительно просим его устранить этот пробел.

                 Уважаемый Генрих Александрович, примите от ваших однополчан из московского региона самые горячие поздравления с 80-летием! Желаем Вам доброго здоровья еще на пару десятков лет, сохранять бодрость духа и ощущение радости и удовольствия от общения с сослуживцами.

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва