Три четверти века - три четверти жизни!

  Есть о чем вспомнить и чем гордиться ветерану полигона генералу армии Александру Давыдовичу КОСОВАНУ в 75!

 

                     Ветеран полигона, заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск, генерал армии  КОСОВАН Александр Давыдович родился 26 октября 1941 года в станице Ахтырская Абинского района Краснодарского края в семье служащих. Окончив школу рабочей молодежи и одновременно работая каменщиком на стройках города Джамбула Казахской ССР, Александр принимает решение стать профессиональным строителем. В 1966 году он окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и, как один из лучших молодых специалистов, был направлен для прохождения воинской службы в Центральное управление специального строительства Среднеазиатского (ныне Сибирского) военного округа.

С первых дней, когда ему было присвоено звание "лейтенант", энергичный и грамотный выпускник принялся активно изучать все тонкости вверенного ему участка службы. Широк и многогранен оказался круг обязанностей молодого офицера-строителя. Полученные на военной кафедре института знания по профилю "инженер по строительству и эксплуатации мостов на автомобильных дорогах" помогли ему быстро освоить должность производителя работ в 32-м Управлении начальника работ, и уже через некоторое время трудолюбие и настойчивость, глубокое знание положения дел на стройке дали руководству управления все основания назначить Александра Косована главным инженером и начальником Управления инженерных работ в городе Приозерске Джезказганской области. Именно в это время в этом регионе страны на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР для решения задач укрепления ее обороноспособности возводятся уникальные испытательные объекты. Специфика работ потребовала полной отдачи (порой работали круглые сутки) - объекты были введены в эксплуатацию в уникально сжатые директивные сроки.

В 1984 году А.Д.Косован назначается главным инженером - заместителем начальника строительного управления Приволжского военного округа, а впоследствии - начальником Управления инженерных работ.

Далее он служит в приграничном Закавказском военном округе в должности заместителя командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск. Здесь с 1988 года ему привелось восстанавливать военные объекты и обустраивать гарнизоны после землетрясений.

В 1992 году А.Д.Косован был назначен первым заместителем начальника строительства и расквартирования войск, где ранее служили многие из его учителей, выдающиеся профессионалы военного строительства: генерал-полковник В.Е.Белокосков, генерал-полковник А.И.Шебунин, генерал армии А.Н.Комаровский, маршалы инженерных войск А.В.Геловани и Н.Ф.Шестопалов, генерал-полковники Н.В.Чеков и А.В.Соломатин.

В апреле 1997 года генерал-полковник А.Д.Косован был назначен заместителем Министра обороны по строительству и расквартированию войск. С момента этого назначения на столь ответственную новую должность, в непростое время, когда рушилось многое в государственном механизме управления обороной и в военном строительстве, А.Д.Косован, подобрав опытную, энергичную и слаженную команду, начал активный поиск способов сохранения самой отрасли. Жизнь заставила вплотную заниматься освоением рыночных условий экономики, поиском выхода на мировой рынок, интенсивным использованием иностранных кредитов и инвестиций для обустройства выводимых из Восточной Германии войск.

От него потребовались, без всякого преувеличения, титанические усилия, чтобы реформирование строительного комплекса Минобороны не свелось к его разбазариванию и полному уничтожению. В зоне постоянного внимания А.Д.Косована в эти годы стали оперативное и своевременное оформление законодательных актов, юридических документов и создание обширной базы их обоснования. В конечном счете, это нашло свое отражение в указах президента по акционированию структур военно-строительных частей. Результатом работы стало создание 19-ти государственных унитарных предприятий. При этом мероприятия по реформированию строительного комплекса проводились без какого-либо негативного влияния на выполнение строительными предприятиями государственного заказа и решение текущих задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и Министром обороны. И делалось все это в условиях тотальных неплатежей и часто значительного бюджетного недофинансирования.

Лучшей оценкой его работы явилось то, что при вручении штандарта начальника строительства и расквартирования войск Министр обороны РФ маршал И.Д.Сергеев высоко отметил вклад военных строителей и лично А.Д.Косована в укрепление обороноспособности страны. Он подчеркнул роль военных строителей в обеспечение ввода в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство ракетных комплексов "Тополь-М" и решении проблем снабжения жильем военнослужащих, особенно в связи с выводом войск из дальнего и ближнего зарубежья и сокращением Вооруженных Сил.

А.Д.Косован внес заметный вклад в модернизацию промышленной базы Министерства обороны Российской Федерации. Так, было завершено строительство домостроительного комбината в поселке Сертолово Ленинградской области общей мощностью до 100 тыс. кв.м жилья в год. Введено 10 новых технологических линий по производству керамзитового гравия (Алексин Тульской области), вибропрессованных блоков (Волгодонск Ростовской области и Домодедово Московской области), керамического кирпича (Ростов-на-Дону), оконных блоков (Нижний Новгород). В поселке Подрезково Московской области была введена в эксплуатацию первая очередь завода по выпуску керамической плитки с проектной мощностью - 3 млн. кв.м плитки в год. Введенные производственные мощности позволяют выпускать из местного сырья высококачественные строительные материалы, соответствующие мировым стандартам. Названные предприятия являются эталонными среди аналогичных образований строительной индустрии России. На них создано около 2 тысяч новых рабочих мест.

После принятия решения о размещении войск на Северном Кавказе строительно-квартирными органами Министерства обороны в кратчайшие сроки были проведены изыскательские и проектные работы, и уже к июню 2000 года были выполнены работы по обустройству в станице Калиновской 72-го гвардейского мотострелкового полка. Заново был выстроен современный военный городок. За полгода в условиях, приближенных к боевым, из всех уголков России сюда были переброшены необходимые военно-строительные силы, направлены лучшие инженерно-технические и командные кадры, в считанные месяцы восстановлено и заново построено 25 объектов, смонтировано более 30 тысяч железобетонных изделий; в гарнизоне восстановлено энергоснабжение, выполнен весь комплекс работ для функционирования объектов.

А.Д.Косован взял под свою опеку уникальную учебную и лабораторно-экспериментальную базу строительно-квартирных органов Минобороны, в том числе Санкт-Петербургский университет с филиалом в городе Тольятти, на базе которого создан Кадетский корпус.

Коллектив военно-строительного комплекса Министерства обороны, возглавляемый А.Д.Косованом, - это более 30 тысяч военнослужащих и около 300 тысяч гражданских специалистов. В войсках введена новая эмблема военных строителей, что способствует повышению престижа этой военной профессии.

В 2002 году Указом Президента России А.Д.Косовану было присвоено воинское звание "генерал армии", он был награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" (1989), Трудового Красного Знамени (1990), "За военные заслуги" (1999) и многими медалями, ему были присвоены почетные звания: "Заслуженный строитель Российской Федерации", "Почетный строитель", "Почетный строитель Москвы", "Почетный строитель Московской области".

Сложным проблемам военного строительства посвящены многочисленные статьи, опубликованные А.Д.Косованом в периодической печати, а также учебники и методические пособия для слушателей университета и военных училищ. Он выступил соавтором книги "Маршал-созидатель", посвященной А.В.Геловани (1998), осуществил общую редакцию книги "В интересах обороны и мирного созидания" (1999).

Женат. Имеет двоих детей. Сын - военнослужащий, руководитель военно-строительного управления. Дочь - военный юрист. Александр Давыдович - заядлый рыбак. Он участник многих конкурсов Министерства обороны в этом виде активного отдыха.  Проживает в Москве  и продолжает работать, тесно взаимодействуя  с  Департаментом капитального строительства правительства города.

Не смотря на значительную загруженность по работе, Александр Давыдович принимает участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Уважаемый Александр Давыдович, поздравляя Вас с 75-летием, мы не можем не выразить Вам слова благодарности за оказанную помощь в сооружении перед зданием Школы № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО (кстати, с которым Вы, оказалось, были хорошо знакомы) памятника его первенцу – экспериментальному комплексу противоракетной обороны Системе «А». Более того, теплота Вашего приема и сердечность воспоминаний о жизни и службе на Балхашском полигоне для нас, ветеранов в/ч 03080, дорогого стоит! Доброго Вам здоровья, дорогой Александр Давыдович, еще на долгие годы! Не судите строго, но мы оставляем за собой право приглашать Вас на общие собрания ветеранов полигона.

С уважением,

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Вручение Александру Давыдовичу Памятного Знака РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Открытие ветеранами полигона памятника первому экспериментальному комплексу ПРО Системе "А"

Ветераны Балхашского полигона на митинге, посвященном открытию памятника

 

   Уважаемый Александр Давыдович,

            с 75-летием!