КАРИМОВУ Альберту Леонидовичу - 75!

  От души поздравляем уважаемого ветерана Полигона, сослуживца и доброго товарища!

 

            Ветеран полигона подполковник КАРИМОВ Альберт Леонидович родился 31 октября 1941 года в Челябинской области. После окончания средней школы в течение года работал на производстве.

С 1960 года по 1963 год - курсант Энгельского военно-технического училища Войск ПВО страны. В период с 1963 года по 1967 год - офицер наведения, начальник отделения зенитно-ракетного дивизиона (Архангельская область, район г. Плесецка).

В 1967 году Альберт Леонидович поступил в Военную инженерную радиотехническую Академию им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А., по окончании которой для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080).

Службу на полигоне проходил с 1972 по 1979 год на должностях инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя. Работал в группе по исследованию излучательных и отражательных характеристик баллистических целей. Принимал непосредственное участие в отработке методик проведения селекции головной части баллистической цели при входе ее в плотные слои атмосферы. Для измерений и оценки характеристик баллистических целей, в том числе, привлекался оптический локатор «Свет», размещенный на измерительной площадке № 20 и работавший в пассивном режиме совместно со средствами внешнетраекторных измерений (ВТИ) полигона. В дальнейшем возглавлял группу по мишенному обеспечению испытаний лазерных комплексов и организации их взаимодействия с радиотехническими средствами стрельбовых комплексов «Алдан» и «Аргунь» и средствами внешнетраекторных измерений. В качестве мишеней использовались наземные мишени, аэродинамические и баллистические цели, ИСЗ, радиоуправляемые беспилотные средства, самонаводящиеся и оперативно-тактические ракеты.

В 1979 году Альберт Леонидович был переведен в г. Москву и назначен в военное представительство № 27 Министерства обороны, аккредитованное при ЦКБ «Алмаз». Здесь он осуществлял контроль разработки и производства новейших образцов вооружения и военной техники, производимой предприятием.

Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в 1989 году по выслуге лет.

После увольнения в запас Альберт Леонидович работал в частной компании, а затем в течение девяти лет, до окончательного ухода на заслуженный отдых - в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на должности менеджера.

Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО, г. Москва, Альберт Леонидович принимает активное участие в ее работе. В феврале 2010 года он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

 

Желаем Вам, дорогой Альберт Леонидович доброго здоровья еще, как минимум, на четверть века, дабы с полным правом можно было сказать: «Лет до 100 расти Вам без старости, год от года расти Вашей мудрости!». Любви и уважения Вам от родных и близких, от друзей, сослуживцев и однополчан!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Альберт Леонидович в школе им. Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО, 2016 г.