В жизни раз бывает... 90 лет!

  Такой весомый подарок сделал нам Глубокоуважаемый Владимир Прохорович ЖАБЧУК!

         Ветеран полигона, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии СССР, полковник ЖАБЧУК Владимир Прохорович родился 12 ноября 1926 г. в  деревне Феоктистово Косихинского района Алтайского края в семье лесоруба.

В 1942 году после окончания семилетки он был отобран комиссией для дальнейшего обучения в 4-й специальной артиллерийской школе, находившейся в эвакуации в г. Бийске. После ее окончания в 1945 году Владимир Прохорович поступил в Рязанское артиллерийское училище. Закончил его по первому разряду (медалей в то время не вручали) в 1947 году и был направлен в Группу советских войск в Германии на должность «командир взвода школы сержантского состава» артиллерийской армейской бригады. Преподавал тактику, топографию и артиллерийско-стрелковую подготовку.

В 1951 году Владимир Прохорович был переведен на Дальний Восток в Приморский край на должность «старший офицер батареи». В 1952 году на соревнованиях по офицерскому артиллерийскому многоборью (спортивные снаряды, бег, стрельба из пистолета, решение задач по теории стрельбы, управление огнем батареи в реальной стрельбе на полигоне) занял первое место в Приморском военном округе и был зачислен, в качестве поощрения, слушателем Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, г. Москва (ныне Академия РВСН им. Петра Великого). После окончания академии «с отличием» он был направлен на строившийся в Казахстане Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР и был назначен на должность «старший инженер-испытатель».

На полигоне Владимир Прохорович принимал участие в испытаниях зенитной ракетной системы «Даль» (Генеральный конструктор С.А. Лавочкин), ЗРК С-75М «Волхов», ЗРС С-200 и ее последующих модификаций С-200В, С-200М, С-200Д, а также новейшей многоканальной зенитной системы С-300П (Генеральный конструктор – академик, дважды Герой Социалистического труда Бункин Б.В.).

«Вспоминается такой случай,пишет Владимир Прохорович в книге «4 Главное управление Министерства обороны СССР. Дела и люди» - когда я докладывал о результатах не совсем удачного пуска ракеты ЗРС С-200В по доработанной силами полигона мишени КРМ. Эта мишень имела три режима полета – на высотах 20, 23 и 26 км со скоростями, соответственно, 530, 610 и 700 м/с. После сброса с самолета-носителя Ту-16 на высоте 10 – 11 км при скорости 220 м/с на КРМ включались два ракетных двигателя с тягой 1500 кгс каждый. Мишень набирала высоту, по датчику статического давления выходила в горизонт, разгонялась и по достижении мишенью требуемой скорости один из ее двигателей отключался, а второй уменьшал тягу до 600 кгс, что обеспечивало горизонтальный полет мишени с постоянной скоростью. КРМ была самой высотной и скоростной целью, но до верхней границы зоны поражения С-200В (35 км) не дотягивала – это означало, что более четверти зоны поражения не будет проверенной на полигоне. А по скорости мишень уступала требованиям к С-200В на 30% (700 вместо 1000 м/с). На разборе Байдуков Г.Ф. задал вопрос, неужели нельзя ничего сделать?

Изучив устройство КРМ и проведя математическое моделирование аэродинамики полета, был выбран режим работы двигателей, обеспечивающий скорость 1000 м/с и высоту около 30 км. Согласия на доработку КРМ от ее главного конструктора получить не удалось, и полигон решил взять ответственность на себя - персонально служебную не побоялся взять на себя инженер по эксплуатации мишеней капитан Цыганенко А.С. (у меня до сих пор сохранена справка «о рационализаторском предложении» - авторы В.П. Жабчук, А.С. Цыганенко, Л.В. Костенко, 1969 год).

Доработанная таким образом КРМ вышла на высоту 30 км, достигнув скорости 1000 м/с. Был проведен пуск ракеты ЗРС С-200В. Мишень продолжала «набирать» высоту и скорость и при достижении последними, соответственно, 32,5 км и 1275 м/с за 6 секунд до точки встречи потеряла устойчивость по крену и перевернулась «вверх брюхом», совершив резкий «нырок» под ракету – ракета прошла мимо с промахом порядка 200 м.

Так вот, после доклада, почувствовав по голосу мое огорчение, Г.Ф. Байдуков стал с жаром доказывать, что полученный результат гораздо важнее, чем сбитые КРМ в горизонтальном полете: во-первых, достигнуты предельные высота и скорость, а во-вторых, проверена точность наведения ракеты ЗРС С-200В на маневрирующую цель. «А мишени мы найдем, ваша задача – дать результат!». Вот такая, неожиданная на первый взгляд, реакция».

Зенитная ракетная система С-300 по праву считается лучшей ЗРС в мире, в чем убедились участники авиасалона в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) еще в 1993 году при ее сравнении в действии с американским комплексом «Пэтриот».

За 16 лет службы на полигоне Владимир Прохорович занимал последовательно должности: «старший инженер-испытатель», «старший научный сотрудник», «заместитель начальника отдела», «начальник отдела», «заместитель начальника управления» и, наконец, «начальник 2 Управления», одного из ведущих управлений 10 ГНИИП МО. Защитил кандидатскую диссертацию. За большой вклад в создание и испытания зенитной ракетной системы С-200В в одном ряду с начальником 4 ГУ МО легендарным летчиком, Героем Советского Союза, генерал-полковником Байдуковым Г.Ф. и главным инженером ЗРВ ПВО генерал-лейтенантом Леоновым Л.М. Владимир Прохорович Жабчук был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. За многолетнюю безупречную службу в ВС СССР полковник Прохоров В.П. был награжден многими государственными и ведомственными медалями.

В 1974 году приказом Министра обороны Владимир Прохорович был переведен в 4-е Главное управление Министерства обороны (г. Москва) на должность «заместитель начальника 1-го Управления.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1979 году Владимир Прохорович в течение 10 лет работал старшим научным сотрудником в Центральном НИИ радиоэлектронных систем Минрадиопрома.

В настоящее время Владимир Прохорович находится на заслуженном отдыхе, проживает в г. Москва, принимает активное участие в патриотической и ветеранской работе РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Глубокоуважаемый Владимир Прохорович, сердечно поздравляем Вас со столь значительной и великой вехой в Вашей жизни! Пусть это достижение поспособствует открытию «второго дыхания» в Вашем могучем организме, что позволит легко и просто отметить нам с Вами Ваш двойной Юбилей! Очень надеемся на еще долгое обоюдоприятное наше общение в рядах Ветеранов Балхашского полигона – здоровья Вам доброго, дорогой Владимир Прохорович!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Старший лейтенант Владимир Жабчук в ГСВГ, 1950 г.

Начальник 2 Управления ГНИИП № 10 МО СССР, 1973 г.

Ветеран полигона, Ветеран ВОВ, Лауреат Государственной премии СССР

За "шаг" до 90 - все еще впереди!