С 70-летием ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 Глубокоуважаемого сослуживца и Заслуженного деятеля науки России Александра Владимировича ШЕВЫРЕВА!

 

Ветеран полигона, Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор, полковник ШЕВЫРЕВ Александр Владимирович родился 07 декабря 1946 г. в Ленинграде.

После окончания средней школы в 1965 году поступил курсантом в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков) на факультет ЗРВ. В 1970 году окончил уже Военную инженерную радиотехническую академию (ВИРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова и получил распределение в зенитно-ракетную бригаду (полковник Грабовский Б.П.) 7-й дивизии Ташкентской армии ПВО, где был назначен командиром батареи комплекса С-200. Бригада была развернута для обеспечения работ и обороны объектов Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР от средств воздушного нападения.

Прослужив в бригаде ЗРВ, находящейся постоянно на боевом дежурстве, в течение трех лет, Александр Владимирович был переведен в Подмосковье и назначен инженером-испытателем в в/ч 03159 (г. Ногинск-9) на ИП ПКО.

В 1977 году, блестяще сдав вступительные экзамены, Александр Владимирович поступил на очное отделение адъюнктуры 45 ЦНИИ МО (г. Москва). После успешного окончания адъюнктуры и представления к защите кандидатской диссертации Александр Владимирович был оставлен в институте. Здесь за 20 лет службы он прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника 45 ЦНИИ МО, от капитана-инженера до настоящего полковника, находящегося на генеральской должности. При этом основным его хобби, конечно же после службы и научной работы, являлось профессиональное занятие спортом – в лыжных и легкоатлетических кроссах на различного уровня соревнованиях он всегда был, как говорят, в призах!

Научная деятельность Александра Владимировича, последовательно защитившего кандидатскую и докторскую диссертации, была связана с исследованиями в области применения и перспектив развития систем управления средствами ПРО, разработки и совершенствования методологии обоснования направлений развития оборонительных систем стратегических вооружений. Он стал известным специалистом в области оперативных исследований применения войск ракетно-космической обороны в стратегических операциях Вооруженных Сил СССР и России, систем и средств ПРО и контроля космического пространства (ККП).

С 2001 по 2004 годы Александр Владимирович возглавлял один из ведущих НИИ Минобороны России – 4 ЦНИИ МО.

Шевырев А.В. является автором более 150 научных трудов и целого ряда изобретений, избран действительным членом Академии военных наук, Российской Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской Академии ракетных и артиллерийских наук.

За умелое руководство выполнением НИР, а также личный вклад в создание, испытания и ввод в строй новейших образцов вооружения и военной техники Александр Владимирович был награжден орденом «За военные заслуги» и большим числом государственных и ведомственных медалей.

 

После увольнения с воинской службы по выслуге лет с 2004 года и по сей день Александр Владимирович продолжает плодотворно трудиться во благо обороноспособности Отечества – сначала на должности заместителя директора Московского научно-исследовательского радиотехнического института (МНИРТИ) по науке, а затем – первого заместителя Генерального директора.

Женат. Имеет взрослую дочь и души не чает во внуке-студенте.

Не смотря на значительную загруженность по работе, Александр Владимирович всегда находит время для общения с друзьями, однокашниками и сослуживцами. Проживая в Москве, он вместе с супругой Альбиной Владимировной принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году полковник Шевырев А.В. был удостоен Памятного Знака Организации – медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

 

Поздравляя сегодня Александра Владимировича с первым значительным Юбилеем, мы, во-первых, отмечаем, что не за красивые глаза ему нашлось место в Именном календаре на 2016 год "Радиоэлектроника России. Деятели отечественной науки, промышленности, военачальники", выпущеном Издательским Домом "Столичная энциклопедия", а во-вторых (скорее, тоже во-первых), желаем ему еще на долгие годы сохранить свойственный настоящему лидеру оптимизм и запас неукротимой энергии, соизмеряя их, на всякий случай, с реальными возможностями своего могучего организма. Здоровья тебе, наш дорогой Ветеран, уважения, тепла и любви от твоего окружения!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Слушатели 5 курса 2 факультета ВИРТА (Александр крайний справа) на фоне своей Альма-матер, 1970 г.

 

Командир дивизиона лейтенант-инженер Александр Шевырев, 1971 г.

В 45 ЦНИИ МО, 1991 г.

Начальник 4 ЦНИИ МО, 2001 г.

Альбина Владимировна читает свои стихи на встрече ветеранов полигона, 2015 г.

Выступление с поздравлением на юбилее друга, 2016 г.

Заслужен, доступен и, главное, признан - одним словом, великий!