Ни юбилеями едиными жила Организация в 2016 году

  ТРОШИН Георгий Иванович продолжает удивлять и радовать нас эффективностью своей научной работы!

Уважаемые друзья, прошедший високосный год отличился в нашей жизни не только многочисленными юбилеями, но и плодотворной научной работой – заместитель Председателя Научно-технического совета (НТС) Организации, доктор технических наук, профессор Трошин Георгий Иванович опубликовал свою очередную книгу по специальности «Адаптивные антенные устройства» («Теплоэнергетик» Москва, 2016). Книга посвящена вопросам разработки антенных устройств, способных адаптироваться к условиям распространения радиоволн, сигнально-помеховой обстановке и влиянию других радиосредств, антенны которых размещены на одной с ними антенной площадке. Предложены методы математического моделирования адаптивных антенных устройств (ААУ), позволяющие проводить априорную оценку эффективности их функционирования. Причем из-за низкой эффективности традиционного метода оценки на основе корреляционных матриц комплексных сигналов и собственных диаграмм, обусловленной его громоздкостью и многоэтапностью, в книге при анализе эффективности работы адаптивных антенных решеток главным образом используется метод А.А.Пистолькорса, основанный на составлении дифференциальных уравнений переходного процесса подавления помех.

Рассмотрены приемные и передающие антенные решетки и варианты их схемотехнической реализации с адаптацией на рабочей и промежуточной частотах.

Книга рассчитана на специалистов, занимающихся разработкой ААУ радиосредств, предназначенных для целей радиосвязи. Она также может стать полезна преподавателям, аспирантам, студентам старших курсов высших учебных заведений, научным работникам и инженерам, специализирующимся в области связи и радиолокации.

 

Но и это еще не все! В 11-м (231) номере популярного среди специалистов ежемесячного журнала «Антенны» была опубликована статья Георгия Ивановича «Анализ эффективности приемной адаптивной антенной решетки в условиях воздействия прямых помех и многолучевого распространения радиоволн», в которой автор, следуя разработанной в книге методологии, провел анализ эффективности приемной адаптивной антенной решетки (ААР) в условиях прямых помех и многолучевого распространения радиоволн. Приведены результаты расчета пространственных и временных характеристик 16ти-элементной ААР при действии двух прямых и семи отраженных сигналов. Отмечено, что предлагаемый метод расчета степени и скорости подавления мешающих сигналов может быть применен для оценки эффективности работы приемной ААР на конкретной радиотрассе, на которой одновременно имеют место полезные и помеховые сигналы.

Настоящая статья, по мнению специалистов, имеет большое прикладное значение.

Очередной научный труд Георгия Ивановича

              Основные прикладные результаты проведенных исследований

Георгий Иванович на презентации своей книги о Г.В.Кисунько, 2015 г.