Первый Юбилей в 2017-м году!

   05 января 1937 года родился Анатолий Николаевич МИЛАШЕВСКИЙ!

 

Ветеран полигона полковник МИЛАШЕВСКИЙ Анатолий Николаевич родился 5 января 1937 г. в селе Толмачево Новосибирской области. После окончания школы в 1954 году поступил в Киевское высшее радиотехническое училище (КВИРТУ), которое окончил в 1958 году и в составе большой группы выпускников был направлен для прохождения службы на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны (в/ч 03080) на 6-ю площадку, где был назначен на должность старшего инженера-испытателя («подполковничья» категория) группы вывода РЛС визирования противоракеты. Далее рассказывает Анатолий Николаевич:

«Вступление в должность на этапе настроечных работ позволило мне быстро изучить и освоить аппаратуру не только по КД, но и по живой совместной работе и ежедневному общению с ее разработчиками, что дало возможность к началу испытаний первой экспериментальной системы противоракетной обороны «А» чувствовать себя вполне уверенно. В конце 1961 года, триумфального для системы «А», я был переведен на 40 площадку и назначен старшим инженером-испытателем отдела анализа по направлению радиотехнических средств стартовой позиции. Здесь я по 1969 год включительно занимался анализом результатов испытаний во всех проводимых пусках и облетах. За проведение анализа в одной из серий пусков ПР  В-1000 и выявление скрытого дефекта в ее аппаратуре я был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе эскизного проектирования системы ПРО «А-35» работа в отделе анализа неоднократно чередовалась с продолжительными командировками в ОКБ-30 (в лабораторию Толкачева А.А.) для изучения эскизного проекта и участия в разработке методик испытаний радиотехнических средств системы. Это позволило качественно подготовиться к испытаниям радиолокатора канала изделия (РКИ)  стрельбового комплекса «Алдан».

После завершения комплексной настройки средств системы «А-35» в 1969 году по предложению руководства 1-го Управления 45 ЦНИИ МО с целью использования опыта испытаний комплекса «Алдан» при испытаниях системы «А-35» я был переведен в институт и назначен на должность младшего научного сотрудника 5-го отдела 1-го Управления. Работу в 45 ЦНИИ МО начал с проверки системы обработки информации (СПОИ) и анализа функционирования РКИ всех объектов системы «А-35» в первых проводках ИСЗ, а также со знакомства на объектах с коллективами специалистов от промышленности и войсковых частей. По договоренности с руководством НПО «ГРАНИТ» (ГПТП) я еженедельно проводил занятия с руководителями объектов от промышленности по методикам испытаний.

С началом испытаний системы «А-35» основным содержанием работы стало получение и анализ точностных характеристик всех РКИ.

Позднее за участие в испытаниях полигонного стрельбового комплекса «Алдан» и системы «А-35» я был награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1972 году одновременно с завершающей стадией предварительных испытаний боевой системы ПРО «А-35» был разработан эскизный проект системы ПРО «А-135». Для научно-технического сопровождения разработки многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н» (основного информационного средства системы «А-135») в 5-м отделе была создана группа специалистов из трех человек: В.Н. Васенев, К.А. Житков и А.Н. Милашевский. Работа началась с изучения материалов эскизного проекта системы и участия в разработке и согласовании ТТЗ на МРЛС «Дон-2Н».

В ходе этой работы я был переведен в 4 ГУМО и назначен на должность старшего инженера 5-го Управления (ведущим специалистом по МРЛС «Дон-2Н»). С этого момента начался продолжительностью 18 лет второй этап моего участия в создании высокоинтеллектуальной системы ПРО второго поколения «А-135», уже в качестве Заказчика.

Основным содержанием этого этапа работы было следующее:

- разработка и согласование руководящих документов по созданию МРЛС;

- разработка исходных данных на проектирование строительства инженерных сооружений;

- координация деятельности военных представительств на предприятиях-разработчиках конструкторской документации;

- контроль хода разработки КД и ПД, подготовки производства, изготовления аппаратуры и оборудования;

- согласование всех решений по ходу проектирования и производства;

- участие в отработке основных элементов аппаратуры на заводах в городах Гомель (ГРЗ) и Днепропетровск (ДМЗ);

- подготовка к испытаниям и участие в испытаниях опытного образца МРЛС «Дон-2НП» на 8-й площадке Балхашского полигона;

Весь цикл этих работ с перекрытием по времени был повторен и на МРЛС «Дон-2Н» в Подмосковье.

В 1987 году я был назначен начальником отдела радиотехнических средств дальнего обнаружения ПРО, а спустя год – начальником отдела разработок и испытаний систем и средств ПРО.

В 1990 году я был уволен в запас по сроку службы».

 

В течение 7-ми лет после увольнения из Вооруженных Сил Анатолий Николаевич работал в Госстандарте СССР (затем России) в должности заместителя начальника Управления.

Женат. Елена - его верная спутница с тех самых первых лет жизни и работы на «шестерке» в тяжелейших бытовых и климатических условиях пустыни Бетпак-Дала. Имеет двоих сыновей и пятерых внуков - есть, ради кого жить!.

Проживая в городе Москве, Анатолий Николаевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

 

Уважаемый Анатолий Николаевич, поздравляя сегодня Вас с 80-летием со дня рождения – Вас, человека, отдавшего 32 года офицерской воинской службы и лучшие годы своей жизни целиком и полностью созданию, вводу в строй и совершенствованию средств и систем противоракетной обороны Отечества, - без всякого пафоса хочется сказать, что именно на таких, как Вы, держалась, держится и будет держаться высочайшая, по определению Президента, обороноспособность нашей Родины! В честь таких, как Вы, наш Музей истории создания ПРО называется "Звезды в пустыне"!

Доброго Вам здоровья, дорогой Анатолий Николаевич, еще на долгие-долгие годы!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

На легендарной "шестерке" лейтенанты Анатолий Милашевский, Александр Дубовец и Владимир Гливин.

Между первыми двумя висит фотография негласно присутствующей жены Анатолия Николаевича Елены.

 

Старший инженер отдела анализа, в/ч 03080-Л, 1963 г.

Старший инженер отдела СДО ПРО 5 Управления 4 ГУМО, 1973 г.

Начальник отдела разработок и испытаний систем ПРО 5 Управления 4 ГУМО, 1988 г.

 

На 75-летии Г.В.Кисунько: Косин Г.А., Красковский В.М. и Милашевский А.Н., 1993 г.


  В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне": Белозерский Л.А., Кононенко Г.В. и Милашевский А.Н., 2009 г.

Хобби Анатолия Николаевича в наши дни - поездки с Еленой по городам и весям дальнего зарубежья!