Вторую декаду января открывает...

     ... 65-летие со Дня рождения ветерана полигона и члена Совета Организации полковника РЫЖЕНКО Александра Георгиевича!

Ветеран полигона, 60 сиад и ГУВ В ПВО полковник РЫЖЕНКО Александр Георгиевич родился 11 января 1952 года в Минской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. В 1969 году Александр закончил 10 классов средней школы и, решив связать свою дальнейшую судьбу со служением Отечеству в его Вооруженных Силах, поступил в Даугавпилсское авиационно-техническое училище ПВО страны им. Яна Фабрициуса.

В июле 1972 года Александр Рыженко окончил указанное училище по специальности «радиолокационное оборудование самолетов» и ему было присвоено воинское звание «лейтенант». По распределению он был назначен в 892 гвардейский Краковский ордена Александра Невского Краснознамённый истребительный авиационный полк (аэродром Нивенское Калининградской обл.) на должность техника группы регламентных работ самолётного радиолокационного оборудования (РЛО) технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) полка. На вооружении полка находились истребители-перехватчики Як-28П. Полк нёс постоянное боевое дежурство и выполнял задачи по охране воздушных рубежей и прикрытию кораблей Балтийского флота. В составе дежурного звена лейтенант Рыженко А.Г. принимал участие в выполнении указанных боевых задач.

В марте 1973 года Александр Рыженко был назначен на должность начальника группы обслуживания РЛО 1-ой авиационной эскадрильи (АЭ) полка. В мае 1973 года ему было присвоено воинское звание «гвардии лейтенант» с вручением нагрудного знака «Гвардия».

В июне 1973 года гвардии лейтенант Рыженко А.Г. принимал участие в боевых стрельбах полка в Северном Казахстане, проводимых на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР с перебазированием полка на 7 площадку (аэродром «Камбала», г. Приозерск).

В 1975 году Александр Рыженко был поощрен правом продолжения учебы и, воспользовавшись им, поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е.Жуковского на факультет радиоэлектронного оборудования. В ноябре 1975 года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».

В 1979 году по окончании академии и получения очередного воинского звания «капитан» Александр Георгиевич был назначен в отдел по испытанию специальной самолётной аппаратуры радиопротиводействия и бортовой аппаратуры экспериментальных ракет (так называемый, «спецотдел») 60 смешанной испытательной авиационной дивизии, базирующейся на уже знакомой ему «семерке» 10 ГНИИП МО СССР.

В 1983 году Александру Георгиевичу было присвоено очередное воинское звание «майор». В 1984 году он был назначен начальником спецотдела 60 сиад. В тесном взаимодействии с офицерами научно-исследовательской части (НИЧ, в/ч 03131) и испытательных управлений полигона, а также с представителями промышленности майор-инженер Рыженко А.Г. предметно занимался вопросами создания специальных видов активных помех, необходимых для проведения испытаний ракетной и радиолокационной техники ПВО и ПРО на полигоне, а так же созданием помеховой обстановки при проведении учений и боевых стрельб частей ЗРВ и авиации Войск ПВО.

За успешное выполнение задач по авиационному обеспечению испытаний, проводимых на полигоне в 1985 году, Александр Георгиевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1987 году майор Рыженко А.Г. был переведен в Москву, в Главное управление вооружения Войск ПВО страны (в/ч 77969) и назначен на должность старшего офицера полигонной службы. В этом же 1987 году ему было присвоено очередное воинское звание «подполковник».

В августе 1990 года подполковник Рыженко А.Г. был назначен на должность заместителя начальника полигонного отдела ГУВ В ПВО, а 03 сентября 1992 года ему было присвоено высшее офицерское звание «полковник». С этой должности 07 мая 1995 года полковник Рыженко А.Г. был уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации в запас в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, имея за плечами общую выслугу в ВС СССР и России 25 лет и 8 месяцев.

После окончания военной службы Александр Георгиевич продолжительное время плодотворно работал в группе компаний «Информтехника» (разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования): руководил отделом сопровождения проектов, занимался вопросами реконструкции оперативно-технологической связи (управления движением) ОАО РЖД, а  в 2005 году возглавил департамент строительства сетей связи компании, руководя которым, принимал активное участие в модернизации ведомственных систем связи, в том числе систем связи Министерства обороны России. В 2011 году Александр Георгиевич был награждён знаком отличия МО РФ «За заслуги в войсках связи».

В 2012 году Александр Георгиевич окончательно ушел на пенсию.

Женат, имеет взрослого сына и «души не чает» во внучке. Проживая в Москве, по его собственному признанию, «ведет скромный образ жизни, общается с друзьями, приятелями и сослуживцами. Всю жизнь увлекался спортом: волейболом, большим теннисом. В настоящее время регулярно посещает бассейн».

Остается только добавить, что, отдав непосредственной службе на Балхашском полигоне более 8 лет и затем столько же проработав в тесном взаимодействии с ним в полигонном отделе ГУВ В ПВО, Александр Георгиевич по праву считает себя ветераном полигона. При этом он принимает активное участие в работе Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в котором возглавляет группу № 10 ветеранов полигона, проходивших службу в 60 сиад и ГУВ Войск ПВО. В 2010 году полковник Рыженко А.Г. был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Поздравляя сегодня Александра Георгиевича с 65-летием, хочется пожелать ему доброго здравия еще на многие-многие лета жизни, наполненной только приятными семейными хлопотами и совместной работой ко взаимному удовольствию в рядах Совета нашей Организации - работой, направленной на сохранение памяти о больших делах и обычных людях, творивших эти великие дела.

Всех Вам благ, дорогой Александр Георгиевич!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

 

Курсант Даугавпилсского авиационно-технического училища ПВО страны, 1969 г.

Техник-лейтенант 892 гвардейского Краковского ордена Александра Невского Краснознаменного иап, 1972 г.

Инженер "спецотдела" по испытаниям спецаппаратуры радиопротиводействия 60 сиад, 1979 г.

Заместитель начальника полигонного отдела ГУВ Войск ПВО, 1992 г.

Позади 25 лет и 8 месяцев непростой военной службы и интереснейшей работы во благо Отечества, 1995 г.

Директор Департамента строительства сетей связи компании "ИНФОРМТЕХНИКА", 2005 г.

С Председателем Совета Большаковым С.Б. и его заместителем Шевченко В.Ф. на предновогоднем заседании, 2015 г.