Годы берут свое...

 

   19 января на 95-м году жизни ушел от нас Николай Иванович ПЕТРОВ...

Генерал-майор ПЕТРОВ Николай Иванович – активный участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР – родился в апреле 1922 года в селе Пеньки Моршанского района Тамбовской области.

В 1937 году, окончив семь классов средней школы, поступил на Моршанский рабфак, который окончил в 1940 году. По комсомольскому призыву поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии.

Войну встретил в городе Севастополе. В июле 1941 года был досрочно выпущен из Севастопольского училища в звании лейтенанта и направлен на Северо-Западный фронт. С 1941 по 1942 год воевал в должности командира огневого взвода батареи в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

В 1943 году после окончания краткосрочных курсов повышения квалификации был назначен на должность командира батареи, в которой и прошел с боями до конца войны. Окончание войны застал в Германии (г. Росток).

После окончания войны в 1947 году поступил и в 1952 году закончил Артиллерийскую радиотехническую академии войск ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Получил назначение старшим офицером в Управление боевой подготовки Главкомата Войск ПВО.

В мае 1961 года был назначен на должность старшего инженера в 4-е ГУ МО СССР. С декабря 1961 года – заместитель начальника отдела, затем начальник отдела. С мая 1971 года – заместитель начальника 5-го Управления 4-го ГУ МО СССР (в дальнейшем Главное Управление вооружения Войск ПВО). Находясь на должностях заместителя начальника, затем начальника 2-го отдела 5-го Управления (позже 1-го Управления) 4-го ГУ МО СССР, а особенно на должности заместителя начальника 5-го Управления, Николай Иванович принимал непосредственное участие в организации работ на ГНИИП №10 МО СССР, связанных с: испытаниями в интересах РВСН комплексов средств преодоления ПРО по темам "Верба", "Кактус", "Крот" с привлечением средств экспериментальной полигонной системы "А"; испытаниями собственно системы "А" в условиях воздействия ядерных взрывов на ее технические средства (операции "К"); контролем хода строительных работ на объектах испытаний комплексов ПРО "Алдан", "Аргунь", "Азов", "Амур-П"; испытаниями РЛС дальнего обнаружения "Дунай-3УП", "Дон-2НП" и комплексов ПРО "Алдан", "Аргунь", "Аргунь-И", "Азов", "Амур-П" с ЭВМ "Эльбрус-1" и МВК "Эльбрус-2".

В 1987 году генерал-майор Петров Николай Иванович был уволен из рядов ВС СССР по возрасту. За активное участие в боях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., а также за большой вклад в становление и развитие Войск ПВО страны и оснащение их современными видами вооружений в мирное время, Николай Иванович был награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими государственными и ведомственными медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги».

В 1985 году ему была присуждена Государственная премия СССР за работы в области радиолокации.

Находясь на пенсии, Николай Иванович активно участвовал в общественной ветеранской работе, в патриотическом воспитании подрастающих поколений москвичей, школьников, кадетов, курсантов, студентов учебных заведений Москвы.

Нам будет очень не хватать этого большого и чистого человека…

По информации, полученной от Дворникова В.А., похороны Николая Ивановича состоятся в понедельник 23 января на Троекуровском кладбище Москвы. Начало – в 14.00.

 Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва