75 лет позади, а впереди...

  ...как минимум, двадцать пять лет славной и теплой осени! С юбилеем Вас, уважаемый Михаил Михайлович!

 

 

        Ветеран полигона подполковник БАННИКОВ Михаил Михайлович родился 25 января 1942 года в городе Уфа Башкирская АССР (ныне Республика Башкортостан).

После окончания школы, решив связать свою судьбу со служением Отечеству в его Вооруженных Силах, Михаил в 1960 году поступил курсантом в Житомирское радиотехническое училище Войск ПВО страны, которое окончил в 1963 году, получив вместе с дипломом об окончании свое первое офицерское звание «лейтенант».

В 1972 году Михаил Михайлович после четырех лет напряженной учебы окончил Военную инженерную радиотехническую академию им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова с «отличием» по редкой в то время специальности «квантовая электроника». Одновременно с дипломом о высшем образовании Михаил Михайлович получил направление на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в в/ч 03080 (г. Приозерск, Казахская ССР).

На полигоне он проходил службу последовательно в должностях инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя в 4-м испытательном управлении, отвечающем за испытания оружия, построенного на новых физических принципах - средств и систем, создаваемых на основе лазеров. Здесь Михаил Михайлович становится специалистом в области создания средств  научно-экспериментального лазерного комплекса, принимает участие в разработке алгоритмов и программного обеспечения для обработки результатов испытаний лазерного локатора ЛЭ-1 и научно-экспериментального комплекса 5Н76, непосредственно участвует в испытаниях локатора ЛЭ-1.

Рассказывая об увлечениях Михаила Михайловича в свободное от службы и работы время, хочется привести выдержку из биографии ветерана полигона Яськова И.А.:

     «…В Приозерске я увлекался рыбалкой. Очень любил зимнюю рыбалку. Совместно с М.Банниковым и А.Поповым зимой в любую балхашскую погоду каждый выходной на мотоциклах уезжали по льду за 25-30 км от берега на, так называемый, "карьер", на зимнюю рыбалку. Улов всегда был хорошим: судаки, сазаны, лещ, попадались осетры, сомы. Рыбу раздавали сослуживцам. В то время можно было зимой отправить посылкой рыбу даже на Украину. 15-ти и более килограммового замороженного судака заворачиваешь бумагой, обшиваешь тканью, пишешь «неделимое» и отправляешь в любой конец Союза. Как ни странно, посылка благополучно доходила. Втроем построили три гаража, два эллинга, начали строить из стеклопластика два катера. Так мы проводили досуг, и скучно нам не было».

        Честное слово, добавить здесь нечего!


В 1982 году Михаил Михайлович был переведен в Москву и назначен на должность старшего инженера самостоятельного отдела в аппарат Управления вооружения ПВО, где основной его задачей был контроль хода работ, проводимых на 10 ГНИИП МО и в Межведомственном Центре «Радуга» по созданию высокоэнергетического лазера в интересах противокосмической обороны (ПКО).

С 1987 по 1989 год подполковник Банников М.М. служил в аппарате военных представительств МО СССР.

В 1989 году он был уволен из Вооруженных Сил СССР по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды.


После увольнения Михаил Михайлович в течении 14-ти лет продолжал работать в аппарате военных представительств МО СССР и России, в том числе по контролю разработки и производства вооружения и военной техники по основной своей специальности «квантовая электроника».

В 2012 году Михаил Михайлович окончательно вышел на пенсию.


Таким образом, отдав службе в Вооруженных Силах сначала СССР, а затем России, 29 календарных лет, в том числе 17 лет на 10 ГНИИП МО СССР, а затем работе в ВП МО в течении 14-ти лет, Михаил Михайлович все эти долгие годы (44) занимался одним и тем же любимым делом – учебой, разработкой, созданием и испытаниями вооружения и военной техники на новых физических принципах. Счастливая, в этом смысле, судьба офицера и в полной мере выполненный им долг перед своим Отечеством!


Женат, имеет двоих детей и много (не признается сколько!) внуков.

Осталось только добавить, что, проживая в Москве, Михаил Михайлович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».


Уважаемый Михаил Михайлович, желаем Вам еще, как минимум, двадцать пять лет доброго здоровья – есть, ради кого жить и радоваться жизни! Очень надеемся на продолжение нашей совместноплодотворной ветеранской работы и общения в рамках Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва.

Еще раз, желаем Вам здоровья, дорогой Михаил Михайлович!

Совет РОО «ВП ПРО», г. Москва

 

 


         Позади двадцать девять лет безупречной службы своему Отечеству!