80 лет Ветерану полигона и 45 ЦНИИ МО!

 29 января 1937 года родился Леонид Изосимович КАЛИНОВ - от души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    

         Ветеран полигона подполковник КАЛИНОВ Леонид Изосимович родился 29 января 1937 года в рабочем поселке Нижегородской области. Ему досталось нелегкое послевоенное детство: вернувшийся с фронта инвалидом отец, семеро детей, престарелые родители отца, разруха, голод и… мама, совершившая поистине гражданский подвиг, спасая детей и большую семью от голодной смерти! В этих условиях формировались и закалялись его мироощущение и характер.

 После окончания средней школы в 1954 г. Леня Калинов поступил и в 1957 году окончил Горьковское радиотехническое училище, получив первое свое офицерское звание лейтенанта и назначение в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР на вторую площадку. На полигоне Леонид Изосимович прослужил четыре года и в 1961 году продолжил учебу в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище (КВИРТУ). После окончания КВИРТУ в 1966 году он получил назначение в Москву, в 45 ЦНИИ МО. Здесь он прослужил в течение 24-х последующих лет и состоялся как блестящий офицер, высокий профессионал и талантливый ученый - защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук и старшим научным сотрудником.

На всех этапах своего жизненного пути Леонид никогда не расставался со спортом, основным его хобби. Чемпион первой спартакиады полигона по лыжному спорту, за что был награжден ценным подарком – часами с гравировкой подписи первого начальника полигона генерал-лейтенанта Дорохова С.Д., чемпион КВИРТУ по многоборью, неоднократный чемпион 45 ЦНИИ МО и по лыжам, и по летнему кроссу, и по бегу на длинные дистанции – это лишь эскиз его чемпионской поступи крупными мазками. Не любит он по своему характеру проигрывать! В настоящее время увлекся большим теннисом. Ну и какой же Леонид не любит рыбалку? Вопрос, не требующий ответа!

Кроме увлечения спортом и рыбалкой Леонид Изосимович пишет стихи. Первая его книга с незатейливым названием «Стихотворения» - о своей Родине - России, о ее природе и просторах и, конечно же, о людях, родных и близких, о друзьях и знакомых. Поражают его умением увидеть красоту окружающего мира и необычность происходящих вокруг явлений, его стихи проникнуты необыкновенным теплом и любовью ко всему, к чему он прикасается. Не менее интересна и «группа поддержки» этой первой книги –  это его друзья и сослуживцы по полигону и 45-му ЦНИИ Минобороны России: автор идеи издания – Герман Сергеевич Суворов, консультант – Владимир Васильевич Голиков, сопровождение проекта – Григорий Васильевич Кононенко, автор раздела «Об авторе» - Николай Михайлович Щелкановцев, компьютерная верстка – Мария Логинова, корректор – Виталий Иванович Скворцов!

В 2009 году увидела свет вторая книга Леонида Изосимовича "Стихи по случаю", которая явилась естественным продолжением первой - автор не меняет ни родных, ни друзей, ни предметов своих интересов и привязанностей!

Но и это еще не все: к своему 80-летию Леонид Изосимович порадовал нас третьей книгой своих замечательных стихов, обращенных, судя по своему названию «Вам, близким сердцу моему», к нам с вами, к родным и близким ему людям, однокашникам, сослуживцам и верным друзьям, коих у Леонида Иосифовича немереное множество, ибо к хорошему и успешному человеку с большим сердцем люди тянутся.

О последней (хочется думать, что «крайней») книге стихов Леонида Калинова… пусть они сами и говорят! Например, «Вместо вступления»:

 

Дай Бог побольше лет счастливых и

спокойных,

Поменьше дней тревожных и лихих.

Дай Бог друзей иметь красивых и

достойных,

Быть самому достойным их.

 

В согласии быть с поступками своими,

Не усомниться в помыслах благих,

Дай Бог успеть быть понятым другими,

Дай Бог суметь понять других.

 

Храни нас, Господи, от сглаза и от пули,

Пусть будет легкою последняя верста.

А перед ней дедулей иль бабулей

Пусть назовут нас детские уста!

 

        Это ли ни есть обращение и пожелание автора нам с вами (ну и, конечно же, себе, любимому) на некую предстоящую, для каждого свою, жизненную перспективу. Но вот что пишет Леонид Изосимович во вступительном стихотворении к основному разделу «Товарищам лет давних и святых» (изюминке третьей книги автора):

 

                  Товарищам лет давних и святых,

                  Живым и умершим до срока

                  Слов безыскусных и простых,

                  Не убоясь за них упрёка,

                  Я посвящаю эти строки.

Нас единила не война,

 Но единила нас не малость:

 И спорт, и карты допоздна,

Ночей бессонных не усталость,

И лейтенантская не старость,

И ящик «тайного» вина -

На всех, увы, такая малость!

Биение молодых сердец,

 И проживанье не в хоромах,

 И первый пуск, и первый промах,

 И … попадание, наконец, -

Достойный Ваших дел венец!

Тех лет в душе не гаснет свет.

Жизнь не «весёлая» долина:

За ней «второй площадки» нет,

Но направляет путь мой длинный

Ракеты сбитой Вами след!

Вам, близким сердцу моему,

Сегодня кланяюсь я низко:

Живым - гимн чести и уму,

Мир праху их, сменившим свет

На тьму,

И память - вместо обелиска!!!

 

        Здесь автор уже позволяет себе обернуться назад и, насколько он это чувствует, проанализировать пройденный путь, и не только свой, и объяснить не только «как», но и «почему» так все сложилось. Обращается же он к нам, «живым и свет на тьму сменившим», имея на это бесспорное право, с позиции умудренного знаниями и жизненного опыта человека. На наш взгляд, как обычно, весьма талантливо!

 

       Долгих Вам лет, дорогой наш Леонид Изосимович! Желаем Вам встретить в том же окружении и в добром здравии и 90, и 100! Желаем Вам не только физического, но и творческого долголетия!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Выпускник Горьковского РТУ прибыл на полигон, 1957

Первый офицерский банкет на "двойке" - 23 февраля 1958 г.

Целилась в картофелину на его руке, а попала... ему в сердце!

Первый "свой угол" на легендарной второй площадке полигона

На дистанции кросса - все соперники остались далеко позади!

Кандидат технических наук, подполковник Калинов Л.И., 1990 г.

На теннисном корте, как "рыба в воде"!

А рыба в воде требует тишины и внимания...

Два орла!

Выступление на вечере творчества ветеранов со своими стихами, 2015 г.

  

Полное собрание сочинений Леонида Изосимовича

Стеклотару убрали, а марксистко-ленинскую литературу достать не успели!