14 февраля 2017 года -

  - 75 лет со Дня рождения ветерана полигона Валентина Алексеевича ПРОХОРЕНКО!

 

 

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу родине в ВС СССР», подполковник Прохоренко Валентин Алексеевич родился в семье военнослужащего 14 февраля 1942 года в г. Спасске Приморского края. После окончания в 1959 году средней школы поступил и в 1962 году окончил Ростовский на Дону Электротехнический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». В 1962 г. окончил 4-х месячные курсы подготовки командно-технического состава по эксплуатации дизельных электростанций при Даугавпилсском военном авиационном радиотехническом училище войск ПВО страны. Выпускные экзамены сдал на «отлично» и 8 января 1963 г. приказом Министра обороны СССР ему было присвоено первичное офицерское звание – младший техник-лейтенант. Далее рассказывает Валентин Александрович:

«Первым моим местом службы на 10-м ГНИИП МО СССР была четвёртая испытательная команда в/ч 03145 (35 площадка), где в лаборатории энергетики с января 1963 по сентябрь 1971 года я проходил службу в должностях старшего техника, а затем инженера-испытателя.

Во время моей службы начальниками 4 команды в разные годы были полковники: Мелик-Адамов Е.С., Захарков, Кузнецов В.В., Хотовицкий Е.Д.; начальниками лаборатории энергетики – капитан 1-го ранга Старк М. Л., майоры Ковалёв и Храпов А.П., а также офицеры испытатели этой лаборатории Пушкин А., Нечаев Г., Буканов Е., Валитов, Боков А., Мещеряков В., Ильчук А. и Разгуляев С.

С особой признательностью я благодарен высокопрофессиональным специалистам – моим первым наставникам и учителям по 35 площадке  - Старку Михаилу Львовичу, Пушкину Анатолию Аввакумовичу и заместителю, а затем начальнику 4-го отдела 2-го управления в/ч 03080 полковнику Просветову Владимиру Александровичу, принявшим существенное участие в становлении меня как офицера – испытателя.

В 1965 году, получив разрешение от командования на заочную учебу в ВУЗе, я поступил и в 1974 году закончил Ташкентский политехнический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок».

С сентября 1971 года по февраль 1980 года я служил в 4-м отделе 2-го Управления в/ч 03080 в должности инженера-испытателя. Начальники отделов и старшие офицеры этого управления были высочайшими профессионалами – «зубрами» в испытаниях различных ЗРС. В тот период моей службы начальниками 2-го управления в разное время были: полковники Жабчук В.П., Беляев Г.И. и Рахматулин М. Х.; начальниками 4-го отдела управления – полковники  Виноходов С.Н., Просветов В. А. и Филолеев Е. П., а также офицеры этого отдела - Зайцев М.Е., Андреев Н. А., Шило Н. Я., Маланич Л. К., Слободской Ж.С.,  Шусто В.С. Ф., Кришталь Н.П. и Смоглюк А.Ф.

В феврале 1979 года на основании приказа Министерства обороны СССР дальнейшего прохождения службы я был переведен в Москву и назначен в Военное представительство (ВП). С начальником этого представительства капитаном 1 ранга Головневым Е.П. мы были знакомы по полигону. В военном представительстве я прослужил на должностях военпреда, а затем начальника группы до самого увольнения из ВС России по сроку службы в 1992 году».

По совокупности заслуг за личный вклад в испытания систем и средств электроснабжения ЗРС С-300, С-200 и С-75 различных модификаций и активное участие в создании новых образцов военной техники подполковник Прохоренко В.А. Указом Президента СССР от 20 февраля 1991 года был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Кроме того, он был награжден двенадцатью государственными и ведомственными медалями, тремя из них уже в период работы «на гражданке».

После увольнения из Вооруженных Сил Валентин Алексеевич продолжил работу в военном представительстве на должностях инженера 1 категории, а затем специалиста 1 категории 11 разряда. С февраля 1998 по апрель 2011 года работал в Научно-исследовательском институте почтовой связи (ФГУП НИИПС) Минсвязи РФ на должностях главного энергетика, заместителя директора ФГУП НИИПС по общим вопросам и производству с выполнением дополнительно обязанностей главного энергетика и, наконец, заместителем директора – главным энергетиком.

Женат, имеет двоих взрослых сыновей и души не чает в красавице-внучке.

В настоящее время Валентин Алексеевич проживает в г. Москве. Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, принимает активное участие в ее работе. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

От души поздравляем Валентина Алексеевича со значительным рубежом в его биографии – тремя четвертями века со дня рождения! Желаем без каких-либо проблем преодолеть очередную четверть века в добром здравии, прекрасном расположении духа и славном окружении.

Здоровья Вам, дорогой Валентин Алексеевич, любви и уважения родных и близких людей, друзей, однополчан и сослуживцев!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

1963 год - начало офицерской карьеры Валентина Прохоренко

1992 год - блестящая офицерская карьера состоялась - Родина высоко оценила заслуги Валентина Алексеевича!