С 80-летием поздравляем Игоря Григорьевича ЖЕЛЕЗНОВА -

  - ветерана Балхашского полигона, академика двух академий, доктора технических наук, профессора, генерал-майора и ...  доброго и отзывчивого товарища!

                     

                      Ветеран полигона, 45 и 46 ЦНИИ МО, академик Инженерной академии РФ и Международной академии высшей школы, доктор технических наук, профессор, генерал-майор ЖЕЛЕЗНОВ Игорь Григорьевич родился 14 февраля 1937 года.

Окончив среднюю школу, в 1954 году Игорь Железнов поступил в Харьковское высшее авиационное инженерное училище (ХВАИУ).

После окончания училища, получения диплома о высшем инженерном образовании и своего первого офицерского звания «лейтенант» Игорь Григорьевич был направлен на строящийся в Северном Казахстане (Бетпак-Дала) для решения задач противоракетной обороны страны Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. На полигоне с 1959 по 1966 годы, работая в отделе анализа в должностях инженера-испытателя, а затем старшего инженера-испытателя, Игорь Григорьевич внес заметный вклад в создание первого экспериментального комплекса ПРО Системы «А» (главный конструктор Г.В.Кисунько), в испытания полигонных образцов средств и комплексов разворачиваемой в Подмосковье первой боевой системы ПРО Москвы Системы «А-35» (Генеральный конструктор Г.В.Кисунько). По словам его сослуживца ветерана полигона Е.В.Жадейко, в тот период отработки противоракетного контура и общего боевого алгоритма (ОБА) на полигоне можно было оставить троих: Грушина П.Д., Кисунько Г.В. и Железнова И.Г. – настолько велик был вклад Игоря Григорьевича в эту работу на основе применения теории управления Л.С.Понтрягина, его математической теории оптимальных процессов. После внедрения предложенных И.Г.Железновым доработок случаи ухода ПР «не в ту степь» были исключены из практики испытательных пусков (хотя до этого был прецедент с разрушением железнодорожных путей казахской железной дороги и извинениями по этому поводу руководства полигона перед властями Казахстана). П.Д.Грушин лично поблагодарил Игоря Григорьевича.

В 1966 году он, как опытный уже испытатель-алгоритмист, был переведен в Москву и назначен младшим научным сотрудником в 45 ЦНИИ МО, специально созданный для научно-технического сопровождения разработки и научно-методического обеспечения испытаний систем противоракетной обороны. Здесь Игорь Григорьевич последовательно прошел все должностные ступени от младшего научного сотрудника до заместителя начальника одного из ведущих управлений института, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Без отрыва от работы и службы в эти же годы он окончил факультет руководящего инженерного звена (ФРИЗ) Военной инженерной радиотехнической академии (ВИРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков), добавив к своему высшему инженерному и высшее военное образование.

Надо отметить, что во время общения среди друзей, на спортивных и других коллективных мероприятиях Игорь Григорьевич весьма прост и общителен, в какой-то мере даже застенчив. Кстати, прекрасно развит физически, он отлично играл в баскетбол, волейбол, нападающим в футбол, бегал кроссы, достиг уровня кандидата в мастера спорта СССР по классическим шахматам – как говорится, если человек талантлив, то во всем!

С 1981 по 1989 годы Игорь Григорьевич проходил службу в 46 ЦНИИ МО, сначала на должности начальника управления, затем – заместителя начальника института по научной работе.

В 1989 году генерал-майор Железнов И.Г. был уволен из ВС СССР по выслуге лет, и до 1992 года продолжил работу сначала на должности заместителя, а затем Генерального директора Центра Минвуза СССР, позже Российской Федерации. В настоящее время продолжает работать в НИИ Радиоприборостроения.

Для рассказа о научной работе и профессорской деятельности Игоря Григорьевича, воспитанных его научной школой ученых, выпущенных им значительных трудах и монографиях в области единой теории поля не хватит, к сожалению, рамок нашего поздравления – очень надеемся на то, что книга с чисто человеческой и научной автобиографией Игоря Григорьевича Железнова ожидает нас еще впереди!

Женат. Вырастил двух сыновей, весьма и не без оснований гордится многочисленными успехами внука.

Осталось только добавить, что в 2010-м году генерал-майор ЖЕЛЕЗНОВ И.Г. был награжден Памятным Знаком Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

Поздравляя сегодня уважаемого Игоря Григорьевича с 80-летием, мы от души желаем ему на долгие годы доброго здоровья, прекрасного настроения, теплого и заботливого окружения родных и близких ему людей, уважительного по заслугам отношения многочисленных друзей, однокашников и сослуживцев. Дорогой Игорь Григорьевич, многие Вам лета прекрасной и продолжительной осени!

Приглашаем Вас на предстоящую 04 марта 2017 года встречу ветеранов Балхашского полигона, посвященную 56-й годовщине исторического перехвата – фактически же, 56-й годовщине создания очень даже не чужой Вам Системы-«А». Встреча состоится в Школе № 1430 им. Героя Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО (Лианозово, ул. Углическая, д.17). Начало в 12.00 м.в.

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Заместитель начальника Управления 45 ЦНИИ МО, 1980 г.

Служили два товарища...Евгений Владимирович и Игорь Григорьевич


Сага об офицере Железнове Игоре Григорьевиче, которому 14.02.2017 г. исполнилось ровно 80 лет!

(Сага-название скандинавских поэтичных преданий, повестей, сказаний; дума, сказание, былина)

 


 

 


Дух бродяжий, ты всё реже, реже

 

Расшевеливаешь пламень уст.

 

О, моя утраченная свежесть,

 

Буйство глаз и половодье чувств.

 

Все мы, все мы в этом мире тленны,

 

Тихо льется с кленов листьев медь….

 

        Будь же ты вовек благословенно,

 

Что пришло процвесть и умереть.

  

                              (С. Есенин, 1922 г.)

 


 

 


 

 

           Интересно, оказывается 56 лет назад мы познакомились в лейтенантскую пору и на моей памяти прошли года Игоря Григорьевича, обеспеченные с его стороны великолепным содержательным трудом, неожиданными поисками в науке, дерзкими и интересными результатами.

          Излагаю то, что видел: как живет и действует этот Человек, не святой, порой нетерпеливый, эмоциональный, противоречивый, но в своей основе справедливый, благожелательный, дружески настроенный мужик.

          Сообщество молодых, образованных, спаянных общей фантастической задачей: создать противоракетную оборону страны. Это сообщество образовало духовный интеллектуальный климат, подобный климату Гольфстрима, согревающему миллионы людей в Северной Европе.

          А здесь полигон Сары-Шаган, и миллион людей, что условно называю «Русским караваном», как людей из Советского Союза называли за кордоном «русские» (этнические составляющие были вторичны). Суровые края, пустыня Бетпак-Дала и миллион людей, добывающих «мёд», необходимый стране в жёстких условиях бытия. Среди этой массы людей Железнов Игорь Григорьевич, бесспорно, блестящий исследователь и испытатель с выдающейся математической подготовкой.

          Супер-проект Кисунько Григория Васильевича - попасть ракетой в ракету - включал несколько базисных направлений создания системы Противоракетной обороны.

  1. Непрерывно осматривать заданное пространство станцией дальнего обнаружения (СДО) и за тысячу километров обнаружить цель. Работает служба пушкинского «золотого петушка», охраняющего Царский дом и оповещающего о вражеской угрозе – ракете. Это исключало фактор внезапности и неожиданности при нападении.

  2. По этому предварительному сигналу (СДО) строятся целеуказания для трёх радиолокаторов точного наведения (РТН-1,2,3). Используя метод триангуляции Кисунько, они позволяют вычислить с подходящей точностью полином движения баллистической ракеты (БР), которую предстоит уничтожить противоракетой (ПР).

  3. Противоракета В-1000 на стартовом столе готова лететь куда «прикажут» и взорвать под «носом» баллистической ракеты в нужный момент заряд с взрывчато-стальной начинкой, способной разрушить головную часть ракеты. При этом временной баланс – жесточайший. Ошибка в управлении противоракетой и в организации несвоевременного подрыва ПР угрожает пропуском цели, стало быть гибелью города или военного очень ценного стратегического объекта.

          Игорь Григорьевич в 1960-м году взялся вместе с разработчиками от промышленности за исследование и испытания контура наведения противоракеты на баллистическую ракету-цель. Задуманный и реализованный алгоритм наведения не отвечал тактико-техническим требованиям. Испытывая одну за другой противоракету В-1000 в штатном алгоритме наведения были обнаружены недостатки и составлены серьёзные претензии. И эта кажущаяся техническая проблема имела бы глубокие отрицательные последствия. Возникают вопросы: зачем выстраивать Полигон, зачем работы тысячи исследователей и офицеров-испытателей, зачем авиация, транспорт, техника, госпиталь, столовые? Зачем площадки, дороги, город Приозёрск?

          Поэтому всё на острие эффективности этого алгоритма управления, чтобы попасть «пулей в пулю». Железнову было поручено заниматься вопросами качества алгоритмов обработки и управления по результатам реальных испытаний. Он создал цифровую модель противоракеты, которая достаточно точно описывала динамику ее движения. На основании всей совокупности полученных данных была создана дискретная модель экспериментальной системы ПРО. Решением Генерального конструктора Кисунько Г.В. она была «зашита» в боевую программу системы. Интенсивное моделирование на этом комплексе позволило установить, что управление противоракетой при больших и малых рассогласованиях не согласовано, а поэтому приводит к значительным колебаниям ПР около кинематической траектории вывода. Кроме того полученные результаты показали, что используемые штатные алгоритмы порой приводят к возникновению явлений резонансного увеличения перегрузки ПР на интервалах перекладки команд управления. Анализ телеметрии реальных пусков подтвердил, что многократная перекладка команд управления ПР часто приводила не только к разрушению противоракеты на этапе вывода, но и практически всегда была следствием больших начальных и конечных рассогласований на этапе наведения. По этим причинам возникла необходимость модернизации алгоритма управления.

          Осенью 1960 года Кисунько Г.В. подписал акт о внедрении предложенного Железновым И.Г. алгоритма управления (по методу академика Понтрягина Л.С.) в экспериментальную систему «А». Вот это результат! Этот алгоритм обеспечивал максимальное быстродействие при выборе противоракетой больших рассогласований и рациональное формирование команд при малых рассогласованиях с учетом реального положения ПР относительно кинематической траектории вывода.

          По результатам моделирования стало ясно, что для сопряжения с зоной линейного управления многократной перекладки команд не требуется и по этой причине явления резонансного увеличения перегрузок противоракеты в момент перекладки команд не возникали. Столь бережное использование технических и энергетических возможностей противоракеты было отмечено Генеральным конструктором ПР В-1000 академиком Грушиным П.Д.

          Это блестящий итог исследований и оптимальных решений по наведению ПР В-1000 в системе «А».

          Каким вспоминается Игорь Григорьевич его сослуживцам?

Когда-то прошла волна анекдотов о сверхтерпении, сверхскромности и т.п. Карьера Железнова И.Г. достигла генеральского звания. Но сколько мы не встречались, я до сих пор не видел его в генеральском мундире, хотя бы на фотографии. Не знаю, есть ли в музее «Звезды в пустыне» его фото в генеральском мундире. Считаю это сверхскромностью, причем не в анекдоте. А что, это «фронда»? Противопоставление себя окружающим из чувства противоречия? А, может быть, предпочтение содержания форме?

          Ну, вот он такой русский настоящий мужик, русский офицер. Академически образованный, трудоголик, просто хороший человек. Имеет много добрых товарищей, заводной, в споре может быть резким, но отходчив и великодушен. Спортивен. В нашей команде отдела анализа по футболу был нападающим. Отличный шахматист. Это – ученый по своей сути, имеющий монографии по основам теории поля, физической природе гравитации.

          Хороший семьянин, супруга Таня приозёрка, к сожалению, уже покинула этот мир, взрастив с ним двух сыновей. Внук, в честь деда тоже Игорь, уже проявляет породу в математике и физике. Я рад, что знаю его давно, он всегда подставлял плечо, помогал в трудных моментах в науке и по жизни. Надежен и дружелюбен.

 

          В этот знаменательный день желаю Игорю Григорьевичу здоровья, счастья, любви близких людей и еще долго сверкать молнией в науке, технике, работе.

 

Жадейко Е.В.

14.02.2017 г.