С 80-летием ПОЗДРАВЛЯЕМ

  Ветерана полигона, блестящего военачальника, ученого, писателя и прекрасного Человека!

Генерал-майор ГАВРИЛИН Евгений Васильевич – лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, академик Академии проблем качества – родился 20 февраля 1937 года в Подмосковье.

В 1954 г. после окончания школы поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков). После окончания академии в 1959 году был направлен в 27-й радиотехнический полк 14-го корпуса ПВО на должность начальника мастерских по ремонту вооружения (около десяти типов РЛС обнаружения воздушных целей и высотомеров).

В 1961 г. приказом Министра обороны СССР Евгений Васильевич был направлен для прохождения службы на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Минобороны. Это было началом почти 40-летнего труда Евгения Васильевича в сфере создания ракетно-космической обороны страны.

На 10-м ГНИИП МО в течение без малого пяти лет он проходил службу на РТН-1 (первая площадка), последовательно на должностях: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник РТН-1, главный инженер – заместитель командира части. На эти годы пришелся пик работ по отработке экспериментального комплекса ПРО Системы «А», созданию и испытаниям средств и комплексов первой боевой системы ПРО Системы-«А-35». Осуществлялось большое количество проводок реальных баллистических ракет, реальных стрельб противоракеты В-1000 по БР-мишеням, отрабатывалась методология работы по проводкам ИСЗ, велась большая научно-исследовательская работа по целому ряду принципиально новых направлений практической радиолокации. На такую благодатную почву попал талантливый и работоспособный недавний выпускник академии и немудрено, что уже в 1965 г. он был замечен и переведен в 45 Специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны.

В 45 СНИИ МО в течение четырех лет Евгений Васильевич занимался вопросами испытаний и ввода в эксплуатацию радиолокационных станций (РКИ) подмосковной системы ПРО «А-35». В это время  впервые у нас в стране разрабатывался и внедрялся получивший широкое признание опытно-теоретический метод оценки эффективности сложных систем в ходе проведения их испытаний. Работы, в которых Гаврилину Е.В. пришлось принимать самое непосредственное участие, проводились и на объектах системы «А-35» и на полигонном образце – системе «Алдан». И здесь он оказался на высоте.

В 1969 году Евгений Васильевич был переведен в 4 ГУ МО на должность старшего инженера. В течение 23-х последующих лет он проходил службу в этом Главном управлении (позднее ГУВ ПВО) последовательно в должностях: старший инженер, старший офицер, заместитель начальника отдела, заместитель начальника и, наконец, начальник 1-го Управления. Это самый плодотворный этап его воинской службы. Григорию Васильевичу пришлось, как Заказчику, заниматься всем комплексом вопросов, связанных с созданием систем ПРО, ПКО, ПРН и ККП. Десятки уникальных средств этих автоматизированных сложных систем и многие сотни НИР, в том числе поисковых, были созданы и выполнены при непосредственном его участии. При этом десятки принятых на вооружение образцов несут боевое дежурство и в наше время.

В ходе этой работы им была защищена кандидатская диссертация, получено генеральское воинское звание, за эту работу он был награжден орденами и медалями, ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР.

В 1992 году в связи с достижением предельного возраста службы в звании генерал-майор Григорий Васильевич был уволен из рядов Вооруженных Сил России. После непродолжительной работы в Центре программных исследований РАН он перешел на работу в Центр конверсии аэрокосмического комплекса, где проработал до 1996 года. Затем несколько месяцев работал заместителем начальника отдела в аппарате Совета Безопасности РФ.

В 1997 году Евгений Васильевич перешел на работу в Министерство обороны России в качестве советника статс-секретаря – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации, где проработал более десяти лет, не теряя связи с сослуживцами в заказывающих управлениях, в том числе, ВКС России.

С 2008 по 2014 годы Евгений Васильевич работал на должности советника Генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», одного из ведущих предприятий оборонного комплекса в сфере создания средств РКО. С 2014 год по настоящее время занимает аналогичную должность при президенте ПАО Межгосударственная акционерная корпорация «ВЫМПЕЛ».

Несмотря на немереную загруженность по службе и работе, Евгений Васильевич находил и находит время для занятий литературной деятельностью – благо, есть о чем вспомнить, что посоветовать или настоятельно порекомендовать последователям. Им написаны и изданы семь книг: «К истории Управления заказов системы РКО», «Эпоха «классической» ракетно-космической обороны» (автор анализирует период начала и становления работ по решению сложнейших проблем, связанных с созданием систем и средств ракетно-космической обороны), «Преодоление сложности – парадигма РКО» (посвящена 50-летию Управления заказов и поставок вооружения РКО), «Радость жизни…» (исповедь генерала, внесшего большой вклад в обороноспособность Родины), «Все остается людям (короткие рассказы и размышления)», «Первая площадка – полигонные зарисовки» и «Осень жизни нашей» (на половину автобиографическое, на половину философское произведение, как бы подводящее промежуточный итог его большой и интересной жизни).

Евгений Васильевич активен и в общественной жизни  -  являясь членом ряда общественных объединений, в том числе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», он всегда с большой готовностью и пользой для дела принимает участие в проводимых ею работах и мероприятиях. В 2010 году Евгений Васильевич был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». 

Поздравляя сегодня уважаемого Ветерана полигона, блестящего военачальника, доктора технических наук, профессора, писателя и прекрасного Человека Евгения Васильевича ГАВРИЛИНА с замечательным Юбилеем, 80-летием со Дня рождения, хочется пожелать ему, во-первых, во-вторых и в-третьих, доброго здоровья на долгие и счастливые годы, по его выражению, "осени жизни нашей".

Дорогой Евгений Васильевич, желаем Вам и нам еще долгих лет приятного и полезного общения в рамках РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва!

 

С уважением,

Совет РОО «ВП ПРО», г. Москва

 

Первое место службы на полигоне - 1-я пл., РТН-1

Офицеры 1-й площадки: Гаврилин Е.В. рядом с командиром части

Картина Василия Перова "Охотники на привале" - левый охотник Е.Гаврилин

Завершение пленарного заседания НТК в/ч 03080, в актовом зале ГДО

 

Начальник 1 Управления ГУВ ПВО, 1992 г.

 

На 50-летии Балхашского полигона в 45 ЦНИИ МО РФ, 2006 г.

В гостях у Михаила Ивановича Ненашева на Троекуровском кладбище

    

Чуть-чуть не полное собрание сочинений Евгения Васильевича Гаврилина