Константину Григорьевичу ПИЩИКОВУ - 80 лет!

  От души поздравляем Ветерана 10 ГНИИП МО, 45 ЦНИИ МО и НИИ Радиоприборостроения!

Ветеран полигона подполковник ПИЩИКОВ Константин Григорьевич родился 26 февраля 1937 года в городе Днепропетровске (Украинская ССР). К окончанию средней школы Костя принял твердое решение связать свою дальнейшую судьбу со службой Отечеству в его Вооруженных Силах. Поэтому окончив в 1954 году среднюю школу, Константин в 1955 году поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) войск ПВО (г. Киев, УССР).

После окончания КВИРТУ в 1959 году, получения диплома о высшем образовании и своего первого офицерского звание лейтенант-инженер Константин Пищиков для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Казахстан на строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР. С 1959 года по 1967 год он проходил службу на полигоне сначала в войсковой части 03082 (2-ая площадка), затем в войсковой части 03080 (40-ая площадка). Если иметь в виду, что это были годы самого что ни есть активного проведения работ по созданию на полигоне экспериментального комплекса противоракетной обороны Системы «А», а также средств и комплексов строящейся в Подмосковье первой боевой системы ПРО Москвы «А-35», то очень жаль, что Константин Григорьевич до сей поры не поделился с нами своими воспоминаниями.

В 1967 году Константин Григорьевич был переведен в Москву в 45 СНИИ МО, специально созданный в 1960 году под решение задач научно-технического сопровождения разработок и программно-методического руководства испытаниями средств и систем противоракетной обороны, а в 1969 году он был откомандирован в НИИ Радиоприборостроения (НИИРП) Министерства радиопромышленности – в то время цитадель разработки противоракетных средств и систем. Здесь он проработал до выхода на пенсию по возрасту в 1984 году в воинском звании «подполковник». Таким необычным образом была реализована мечта Константина Пищикова о служении своему Отечеству - и пусть не на поле брани, но на передовой повышения безопасности своей Родины путем создания и испытаний новейших образцов средств и систем оборонительных вооружений.

С 1984 года до января 2012 года он продолжал трудовую деятельность, в основном, наладчиком металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением (ЧПУ) на различных пусконаладочных предприятиях и в организациях.

С января 2012 года Пищиков К.Г. окончательно вышел на пенсию. Проживает в г. Москве на улице Свободы. Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", Константин Григорьевич активно участвует в ее работе. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

Желаем Вам, уважаемый Константин Григорьевич, доброго здоровья еще, как минимум, лет на двадцать! Признательности, уважения и любви от родных и близких Вам людей, однокашников и сослуживцев, единомышленников по цеху разработчиков! Очень надеемся на продолжительное и обоюдоприятное общение с Вами в рамках РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, а также на знакомство с Вашими воспоминаниями – страницы сайта ветеранов открыты для Вас. Еще раз здоровья Вам, дорогой наш Ветеран!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Описание: http://veteran.priozersk.com/sites/default/files/u7/%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%21_5.jpg