Торжественное собрание, посвященное 56-й годовщине "4 Марта 1961 года",

  состоялось 04 марта 2017 г. в Школе № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО

Уважаемые друзья, ветераны полигона, члены и участники РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, гости и пользователи нашего сайта, сообщаем вам, что день в день 04 марта 2017 года в Школе № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО состоялось Торжественное собрание, посвященное 56-й годовщине исторического события, показавшее всему миру принципиальную возможность создания противоракетной обороны, подтвердившее правоту и гениальность научно-технического предвидения Григория Васильевича.

Перед началом собрания в помещении Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне» в течение полутора часов «кипела работа»: собирались членские взносы за 2017 год, вручались «свежие» Информационные бюллетени, не полученные ранее Памятные Знаки Организации, выкупались ранее заказанные экземпляры фотоальбома «Память сердца. Дело, которому мы служили, и люди, о которых мы помним», увидевшего свет к 10-летию Организации, проводились спонтанные экскурсии для участников встречи, впервые посетивших музей, слышались восторженные возгласы давно не видевшихся ветеранов, то в одном, то в другом месте музея мелькали фотовспышки, фиксирующие стенды и экспонаты музея и лица обнимающихся ветеранов.

К 12.30 в актовом зале «яблоку упасть было негде» - подготовленных к собранию ста стульев оказалось далеко недостаточно, потребовалось доставлять их, извлекая из-за занавесов сцены.

Открывая торжественное собрание, Председатель Совета С.Б.Большаков остановился на том, что 04 марта 1961 года в Советском Союзе произошло событие, которое стало триумфом отечественной конструкторской мысли, науки и техники. Для создания экспериментального противоракетного комплекса Системы «А» советским ученым, конструкторам, рабочим и военным необходимо было в комплексе решить массу сложнейших научных, технических и организационных задач. Обоснование и воплощение в жизнь возможности решения наисложнейшей задачи ХХ века, которая еще вчера считалась нерешаемой, стало логическим следствием огромного вклада отечественных ученых в мировую науку. К слову, именно в 60-е годы прошлого столетия престижнейшими мировыми наградами, в том числе и присвоением званий Нобелевских Лауреатов, было отмечено признание человечеством успехов целого ряда советских физиков, математиков, химиков, радио-физиков, астрономов и других гениев научной мысли. Создание впервые в мире системы противоракетной обороны не только оказало решающее воздействие на политические элиты большинства государств, вынашивающих планы уничтожения СССР, но и явилось мощным фактором развития экономики нашей страны, вовлекло в свою орбиту сотни предприятий, задействовало сотни тысяч специалистов различных областей производства.

В подтверждение сказанного Сергей Борисович продемонстрировал залу удачно им  смонтированный ролик, перемежающийся фоторядом из до боли знакомых и ставших родными лиц ветеранов полигона первой волны испытателей и представителей промышленности.

После просмотра фильма последовал целый ряд выступлений участников и гостей торжественного собрания:

- Григорий Васильевич Кононенко рассказал о вкладе Железнова И.Г. в создание и отработку Системы «А», позволившем нарушить ряд неудачных пусков противоракеты В-1000, о благодарности за это П.Д.Грушина;

- Михаил Александрович Воскобойник вспомнил фамилии многих алгоритмистов и программистов, их круглосуточные работы на объектах;

- Иван Михайлович Колмар рассказал о своей последней встрече с Григорием Васильевичем Кисунько, посетившем в своей прощальной поездке на полигон легендарную «шестерку» - "...до глубокой ночи в одиночку гулявшего в степи, вдыхающего ни с чем не сравнимый запах полыни...";

- Станислав Сергеевич Зимин, рассказав об истории образования НИИ Дальней радиосвязи, о роли и месте Сосульникова В.П. в создании систем «А» и «А-35», подарил Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне» прекрасно изданную книгу, посвященную недавно состоявшемуся 100-летию предприятия.

Кроме того с воспоминаниями и поздравлениями залу выступили родственники Григория Васильевича: Елена Ильинична Кисунько (Заслуженный учитель России) и Тамара Семеновна Повещенко (сотрудник Центра Курчатова, кандидат физико-математических наук).

Большое оживление в зале вызвало коллективное выступление «детей Приозерска», специально приехавших поздравить ветеранов – им в те годы беззаботного детства было совсем немного лет, они посещали детские сады и школы города: Маргарита Карамышева, Татьяна Середюк, Светлана Донская, Наталья Мироненко, Людмила Панасюк, Виктор Мартьянов, Карина Валеева, Наталья и Евгений Костины, Татьяна и Елена Рахлины, Константин Голобородько, Олег Пономаренко, Олег Шестеров, Екатерина Дзыгарь, Ольга Уманец и др. – конечно же зал, хорошо знавший их отцов, бурно реагировал на знакомые фамилии. После того, как прозвучала фамилия Уманец, не смог не отреагировать ветеран полигона Виталий Максимович Сазонов, поведавший залу о том, как командир полка (позже дивизии) Алексей Михайлович Уманец с риском для жизни помогал отрабатывать противосамолетные комплексы и системы, осуществляя полеты и маневры на предельных скоростях и сверх малых высотах, не допуская к этим работам «за гранью» своих подчиненных.

В зале прозвучали приветы и поздравления, переданные:

- из Харькова от Евгения Дулевича и Владимира Петриченко;

- из Белгорода от Вадима Скоробогатько, Павла Гончаренко, Игоря и Татьяны Каревых.

 

Завершилось Торжественное собрание оглашением праздничного постановления Совета Организации с доведением ранее состоявшихся решений о поощрениях и вручением ветеранам заслуженных ими наград. Текст приводим полностью:

Постановление Совета от 04 марта 2017 года

1. Приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами России от 05 декабря 2014 г. № 451 Памятным Знаком "100 лет противовоздушной обороне" награждены:

     - полковник РАХМАТУЛИН Марат Хамитович.

2. Решением Совета Московской городской организации ветеранов РВСН от 28 апреля 2016 г.

Медалью "Комиссары, политруки, замполиты" награждается:

     - полковник КУРИЛОВ Виктор Иосифович.

3. В канун очередной годовщины Великой Победы по поручению Председателя ЦК КПРФ за взрослый труд в годы войны в детском возрасте Памятной медалью «Дети войны» награждаются:

     - ВОСКОБОЙНИК Михаил Александрович (в годы войны работал токарем на авиазаводе, участвовал в заготовке топлива, уборке урожая);

     - НИКОЛАИЧЕВ Зосим Васильевич (работал на Омском электро-механическом заводе);

     - СЕМЕНИХИН Георгий Иванович (работал шахтером в забое наравне со взрослыми);

     - СИВОКЛОКОВ Юрий Петрович (работал в авиамеханических мастерских – будущее НПО им. Лавочкина) – награда, по договоренности с Юрием Петровичем, передадана его зятю, проживающему в Москве;

     - ТРОШИН Георгий Иванович (в составе бригад МосЦирка неоднократно выезжая на фронты, случалось попадать под артобстрелы);

     - ШУПТА Василий Пантелеевич (в годы войны работал в колхозе на уборке урожая).

4. Решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва от 08 февраля 2010 г. № 15

4.1 За большой вклад в создание и испытания первых средств и комплексов противоракетной обороны на Балхашском полигоне Памятным Знаком "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" награждаются:

     - генерал-майор ЖЕЛЕЗНОВ Игорь Григорьевич;

     - полковник ВАСЕНЕВ Владимир Николаевич;

     - подполковник КОСОВ Иван Сергеевич;

     - подполковник АШМЕТКОВ Михаил Викторович - в связи с тем, что Ивана Сергеевича и Михаила Викторовича уже нет с нами, их награды передаются на добрую и долгую память в семью, созданную их детьми. Награду получает сын Михаила Викторовича – Ашметков Владимир Михайлович;

4.2 За большой вклад в работу нашей организации, в пополнение Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне» бесценными экспонатами – вещами и фотографиями Григория Васильевича Кисунько Памятным Знаком Организации награждаются:

     - ПОЗДЕЕВА Ирина Васильевна, доктор исторических наук, профессор МГУ, невестка Григория Васильевича;

     - КИСУНЬКО Елена Ильинична, заслуженный учитель России, невестка Григория Васильевича;

     - ПОВЕЩЕНКО Тамара Семеновна, кандидат физико-математических наук, племянница Григория Васильевича.

5. За большую работу по сохранению памяти о создании и создателях отечественной противоракетной обороны Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» командиром 9 дивизии ПРО генерал-майором Чебуриным А.В. награждается Юбилейной медалью «55 лет Соединению противоракетной обороны». Медаль вручается руководителю музея и члену нашего Совета Анне Павловне Давидович.

 

         Подводя итоги Торжественного собрания, Председатель Совета Организации С.Б.Большаков предложил залу дружными аплодисментами поздравить награжденных с заслуженными наградами и объявил, что следующая встреча наших ветеранов состоится в июле и будет посвящена очередной годовщине полигона и Дню города Приозерска. После чего все участники Торжественного собрания были приглашены на ступеньки перед сценой на традиционное коллективное фотографирование.

         Опять же по сложившейся традиции общение ветеранов и «детей» полигона было продолжено в одном из подразделений ПКиО «Лианозово» - на, так называемом, «факультативе» присутствовало 32 человека.

 

Прием Председателем Совета Большаковым С.Б. членских взносов в помещении Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне"

Руководитель музея Анна Павловна Давидович проводит импровизированную экскурсию для впервые его посетивших

Бессменный Главный редактор Информационного бюллетеня Организации Борис Павлович Храпков демонстрирует свежий номер издания

А Максим Григорьевич Горлов в восторге от только что приобретенного фотоальбома "Память сердца"

Прибывающая на собрание "приозерская молодежь" светится от восторга

Ветераны полигона Курилов В.И., Матлашев В.С. и Колмар И.М. живо обмениваются своими впечатлениями

К 12.30 в актовом зале "яблоку упасть некуда"!

Ведущий торжественного собрания Председатель Совета Организации Большаков Сергей Борисович

Григорий Васильевич Кононенко рассказывает о вкладе Железнова И.Г. в успешную отработку Системы "А"

Михаил Александрович Воскобойник с большим уважением оценивает работу первых алгоритмистов и программистов

С поздравлениями и благодарностью к ветеранам полигона обращается Елена Ильинична Кисунько

Книгу, вышедшую к 100-летию НИИ Дальней радиосвязи, дарит музею Станислав Сергеевич Зимин

Сергей Борисович Большаков и Александр Евгеньевич Ершов с "приозерской молодежью" - фото на память!

Виталий Максимович Сазонов живо отреагировал на прозвучавшее имя Алексея Михайловича Уманца

Вручение Ветерану ВОВ Семенихину Георгию Ивановичу, работавшему в годы войны в забое, памятной медали "Дети войны"

Владимир Михайлович Ашметков получает Памятный Знак Ветерана полигона, которым был награжден его отец Ашметков Михаил Викторович

Памятным Знаком Организации награждена Тамара Семеновна Повещенко

Члены Совета Организации Пашкова (Арзанова) Татьяна Левоновна и Талалаевский Алексей Владимирович

Традиционное фотографирование участников торжественного собрания

Фрагмент рабочей обстановки, царящей на факультативе