Рожденному быть офицером, да им не стать?!

 С 65-летием поздравляем потомственного военного Станислава Павловича НАЛБАНДЯНА!

 

 

            Ветеран полигона подполковник НАЛБАНДЯН Станислав Павлович  родился 17 марта 1952 года в г. Харькове в семье военнослужащего. С 1961 г. по 1969 г. проживал в г. Приозёрске по месту службы отца (в/ч 03080) и учился в средней школе имени первого начальника полигона Дорохова С.Д.  С детских лет мечтал о военной карьере, но из-за пониженного зрения не рискнул поступать в высшее военное училище.

 

После окончания школы в 1969 году поступил и в 1975 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) факультет теоретической и экспериментальной физики по специальности дозиметрия и защита от излучений. Одновременно окончил военную кафедру при МИФИ и получил свое первое офицерское звание лейтенант-инженер запаса. В 1975 году по распределению был направлен на Армянскую атомную электростанцию в пос. Мецамор Армянская ССР, где работал по 1981 год на должностях:  инженер, затем начальник смены службы радиационной безопасности (СРБ) и далее старший инженер – руководитель службы радиационной безопасности АЭС.  В 1981 году переводом по приглашению ушёл на Строящуюся Ростовскую АЭС в г. Волгодонск на должность старшего инженера по РБ, где работал до 1984 года.

Из-за тяжелой болезни матери и, не теряя надежды призваться на службу в ВС, в апреле 1984 года вернулся в г. Приозёрск. Очередная попытка призваться в армию также провалилась: врачи ВВК были неумолимы, опять подвело зрение. Тогда Станислав Павлович решил освоить новую профессию и поступил на работу в Приозёрскую телестудию «Юность» на должность редактора политической редакции. Студия ТВ «Юность» фактически работала на полигон под контролем Политотдела в/ч 03080 и освещала, в основном, вопросы службы и быта военнослужащих и членов их семей. С целью самосовершенствования в 1986 году он поступил и в 1992 году окончил «с отличием» заочный факультет журналистики  Казахского ГУ в г.Алма-Ате по специальности телевизионная и радиожурналистика. В феврале 1987 года Политотдел в/ч 03080 и Приозёрский городской Совет народных депутатов предложили ему возглавить Приозёрскую Станцию юных техников (после ухода предыдущего директора её работа была, практически, полностью остановлена, а многие технические кружки перестали существовать). Станислав Павлович согласился и переводом с телестудии был назначен на должность директора СЮТ, где работал до 1992 года. За эти 5 лет была восстановлена работа старых технических кружков и были созданы 12 новых кружков и секций. Ожидаемый результат был достигнут: Приозёрская СЮТ стала одной из лучших в Казахстане. С  1988 г. по 1991 г. она занимала только призовые места на годовых итоговых выставках «Творчество юных» (областных и республиканских), за что неоднократно награждалась Почётными грамотами и дипломами ОблОНО и Минпроса Каз.ССР. Посчитав свою задачу выполненной, Станислав Павлович в 1992 году вернулся (обратным переводом) в Приозёрскую телестудию, где успешно проработал ещё 2 года. Одновременно, занимался общественной работой: организовал на общественных началах работу Военно-патриотического клуба, Клуба юных моряков «Фрегат», Клуба Авторской песни «Гармония» в ДПШ (совместно с  подполковниками А.Беловым, В.Кареба, В.Морошкиным, С.Анисьиным, майорами Б.Кошелевым , А.Лавреновым, С.Авиловым и капитаном С.Слепченко ). Эти клубы с огромным удовольствием посещали многие старшеклассники школ города Приозёрска. 

В 1989 году Станислав Павлович Налбандян был избран сроком на 5 лет депутатом  Приозёрского городского Совета народных депутатов ХХ созыва.

Далее Станислав Павлович вспоминает: «К началу 1994 года моё зрение благодаря специальным тренировкам значительно улучшилось и я опять обратился к командованию в/ч 03080 с просьбой о призыве меня в армию. В ноябре 1994 года я был вызван на беседу к начальнику полигона генерал-майору Корниенко В.А., прошёл ВВК и  был призван на военную службу в в/ч 03080 с присвоением очередного воинского звания «старший лейтенант» и был назначен на должность начальника РММ. Мечта моя, наконец-то, сбылась!»

В начале 1995 года ему было досрочно присвоено очередное воинское звание  «капитан».  В 1997 году Станислав Павлович был переведен в в/ч 06544 на 38-ю площадку  инженером–испытателем 5-го отдела (на многоканальный стрельбовый комплекс ПРО  (МКСК) «Аргунь»), а затем - на объект 2574 (система «Контакт» ) с присвоением воинского звания «майор». Приказом Командующего РВСН №0322 от 12.11.2002 г. майор Налбандян С.П. был назначен на должность старшего инженера–испытателя того же отдела и ему было присвоено очередное воинское звание «подполковник». 15 ноября 2002 года после успешной сдачи экзаменов приказом №373 подполковнику Налбандяну С.П. была присвоена квалификация «Специалист первого класса по ВУС  452300» .

За период службы Станислав Павлович Налбандян принимал непосредственное участие в подготовке и проведении натурных испытаний изделий 53Т6  на 35-й площадке, был куратором от в/ч 03080 Российской общеобразовательной средней школы № 3 МО  РФ.  Награждён  медалями: «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе III ст.», «200 лет Минобороны», знаком отличия МО РФ «Главный маршал артиллерии Неделин», отмечен Почётными грамотами заместителя Министра обороны РФ  и командования  10-го ГНИИП МО.

В 2007 году по приказу командира в/ч 03080 генерал-майора Матлашова В.С. подполковник Налбандян С.П. был временно откомандирован в фотолабораторию НИИО-2 штаба в/ч 03080 для создания совместно с майором А.Кархановым фильмов о 10-м ГНИИП МО.  Он является автором сценария и ведущим документальных фильмов «Свет женщины», «Есть такая профессия» и других фильмов, в которых звучат в авторском исполнении стихи о полигоне и его людях Валентины Владимировны Налбандян (его супруги).

В мае 2008 года Станислав Павлович был уволен из ВС России в отставку по состоянию здоровья в звании ПОДПОЛКОВНИК с общей военной выслугой (со льготами)  22 года. Из сорока лет общего трудового стажа более половины (24 года) были отданы городу Приозёрску и полигону.  В настоящее время Налбандян С.П. находится на заслуженном отдыхе, военный пенсионер, Ветеран труда РФ, проживает с женой Валентиной Владимировной  в г. Нижнем Новгороде.

За многолетнюю безупречную службу и работу на полигоне, а также за активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, ветераны полигона Станислав Павлович и Валентина Владимировна Налбандяны были награждены Памятными Знаками Организации – им были вручены медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Поздравляя сегодня Станислава Павловича с 65-летием, хочется пожелать ему доброго здоровья еще, эдак, лет на 35, прекрасного настроения, успехов и удач во всех его делах и начинаниях, в которые мы, судя по его настойчивости и целеустремленности, абсолютно не сомневаемся, любви и уважения родных и близких ему людей, однокашников, сослуживцев и настоящих друзей! Так держать, дорогой наш ветеран, Станислав Павлович!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 

Исполнение мечты - в Вооруженных Силах и... с Валентиной! 1994 г.

С личным составом РММ, 1995 г.

"Служили два друга в нашем полку - пой песню пой..."

С начальником полигона Вилором Степановичем МАТЛАШЕВЫМ, 2008 г.

И снова со спутницей и подругой всей моей жизни, женой-поэтессой Валентиной Владимировной