Славный Юбилей дорогого Друга!

  Сердечно поздравляем с Юбилеем!

            23 марта 1947 года в семье офицера-фронтовика Константина Александровича и врача педиатра Антонины Афанасьевны Соколовских родился мальчик, названный красивым греческим именем Леонид («подобный льву»).

Небольшое исследование значения имени, влияющее на характер человека свидетельствует: « У имени Леонид гибкий, дипломатичный характер. Это, как говорится, "абсолютный друг", верный и надежный. У него весьма устойчивы моральные принципы, и, защищая их, он пойдет на многое. Леонид очень самолюбив, хотя догадаться об этом можно лишь по тому, что в любом деле он постарается быть лучше других (и, как правило, ему это удается). Мужчина с именем Леонид мягок и ласков в обращении; да и с ним ласкою и любовью можно добиться чудес. У него необычайно умелые руки. Есть у Леонида еще одно редкостное свойство: время как бы подчиняется ему. В сутках у него не 24 часа, а гораздо больше, так много дел он успевает сделать за день! Леонид - верный и надежный друг. Он замечательно приспосабливается к людям, сумеет уладить любой конфликт. Он же может быть и твердым, принципиальным. Мужчина с именем Леонид обладает одновременно синтетическим и аналитическим складом мышления, что особенно помогает ему в решении сложных и запутанных проблем.»

Никому ничего не напоминает?   Относясь к подобным выводам различных толкователей с неким предубеждением, мне посчастливилось в течение 57 лет нашей дружбы убедиться, что некое рациональное зерно в этих толкованиях есть.

А познакомились мы в 1960 году в г. Приозёрске, который ещё так не назывался. Квартиры наших родителей оказались в одном подъезде дома по адресу: проспект Ленина, дом 13. У Соколовских №14, у Большаковых №17. В детстве люди сходятся очень быстро и легко. Учились сначала в параллельных классах. Но это совершенно не мешало общению. Развлечений было не так много. В основном всё началось с рыбалки. Тем более, что дядя Костя был заядлым рыбаком. Понемногу встроились и мы. Как сейчас помню кладовку в квартире Соколовских, в которой мы постигали искусство снаряжения закидушек, зимних удочек, изготовления грузил и блёсен. В награду нам были достойные уловы окуней, маринки, сазана, усача. Позднее появились судак, белый амур, густера, сом.

После того, как был построен стадион во дворе школы, получившей впоследствии имя. С.Д. Дорохова, часами пропадали на футбольном поле. Занимались также бегом, прыжками вверх и в длину. В спортзале школы познавали азы гимнастики, бокса, баскетбола, ручного мяча. Где-то в 8-м классе Лёня затащил меня в секцию волейбола, который я как-то и не считал за спорт. Так я в нём и остался навсегда.

Учились мы прилично – не отличники, но и не троечники. В 14 лет были приняты в комсомол. Лёня, а затем и я стали членами комитета комсомола школы. Что мне запомнилось с тех времён и что меня всегда восхищало в моём друге – спокойная уверенность и рассудительность, способность остудить мой не всегда уместный пыл.

По окончании школы в 1965 году Лёня уверенно и без колебаний (в отличие от меня) направил свои стопы в Артиллерийскую радиотехническую Академию им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в г. Харьков.

В Харькове помимо военно-инженерного образования мы нашли своих боевых подруг, которые по странному стечению обстоятельств также оказались соученицами параллельных классов в одной школе. Здесь ярко проявились лидерские качества Юбиляра – он женился первым в 1969-м, я за ним в 1970-м. 

    Годы учёбы в Академии пролетели как сон. И вот молодыми лейтенантами по собственному желанию прибываем в войсковую часть 03080. Подполковник Фертиков – начальник отдела кадров на наш доклад:  «Курсанты Соколовский и Большаков прибыли для дальнейшего прохождения службы!»  радостно нам сообщил, что наши отцы завещали нам служить на площадке.

Выполнять заветы отцов нам довелось на 38-й площадке в войсковой части 06544 под руководством замечательного командира Ростислава Яковлевича Котова. Попали в разные отделы – Лёня в отдел передатчиков РКИ – подполковник Р. Шестеров, я - в отдел алгоритмов и программ – подполковник В.Л. Святов.

Через полтора года Лёня опять впереди – переведен в отдел Л.А. Белозерского, о котором он достаточно подробно написал в своей биографии, размещенной на этом сайте. Вскоре за ним последовал и я.

За время работы в отделе Леонид Константинович стал великолепным специалистом. Благодаря своему профессионализму и добрым взаимоотношениям с товарищами по службе он заслужил большой авторитет и уважение, как сотрудников отдела, так и руководителей отдела и 1-го Управления.

За время службы на полигоне у него появились две красавицы-дочки: Лада и Вита.

Вскоре наши пути временно разошлись. Я уехал в Подмосковье, а Лёню ещё долго не отпускали. (Кто ж добровольно отказывается от ценных сотрудников).

Наконец, в 1977 году он поступил и в 1979 году закончил Факультет руководящего инженерного звена (ФРИЗ) Военно-инженерной радиотехнической Академии (ВИРТА). Назначение получил в 45 ЦНИИ МО, в котором мы снова встретились. В институте прослужил 10 лет, защитив кандидатскую диссертацию. Затем в течение 10 лет руководил (заместителем, затем начальником) 201 ВП МО, аккредитованным в НИИ Дальней радиосвязи (вотчина В.П.Сосульникова).

В 1997 году вышел в запас по возрасту в звании «ПОЛКОВНИК» и продолжил работу последовательно в следующих качествах: главный, затем ведущий эксперт Экспертно-правового управления Административного департамента ЦБ РФ (Банка России), заместитель начальника спецотдела ООО "ИНТЕЛКОМ", заместитель Генерального директора ООО Центр технологического обеспечения "ГИРАС". 

С 2007 по 2010 год, вступив на нелёгкую общественную стезю, был  заместителем председателя Совета РОО "Ветераны полигона ПРО" Александра Федоровича Кулакова. Вся организационная и техническая работа была естественно (в силу возраста А.Ф. Кулакова) возложена на него.

В 2010 году Леонид Константинович был избран Председателем Совета РОО «Ветераны полигона ПРО».

В течение 6 лет засверкал яркими красками  настоящий творческий и организаторский талант нашего Юбиляра.  Вот где явно проявилось толкование имени (см.выше) «В сутках у него не 24 часа, а гораздо больше, так много дел он успевает сделать за день!»

Перечислять все дела, организатором которых был наш Председатель, не хватит места. Для особо любопытных посоветую войти на сайт veteran.priozersk.com  и в разделе «Новые материалы на сайте», содержащем 65 страниц почитать о делах и мероприятиях, проведенных под руководством Леонида Константиновича.

Но на наиболее выдающихся достижениях хотелось бы остановиться.

  1. Создание и организация работы в школе  Музея «Звёзды в пустыне». Помимо организаторской работы, пришлось Юбиляру поработать и дрелью и молотком.
  2. Присвоение школе №1051 имени Героя Социалистического труда Г.В. Кисунько.
  3. Изготовление и установка на фасаде школы мемориальной доски Г.В.Кисунько.
  4. В течении 2-х лет организация разработки и установки во дворе школы выносного макета (памятника) ракеты В-1000, впервые в мире поразившей ГЧ баллистической ракеты Р-12 04 марта 1961 года.
  5. Разработка, изготовление и организация награждений ветеранов полигона ПРО памятным Знаком «Ветеран полигона ПРО»
  6. Разработка, изготовление и распространение памятных значков, посвященных круглым датам полигона, печатной продукции(буклетов, альбома)
  7. Наконец, по его инициативе и непосредственном участии мы выпустили Фотоальбом "Память сердца... О деле, которому мы служили, и людях, о которых мы помним".

Я не проводил специального опроса среди ветеранов, но не знаю ни одного человека в нашей ветеранской организации, который бы высказал бы недовольство работой Леонида Константиновича. И большинство из ветеранов считают его своим другом. Значит, все делалось правильно! И сейчас Леонид Константинович много усилий прикладывает для помощи мне, как Председателю Совета.

При этом надо иметь в виду, что Юбиляр к тому же еще работает в должности Заместителя Генерального директора ЦТО «ГИРАС», а в настоящее время исполняет обязанности Генерального директора. 

Прошу только Господа, чтобы дал здоровья, сил и спокойствия моему ДРУГУ!

От Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», от всех ветеранов организации сердечно поздравляю Леонида Константиновича с замечательным Юбилеем!

Желаем счастья, здоровья, исполнения желаний, творческого долголетия и хорошего клёва!

 

Дети полигона: Валентин Марков, Сергей Большаков и Леонид Соколовский, 1963 г.

Встреча в школе после первого семестра: Володя Болкисев, Полина Павловна Иванова и Леонид Соколовский, 1965 г.

Второй курс АРТА им. Л.А.Говорова, Харьков, 1966 г.

Выпускник ВИРТА прибыл на 10-й ГНИИП МО, 1970 г.

В родном городе в новом качестве (офицер) с женой Светланой, 1971 г.

Со Светланой и дочьками Ладой и Витой в Калуге у музея Циолковского, 1979 г.

Конец воинской службы - начальник 201 ВП МО РФ (НИИ ДАР), 1997 г.

Корабль разведки "Титан" с системой "Коралл" - 10 лет отдано работе по его созданию и испытаниям в Балтийском море

Память о службе экспертом в Центральном банке России (ЦБ РФ), 1997-1999 г.г.

Младшая дочь Вика со старшими внуками Славой (192 см) и Володей (181 см), 2016 г.

Старшая дочь Лада с мужем, мамой и младшими внуками Аленой и Лешкой, 2014 г.

На 55-летии Полигона с Командующим РВСН Н.Е.Соловцовым, 2011 г.

На 60-летии Полигона: Трубников Ю.В., Большаков С.Б. и Соколовский Л.К. перед входом на 40-ю, 2016 г.

В день Героя России с Виктором Карловичем Слокой, 2013 г.

Выступление на митинге, посвященном открытию памятника Системе "А", 2016 г.

С подругой дней его суровых... Светланой, 2012 г.

Ну, а это уже со мной после удачной грибной охоты на его даче, 2015 г.