Печальная весть из Франции...

  07 мая т.г., за 12 дней до своего 70-летия, скоропостижно скончался Геннадий Иванович ШУКЛИН...

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, полковник ШУКЛИН Геннадий Иванович родился 19 мая 1947 года. Окончив в 1970 году среднюю школу в г. Горловка Донецкой области (УССР), Геннадий решил связать свою дальнейшую судьбу со службой Отечеству в Вооруженных Силах СССР и поступил слушателем в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков).

     После окончания академии в 1970 году Геннадий Иванович с большим количеством ее выпускников попал служить в Северный Казахстан, но не на 10 ГНИИП МО СССР, а командиром батареи ЗРС С-200 в бригаду ЗРВ, находящуюся на обороне указанного Балхашского полигона и обеспечивающую проводимые на нем испытания новейших образцов вооружения и военной техники ПВО.

     В 1976 году Геннадий Иванович, как один из самых талантливых и уже опытных командиров дивизионов бригады, поступил на Факультет руководящего инженерного звена (ФРИЗ) в Военную артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков).

     После окончания академии и получения диплома офицера с высшим военным оперативно-тактическим образованием, с 1978 по 1992 годы судьба защитника Отечества потаскала Геннадия Ивановича с семьей по многим самым отдаленным рубежам нашей страны, от б. Ольги на Востоке страны до боевого дежурства в местечке Поставы (БССР), расположенном в бескрайних лесах и болотах «партизанского края» Белоруссии.

     Уволившись из Вооруженных Сил России по сроку службы, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, полковник ШУКЛИН Геннадий Иванович поселился сначала в Санкт-Петербурге, а затем перебрался в Москву, где быстро и достаточно успешно освоил новую для себя профессию – возглавил одно из малых предприятий «нефтянки». На этой должности и застал Геннадия Ивановича неминуемый для каждого из нас конец земной жизни...

     Был женат. Имел взрослую дочь и двух внучек... Последние годы вместе с семьей чаще проживал во Франции, хотя и не терял при этом полноценных связей со своей Родиной – практически, жил на две страны.

     Принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году Геннадий Иванович был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Вечная ему память... Пусть французская земля станет пухом для нашего однокашника, сослуживца, друга и боевого товарища Геннадия Ивановича Шуклина...

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Комментарии

Фотографии присланы из Парижа

Фотографии присланы из Парижа

Прощание с ветераном полигона...

 Пусть земля Французской Республики будет Геннадию Ивановичу пухом...