Парад "семидесятников"

  продолжил Владимир Андрианович ПЕРФИЛОВ - от души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

     Ветеран полигона полковник ПЕРФИЛОВ Владимир Андрианович родился 23 июня 1947 года в Шабалинском районе Кировской области. В 1965 году после окончания средней школы он поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию имени Л.А.Говорова (г. Харьков).

     В 1970 году после успешного окончания академии и получения своего первого офицерского звания «лейтенант-инженер» для дальнейшего прохождения воинской службы Владимир Андрианович был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР на должность инженера–испытателя в/ч 03141 (6-я площадка). Однако, как окончивший факультет зенитных ракетных войск указанной выше академии, по прибытию на полигон он был переназначен в в/ч 06544 (38-я площадка), где началась подготовка к проведению испытаний новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) «С-300П».

     Далее рассказывает Владимир Андрианович: «Создание новой ЗРС было связано с тем, что в 60-70 годы у вероятного противника появились сверхскоростные средства воздушного нападения, применяемые на предельно малых и предельно больших высотах. Одноканальные ЗРК, стоявшие на вооружении ЗРВ, не в состоянии были обеспечивать эффективную защиту объектов в условиях массированных авиационных налетов. Новая ЗРС должна была стать многоканальной, способной поражать различные средства воздушного нападения на всех высотах, иметь минимальные сроки приведения в боевую готовность и быть способной быстро менять позицию (передислоцироваться). Система создавалась на совершенно новых принципах и технических решениях. Принципиально новым шагом, позволяющим решить задачу создания многоканального ЗРК, явилось использование в радиолокаторе подсвета и наведения (РПН) фазированной антенной решетки (ФАР) с электронным сканированием луча в пространстве в двух плоскостях. Для радиолокатора кругового обзора также создавалась ФАР. В аппаратуре впервые была широко применена цифровая элементная база, включая интегральные микросхемы, многослойные печатные платы, что потребовало разработки новой высокотехнологичной конструкции плат, блоков, шкафов, максимально унифицированных для всех средств системы.

     В 1970 году конструкторские бюро (КБ) организаций-разработчиков завершили разработку эскизного проекта ЗРС С-300П и приступили к этапу технического проектирования системы. При этом часть экспериментальных работ в части ЗРК выполнялась на 35-й площадке (в/ч 03145), где был развернут макет РПН системы С-300П на базе радиолокатора подсвета цели ЗРС С–200. На территории в/ч 03145 также проводились эксперименты по отработке системы пуска зенитных ракет с вертикальным стартом из контейнера. От полигона в экспериментальных работах участвовали опытные испытатели из в/ч 03145 и 2-го Управления в/ч 03080. Руководство в/ч 03080 уделяло большое внимание этапу предварительных испытаний системы. Во 2-м Управлении была создана лаборатория, а в в/ч 06544 был сформирован отдел по подготовке испытаний ЗРС С-300П. В этот отдел в числе первых были назначены выпускники ВИРТА 1970 года: инженер-майор Фокин Виктор и я. Нас подключили к проведению экспериментальных работ на макете РПН. В первые годы отдел был прикомандирован ко 2-му Управлению, начальником которого был полковник Жабчук Владимир Прохорович, его заместителем - подполковник Сташевский Олег Антонович. Они непосредственно руководили подготовкой к испытаниям, в том числе оказывали реальную помощь отделу в подборе высококвалифицированных испытателей из других частей и обеспечении материалами проекта и технических предложений по системе С-300П.

     Большую роль в проведении этапа предварительных испытаний Системы сыграл подполковник Шупта Василий Пантелеевич. Он обладал богатейшим опытом испытательной работы: в 60-е годы, участвовал в проведении полного цикла испытаний ЗРС С-200, а после назначения главным инженером в/ч 03145 - в испытаниях и других систем. В 1970 году В.П. Шупта по личной просьбе был переведен в в/ч 06544, где возглавил наш отдел, далее группу отделов, а с началом испытаний и 2-й испытательный комплекс в/ч 06544 в целом. Под его руководством экспериментальные работы из в/ч 03145 были перенесены в в/ч 06544 - на 71-ю и 72-ю испытательные площадки. В.П. Шупта организовал обучение сотрудников отдела, как на полигоне, так и при выезде в КБ организаций-разработчиков системы и на предприятия. Он включил нас в экспериментальную работу совместно с промышленностью, в том числе в обеспечение проведения бросковых пусков зенитных ракет. Все сотрудники занимались изучением материалов эскизного проекта, а также подготовкой занятий и методических пособий для изучения принципов построения системы, ее состава, структуры, новой элементной базы с целью скорейшего обучения и ввода в строй вновь прибывающих сотрудников формируемого испытательного комплекса. Я, например, три раза проходил обучение в КБ организаций-разработчиков системы и на предприятиях, готовил занятия и методические пособия по принципам построения и функционированию ФАР и приемника обзора РПН, по составу, структуре и принципам работы низковысотного обнаружителя. Мы также осуществляли контроль качества строительства лабораторных корпусов 71-й и 72-й испытательных площадок и систем жизнеобеспечения. В целом проведенная работа по заблаговременной подготовке сотрудников 2-го испытательного комплекса в/ч 06544 к предстоящим испытаниям, а также контроль за ходом строительства на площадках во многом способствовали успешному проведению Государственных испытаний ЗРС С-300П».

     С августа 1973 года Владимир Андрианович продолжил службу во 2-м НИИ МО в г. Калинине (ныне г. Тверь). В институте он участвовал в научных исследованиях в области разработки вооружения для ЗРВ Войск ПВО страны. В 1978 году он был назначен младшим научным сотрудником в 27 ЦНИИ МО (г. Москва), где занимался научными исследованиями в области разработки и создания специальных систем Министерства обороны. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника ведущего отдела ЦНИИ.

     В 1992 году Владимир Андрианович окончил высшие академические курсы руководящего состава оперативных штабов при военной академии Генерального штаба ВС РФ.

     В 1998 году полковник Перфилов В.А. был уволен из рядов ВС РФ по сроку службы. После выхода в запас он продолжал и продолжает ныне работать в научно-исследовательских учреждениях Минобороны России.

     За многолетнюю безупречную службу Владимир Андрианович был награжден многими государственными и ведомственными награды.

     В настоящее время, проживая с семьей в Москве, полковник ПЕРФИЛОВ Владимир Андрианович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва - в 2010 году он был награжден высокой общественной наградой Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Отличительной особенностью глубоко нами уважаемого Владимира Андриановича является его потрясающая мобильность и неутолимая жажда общения с однокашниками по академии, сослуживцами по полигону и работе в научно-исследовательских институтах. При этом он прекрасно осведомлен о судьбах подавляющего большинства однокашников и сослуживцев, что позволяет ему оказывать нашей ветеранской Организации неоценимую помощь.

     Дорогой Владимир Андрианович! Желаем Вам еще на долгие годы сохранить достойное Вашей незаменимости в наших рядах здоровье, уважительное и теплое семейное окружение, интересные и полезные встречи с нашими общими друзьями и единомышленниками. Счастья Вам и благополучия еще, эдак, лет на 30!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва