Вдвойне скорбная информация получена от Прохоренко В.А.

  20 июля т.г. с разницей в несколько часов от нас ушли Владимир Александрович и Нина Андреевна ПРОСВЕТОВЫ...

  

     После средней школы в 1953 году Владимир Просветов поступил и 1958 окончил Высшее инженерно-техническое училище ВМФ в г. Ленинграде по специальности «инженер-электромеханик». Далее он вспоминал:

     "В этом же году я был направлен в войсковую часть 03080. Приказом командира в\ч 03080 был назначен на должность старшего инженера–испытателя 36 отдельной команды по испытаниям мобильных ЗРС, организационно входящей в штат в\ч 03145 (35 площадка). Весной 1959 года 36 команда была выделена в самостоятельную часть – в\ч 28053. Офицерский состав части продолжительное время находился в командировках на других полигонах, заводах, НИИ и КБ для изучения вопросов, связанных с предстоящими испытаниями.

     Летом 1959 года наша команда получила на полигоне Капустин Яр старенький 6-кабинный вариант дивизиона С-75. Рады были этому событию обе стороны: одни избавились от хлама, а другие получили возможность тренировать расчеты и участвовать в проверке баллистических характеристик новой ракеты для С-75М. Развернули дивизион на огневой позиции 6 площадки, отладили системы и первый пуск провели в конце июля 1959 года. Осенью этого же года перебазировали технику на подготовленную позицию (пл.3) объекта 35. Пуски ракет продолжались с использованием этой техники.

     В 1960 году на полигон поступил модернизированный дивизион С-75 («Волхов»). С этого времени начались сначала заводские, а потом и совместные испытания С-75М с новой ракетой. В 1963 году систему С-75М и новую ракету комиссия рекомендовала принять на вооружение. В целом период испытаний С-75М стал для молодых офицеров начальной школой подготовки испытателей. Изучили руководящие документы по испытаниям, получили уроки общения с разработчиками техники и другими участниками испытаний. Но в вопросах испытаний, как и в самой жизни, нет предела совершенствованию!

     Осенью 1963 года я был назначен старшим инженером–испытателем во 2-е Управление полигона. Круг обязанностей вырос. Продолжались испытания С-75М по расширению боевых возможностей, начались испытания системы С-200. В каждом их этих циклов испытаний посчастливилось принять участие. С назначением меня заместителем начальника 4 отдела 2-го Управления, а потом и начальником этого отдела в мои функциональные обязанности вошли вопросы организации испытаний и контроль за их проведением практически всей наземной (кроме РТС) техники систем С-75М, С-200, С-300 и их модификаций.

     В 1979 году приказом МО СССР я был переведен в Москву и назначен в ГУВ Войск ПВО. Курировал те же вопросы, которыми занимался на полигоне. По функциональным обязанностям приходилось поддерживать связь и решать задачи с представителями министерств, КБ, заводов, других видов и родов войск, со всеми, кто так или иначе был связан с созданием ЗРС для Войск ПВО страны.

     В 1989 году по достижении предельного возраста службы и состоянию здоровья я был уволен в запас с должности заместителя начальника отдела ГУВ Войск ПВО в воинском звании «Полковник».

     Проживая в Москве и являясь ветераном полигона, Владимир Александрович в меру сил и возможностей принимал посильное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. По решению Совета Организации в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

     Как сказано в старой и доброй сказке: жили они вместе долго и счастливо и умерли в один день... Мы будем помнить о Вас, дорогие наши ветераны, Владимир Александрович и Нина Андреевна...

     По информации, полученной от сына ветеранов, во исполнение пожеланий Владимира Александровича и Нины Андреевны их тела были преданы земле на малой родине в г. Воронеже. Пусть воронежская земля станет пухом нашим ветеранам ... Долгая и светлая Вам память...

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва