Автору "Русского каравана" - 80 лет!

  От души поздравляем Евгения Владимировича ЖАДЕЙКО с этим замечательным Юбилеем!

     Ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО, кавалер ордена Красной Звезды, Изобретатель СССР, кандидат технических наук, поэт, музыкант и исполнитель собственных песен, полковник ЖАДЕЙКО Евгений Владимирович родился 15 августа 1937 г. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). Его родители работали на Уральском машиностроительном заводе со дня его основания: отец – высококвалифицированный токарь-лекальщик 8-го разряда, мама – экономист. В 1954 г. после окончания школы Евгений поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), которое закончил в 1958 году и в звании «инженер-лейтенант» был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО) на первую площадку и назначен на должность старшего инженера радиолокатора точного наведения (РТН).

Впереди огромная и интересная жизнь!

     Служба на площадке, работа на РТН, входившем в состав экспериментального комплекса ПРО (Система «А», главный конструктор Г.В.Кисунько), тесные контакты с разработчиками аппаратуры, участие в ее отработке и совершенствовании – все это позволило Евгению Владимировичу приобрести значительный опыт испытателя. Удалось также получить признание промышленностью двух его предложений по техническому усовершенствованию РЛС: по имитации разделения цели при автономной проверке станции и при комплексной проверке системы – доработки были внедрены на всех трех РТН полигона. И неспроста 55 лет спустя именно Евгению Владимировичу было доверено открыть памятник Системе "А", установленный во дворе Школы № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО, в которой ветеранами полигона открыт и функционирует с 2009 г. Музей истории создания ПРО "Звезды в пустыне".

     В 1962 г. Евгений Владимирович был переведен на 40 площадку и назначен в отдел анализа в качестве инженера-испытателя. На объектах РТН и на 40-й площадке при проведении «Операции К» он принимал непосредственное участие в пяти экспериментах, проводимых с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных устройств. Анализ текущих пусковых работ, большой объем моделирования, общение с военными и гражданскими специалистами и учеными стали для Евгения Жадейко великолепной школой, способствовали его профессиональному становлению. При этом не оставались без внимания и спорт, и музыка, и поэзия, и высокопрофессиональная художественная самодеятельность, и общение с уникальной природой прибалхашья, и многие другие человеческие увлечения. По его воспоминаниям, в степи он начал писать песни для себя и друзей. Написал 14 песен, выступал со знаменитым квартетом Б. Мощанского (КВИРТУ), а позднее - с ансамблем "Ритм", созданным в первом управлении полигона.

     В 1966 г. Евгений Владимирович поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ и вскоре был переведен для дальнейшего прохождения службы в Москву в 45 ЦНИИ МО. В 1972 году он успешно закончил инженерный поток мехмата. Параллельно работал над программным обеспечением Центра контроля космического пространства (ЦККП), учился в очной адъюнктуре института по космической тематике и работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в этом же 1972 году. Ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук, а чуть позже ученое звание старшего научного сотрудника.

     После окончания адъюнктуры, оставшись в 45 ЦНИИ МО, Евгений Владимирович прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника головного отдела одного из ведущих управлений института. Его становление как ученого в сфере создания космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) происходило под руководством известных военачальников и ученых, генералов Курланова А.Д., Диденко Ю.А., Шаракшанэ А.С., полковника Кононенко Г.В.

     Вместе с коллективом возглавляемого им отдела Евгений Владимирович участвовал в постановке и решении проблемы создания опытно-теоретического метода оценки основных характеристик системы УС-К. При этом удалось привлечь натурную информацию, сложить сигнал с фоном в реальном времени, что позволило повысить достоверность, надежность и эффективность оценок на всех этапах испытаний и доработок системы. Созданный инструмент проверок (ЦИМИТ) позволил реализовать на входе действующей системы реальную фоново-целевую обстановку и в динамике изменения ситуации оценивать поведение, характеристики, функциональные особенности, сильные и слабые стороны системы, формировать требования к доработкам и проверять корректность их внедрения. ЦИМИТ прошла несколько этапов становления – от полного отрицания со стороны промышленности до полного одобрения всеми участниками создания системы, признания его изобретением и внедрения в систему.

     За успехи в служебной и научной деятельности по вводу СПРН в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство Евгений Владимирович Жадейко был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание «Изобретатель СССР».

     В 1990 году полковник Жадейко Е.В. был уволен в запас по выслуге лет.

     Женат. Имеет трех взрослых дочерей, которые осчастливили его...  восьмью внуками и внучкой! Право, есть ради кого долго и счастливо жить!

     В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе и проживая в Москве, Евгений Владимирович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году решением Совета Организации он был награжден медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня глубокоуважаемого Евгения Владимировича с 80-летием, мы желаем ему доброго здоровья еще, как минимум, на два десятка лет, внимательного и теплого окружения родных и близких ему людей, интересных встреч и приятных воспоминаний в кругу многочисленных друзей, однокашников и сослуживцев и, конечно же, больших успехов в его многогранных творческих увлечениях! Доброго Вам здравия, дорогой наш Евгений Владимирович!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва


Музыкальное поздравление от Ветеранов Балхашского полигона

(на мотив песни «Учкудук три колодца» в исполнении ВИА «Ялла»)

Горячее солнце, горячий песок,
Горячие губы, воды бы глоток!
В горячей пустыне не видно следа,
Скажи, Караванщик*, когда же вода?

Припев:
О, Балхаш - хлад колодца,
Защити, защити нас от солнца,
Круг в пустыне спасительный наш – О, Балхаш!
О, Балхаш - хлад колодца,
Защити, защити нас от солнца,
Круг в пустыне спасительный наш – О, Балхаш!

Вдруг дерево жизни, таинственный страж,
А может быть, это лишь только мираж,
А может быть, это усталости бред,
И нет Балхаша и... спасения нет!

Припев:
О, Балхаш - хлад колодца,
Защити, защити нас от солнца,
Круг в пустыне спасительный наш – О, Балхаш!
О, Балхаш - хлад колодца,
Защити, защити нас от солнца,
Круг в пустыне спасительный наш – О, Балхаш!

Любой здесь расскажет и млад, и старик,
Как город—красавец в пустыне возник,
Как в синее небо взметнулись дома,
И как удивилась природа сама...

Припев:
Приозерск – город детства,
Ты помог сохранить память сердца,
Полигону придал шарм и лоск – Приозерск!
Приозерск – любим с детства,
Ты помог сохранить память сердца,
Полигону придал шарм и лоск – Приозерск!

* - песня навеяна местом нашей встречи (кафе «Учкудук»), а также музыкой и содержанием слов шедевра Евгения Жадейко «Русский караван». При этом «Караванщик» (по меткому выражению Олега Лунгстрема), автор «Русского каравана» и гитарист нашего импровизированного ансамбля это одно и то же лицо – наш сегодняшний Юбиляр!