О славном гусаре позвольте два слова...

  Двадцатого дня августа-месяца 1937 года явился свету мальчик Анатолий - сын ратных дел мастера Петра ГУСАРОВА!

     Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, Мастер спорта СССР, майор ГУСАРОВ Анатолий Петрович родился 20 августа 1937 года в городе Оренбурге Казахской ССР. Далее слово Анатолию Петровичу:

     «В 1954 году после окончания средней школы, решив связать свою дальнейшую судьбу со службой Отечеству в рядах Советской Армии, я поступил в Ивановское военно-техническое училище (ИВТУ), которое закончил с «отличием» в 1957 г. по специальности «Эксплуатация и ремонт электрических подстанций и дизель-электрических станций». Как обладатель «красного диплома» я выбрал для дальнейшего прохождения воинской службы Московский округ ПВО, в котором и был назначен командиром взвода лаборатористов контрольно-испытательной станции (КИС) 194-ой технической базы (ТБ) по хранению, ремонту и заправке зенитных ракет.

     После многочисленных рапортов с просьбой о назначении на меня на «более техническую» должность я был направлен в Северный Казахстан на вновь создаваемый Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), где с 1959 по 1983 годы последовательно и с переменным успехом исполнял следующие должности:

- 1959 - 1961 гг. - техник группы спецтоков (в/ч 03145);

- 1961 - 1963 гг. - старший техник отделения энергетики (в/ч 03082);

- 1963 - 1967 гг. - техник отделения энергетики (в/ч 28058);

- 1967-1968 гг. - старший инженер по ремонту электрооборудования электро-сетевой группы (в/ч 03080, Служба главного инженера);

- 1968 - 1976 гг. - инженер группы по обслуживанию энергосетей и подстанций (в/ч 28081);

-1976 -1983 гг. - инженер-испытатель группы энергетики (в/ч.28119).

     После увольнения в запас с 1983 по 2011 гг. занимал различные должности, работая в народном хозяйстве».

     Вот так по-мужски скупо, но с достоинством Анатолий Петрович описал прошедший отрезок своей жизни и службы. Когда же мы обратились к нему за подробностями, он, взяв трехмесячную задержку, представил на 80-ти листах свои воспоминания, по нашему мнению, достаточно подробные и интересные, изобилующие описанием реальных фактов, событий и людей с известными многим фамилиями. Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, "мы хотели поставить его в тупик своими вопросами, а он поставил в тупик нас своими ответами!". Воспоминания ветерана полигона ГУСАРОВА Анатолия Петровича в двенадцати частях были опубликованы пару лет назад на страницах нашего сайта в разделе «Творчество» под заголовком «Не службой единой жил полигон!», в том числе:

- часть 1 – «Детство, отрочество, юность – предполигонный этап жизни»;

- часть 2 – «Так я попал в Сары-Шаган...»;

- часть 3 – «О нашем спорте вообще и на «двойке» в частности»;

- часть 4 – «Перевод на «восьмерку» и футбол – всему голова!»;

- часть 5 – «Бытовые трудности и еще о футболе и «начфизах»;

- часть 6 - «Николаев, Холин, Меньшов, Красноруцкий и... еще немного о нашем футболе»;

- часть 7 – «О других видах спорта, «прижившихся» на полигоне»;

- часть 8 – «Культурно-массовая работа и жизнь на полигоне и в Приозерске начиналась, естественно, с ГДО!»

- часть 9 – «Вокально-инструментальные ансамбли «Ритм», «Арс» и начало сценической деятельности»;

- часть 10 – «От концертной деятельности к, смею думать, театральному искусству, а от него к приозерскому телевидению»;

- часть 11 – «Стрижка «под Грабовского» - залог успеха на телестудии «Юность»;

- часть 12 – «Окончание службы и прощание с городом молодости Приозерском».

     Для ветеранов полигона, проходивших службу и живших в Приозерске в эти же годы, воспоминания Анатолия Петровича, практически всю свою воинскую службу и далеко не худший отрезок своей активной жизни отдавшего как становлению самого полигона, так и организации и развитию спортивной и культурной жизни дважды орденоносного соединения и города Приозерска, оказались весьма интересными и, в какой-то степени, даже небольшими личными откровениями. Конечно же, они полностью компенсировали скупость приведенной выше его автобиографии.

     Если же иметь в виду, что кроме упомянутых воспоминаний Анатолий Петрович пишет и публикует на сайте ветеранов свои глубоко лирические стихи о службе, о дружбе, о городе Приозерске и озере Балхаш, о том, «что такое хорошо и что такое плохо» в наше постперестроечное время, а также часто находит время и силы для участия во встречах ветеранов полигона в Москве, то без всякой натяжки можно сказать, что он, проживая в Ставропольском крае, является наиболее активным членом нашей Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Можно сказать однозначно, что, как и в годы службы и работы на полигоне Анатолий Петрович не за «красивые глаза» в мирное время был награжден боевым орденом Красной Звезды, так и в наши дни в 2010 году он был заслуженно удостоен высшей награды Организации – медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня глубокоуважаемого Анатолия Петровича с 80-летием, мы желаем ему доброго здоровья и еще долго не снижать набранные в этой жизни «обороты», сообразуясь, конечно же, с персональными самочувствием и настроением! Мы же, в свою очередь, всегда будем рады нашим встречам как лично с Анатолием Петровичем, так и с его жизнеутверждающими стихами и прозой.

     Здоровья Вам, дорогой наш Ветеран!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

           Прощание с Приозерском...                                            А судьи кто?!                                       Всю жизнь впереди на лихом коне!