44 года на службе Отечеству!

 Таково общее количество лет, положенных на алтарь служения Отечеству Василием Ивановичем ПИЩУЛИНЫМ - поздравляем его с 85-летием!

     Ветеран полигона, кавалер трех орденов, полковник ПИЩУЛИН Василий Иванович родился 1 сентября 1932 года в городе Елец Липецкой области в семье военнослужащего. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.

     В 1944 г. по Постановлению Правительства в г. Ельце было организовано Орловское суворовское военное училище (СВУ), в которое Василий поступил после четырех лет обучения в средней школе. В 1948 году он был переведен в Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ), которое окончил в 1951 году с «золотой медалью». После окончания ХАПУ Василий поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). Обучение было двухгодичным, т.к. для учебы в отдельную батарею были отобраны хорошо подготовленные воспитанники СВУ и подготовительных училищ.

Вся жизнь и блестящая карьера офицера еще впереди, 1953

     В 1953 году, окончив опять же «с отличием» ЛАТУЗА, лейтенант Василий Пищулин продолжил воинскую службу военным представителем Минобороны на радиозаводах, сначала в г. Йошкар-Оле (Марийская АССР), затем – в Свердловске. В эти же годы в течение полутора лет Василий Иванович, сопровождая производимое радиозаводами вооружение и военную технику, служил военным советником в Болгарии.

     В 1957 году для продолжения учебы Василий Иванович поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) войск ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков) на только что созданный факультет «АСУ и вычислительная техника». Преддипломную практику он проходил во 2-м НИИ МО (г. Калинин, ныне г. Тверь), где он был замечен специалистами института – после окончания АРТА место в НИИ ему было забронировано. Однако талантливые инженеры нужны всем - после окончания АРТА Василию Ивановичу было предложено остаться в академии на кафедре вычислительной техники. От таких предложений выпускникам академии отказываться было не принято – он отказался, чем весьма обидел начальника академии маршала артиллерии Бажанова Юрия Павловича: «Достойная кандидатура на Балхаш, на дальнюю площадку!» - в сердцах бросил маршал.

     Так капитан-инженер Пищулин В.И. оказался на полигоне, в в/ч 03141 на 6-й площадка в 100 км от поселка городского типа Коктас (позже переименован г. Приозерск). После окончания отпуска в 1962 году без семьи Василий Иванович прибыл на ст. Сары-Шаган Казахской ж.д., затем на полуостров (пл. 4В), разместился в бараке «Курский вокзал» (все бараки имели звучные названия). После встречи с начальником 1-го Управления полковником Грицаком Петром Клементьевичем, получив его благословение, отправился «попуткой» на «шестерку». Командир части полковник Марков Евгений Степанович при встрече рассказал в общих чертах о предстоящей работе.

     Технологическая площадка (52 объект), где шли интенсивные работы по строительству и МНР инженерного и технологического оборудования опытного образца стрельбового комплекса системы ПРО «Алдан» (РКЦ, два РКИ, две ПУ), находилась в пяти километрах от жилого городка. Василий Иванович был назначен начальником лаборатории аппаратуры видеотракта канала цели, затем начальником отдела РКЦ. Изучил эскизный и технический проекты СК «Алдан», он принимал активное участие в организации и (совместно со специалистами ГПТП) в монтаже, настройке и проверке аппаратуры. В состав аппаратуры видеотракта входили две специализированные вычислительные машины Т-40У, на одной из которых был программно реализован алгоритм боевой работы РКЦ, а на другой – алгоритмы функциональных контролей АФК и ФКС. Специалистов по настройке ЭВМ и программированию на машинном языке катастрофически не хватало. Однажды во время очередного посещения объекта Генеральный конструктор системы ПРО «А-35» Григорий Васильевич Кисунько предложил ему по согласованию с командованием полигона возглавить группу инженеров-испытателей для поездки в Москву (ОКБ-30) с задачей оказания помощи специалистам промышленности в разработке алгоритмов и программ. Эта группа (три человека) проработала в ОКБ-30 более года совместно с ведущими разработчиками программ Л.Оболенской и М.Соколовской.

     Василий Иванович вспоминает: «Работы на 52-м объекте велись круглые сутки – срывались намеченные сроки ввода. Часто проводились технические совещания, разборы с участием министров, генеральных и главных конструкторов, генералов из Минобороны. Приходилось часто отвечать на самые неожиданные, порой неприятные, вопросы, вносить предложения по ускорению работ. При этом вопросам субординации уделялось последнее место – главным было дело. Объем работ возрастал: стыковка средств ГКВЦ, первые «проводки» ИСЗ и БЦ, режим стрельбы условной противоракетой (БРУП), режим стрельбы по условной цели (БРУЦ), реальные работы со стрельбой (одиночные и парные пуски) противоракетами А-350Ж. Все время отдавалось работе: жили на объекте без семей, с которыми виделись, в лучшем случае, пару раз в месяц».

     В апреле 1966 года у Василий Иванович был переведен старшим инженером-испытателем в 5-й отдел 1-го Управления (в/ч 03080-Л). Далее он вспоминает: «Начальником 5-го отдела был полковник Воскобойник М.А. – умный, уравновешенный, порядочный офицер и человек. В отделе работали молодые, творческие, толковые ребята: Ю. Колябин, Э. Кондаков, Л. Белозерский, А. Милошевский и др. Заместителем у Воскобойника М.А. был полковник Соколовский К.А. – фронтовик, грамотный специалист, добрый и легкий человек, который всегда был готов помочь, взять на себя ответственность, сгладить случавшиеся неприятности или конфликты. В отделе анализа приходилось помимо участия в испытаниях на объекте готовить материалы анализа функционирования средств. Особенно тщательно надо было выдавать задания на обработку телеметрии и проводить анализ полученных результатов в неудачных работах. Найти виновного было трудно: все организации, принимавшие участие в работе, пытались переложить вину за неудачу друг на друга. В такой ситуации Григорий Васильевич Кисунько обычно говорил: «Для объективности послушаем мальчиков-аналитиков!». В этой роли, как правило, выступали мы - офицеры отделов анализа».

     В течение года работы в 5-м отделе Василий Иванович успешно сдал кандидатские экзамены по иностранному языку и философии, собрал, отработал и обобщил материалы для будущей диссертации. Но жизнь распорядилась по-своему: в августе 1967 года на полигон приехал недавно назначенный на должность Командующего Войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Ю.В.Вотинцев. Для вновь созданного рода войск нужны были знающие специалисты - Пищулину В.И. была предложена работа в Управлении ПРО и ПКО. После длительных переговоров с руководством полигона в феврале 1968 года его назначение состоялось.

     «Таким образом – утверждает Василий Иванович – на 10-м ГНИИП МО я проработал более 6-ти лет, а затем часто прилетал из Главкомата на испытания средств и систем ПРО «А-35», «А-135», «Азов» (С-225), на боевые стрельбы боевых расчетов корпуса ПРО. В общей сложности еще набралось порядка 4-х лет работы на полигоне.

     В один из таких «прилетов» на полигон – продолжает Василий Иванович – я встретил в гостинице «Люкс» Григория Васильевича Кисунько – он временно жил в гостинице, т.к. его домик был на ремонте. Чуть позже в непринужденной обстановке я задал ему вопрос, когда и как он начал писать стихи. Как говорится, совершенно случайно у меня в руках оказался только что вышедший сборник стихов военных поэтов «Минутная готовность», в котором были напечатаны и его стихи под псевдонимом «Григорий Васильченко». Григорий Васильевич взял у меня сборник и на тыльной стороне первого листа обложки стал писать:

«Стихи мои! Откуда Вы взялись?

Уму непостижима Ваша доля!

Ведь Вы же среди формул родились,

В тетрадках с уравнениями поля!

А, может быть, в отметинах седин

Я накопил Вас на ракетных стартах?

Иль может, электронный Аладдин

Помог мне Вас прочесть на перфокартах?

     И так далее: стихотворение на двух листах родилось на моих глазах в течение часа и посвящено было инженерам-испытателям, т.е. в том числе, как мне кажется, и мне.

     Лучшие годы службы и работы, по моему убеждению, прошли на полигоне. Меня окружали прекрасные люди – большое спасибо всем! Школа, пройденная на полигоне, и приобретенный здесь опыт очень помогли мне при работе в центральном аппарате Министерства Обороны, при испытаниях и эксплуатации систем РКО».

     В Управлении ПРО и ПКО (РКО) Пищулин В.И. прослужил около 20-ти лет в должностях от старшего инженера до заместителя главного инженера Войск РКО. Участвовал в заводских и государственных испытаниях систем ПРО «А-35», «А-35М», «А-135», системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в том числе, космического ее эшелона, системы противокосмической обороны (ПКО), системы контроля космического пространства (СККП).

     За успешные испытания новейших образцов средств и систем вооружения Пищулин Василий Иванович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооруженных Силах» и многими отечественными и зарубежными государственными и ведомственными медалями.

     Женат, имеет сына и дочь, внуков и правнуков. Проживает в ближайшем Подмосковье (пос. «Заря»).

     Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Василий Иванович принимает активное участие в ее работе. В 2010 году он был удостоен высшей награды Организации – медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня глубокоуважаемого нами Василия Ивановича с 85-летием, хочется отметить, что, вступив на путь служения Отечеству в 12-летнем возрасте (СВУ), он отдал этому по-настоящему мужскому делу более 44 лет – большую и лучшую половину своей жизни, целиком положенной на алтарь укрепления обороноспособности нашей Родины. В том, что наши люди после окончания Великой Отечественной войны уже более 70-ти лет занимаются мирным созидательным трудом, есть немалая заслуга и нашего сегодняшнего Юбиляра – два из трех орденов, полученных им в мирное время, неспроста чтятся боевыми орденами!

     Дорогой наш Василий Иванович, желаем Вам доброго здоровья еще на долгие годы большой и теплой Осени, внимательного и любящего окружения, интересных встреч с однокашниками и сослуживцами, а, может статься, и успехов в эпистолярном жанре – честное слово, Вам есть, что вспомнить и чем поделиться со своими друзьями по ветеранской организации. Еще раз ЗДОРОВЬЯ Вам, глубоко нами уважаемый Василий Иванович!

     Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Василий Иванович в наши дни на заслуженном отдыхе