С 70-летием ПОЗДРАВЛЯЕМ Валерия Петровича СЕЛЕЗНЕВА -

 - Ветерана полигона, доктора технических наук, профессора МАИ, сослуживца и друга!

     Ветеран полигона, доктор технических наук, профессор, полковник СЕЛЕЗНЕВ Валерий Петрович родился 09 сентября 1947 года в г. Витебске Белорусской ССР.

     В 1965 году, закончив с "золотой" медалью среднюю школу и сдав один вступительный экзамен, Валерий поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (МВИЗРУ) войск ПВО страны, которое окончил в 1970 году также с "золотой" медалью и вместе с первым своим офицерским званием «лейтенант-инженер» получил специальность «инженера по радиотехнике». Использовав право медалиста, Валерий Селезнев для дальнейшего прохождения воинской службы выбрал дважды орденоносное соединение - Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР (в/ч 03080), расположенный к северу от о.Балхаш в пустынной местности «Бетпак-Дала» Казахской ССР. Далее рассказывает Валерий Петрович:

     «Благополучно долетев самолетом из Москвы до Караганды, после проведенного у родителей отпуска, я попал под сильнейший дождь и к большому огорчению лишился своих новых туфель, которые купил по случаю выпуска из училища. Решив по ходу дела "обувную" проблему, я без билета (их в единственной кассе ж/д вокзала Караганды просто не было) штурмом взял поезд "Свердловск – Алма Ата" и, простояв всю дорогу в тамбуре вагона, доехал до станции Сары-Шаган, откуда автобусом добрался до славного города Приозерск, который в то время не значился ни на одной карте Советского Союза.

     Приехав в Приозерск, я в тот же день получил назначение на 38-площадку (в/ч 06544) полигона, где мне в должности инженера-испытателя предстояло запустить в работу на РЛС МКСК «Аргунь» привод управления фазированной антенной решеткой, вес которой был более 1 200 тонн.

     Спустя год я был переведен на 40-ю площадку в 3-ий отдел научно-исследовательской части полигона (в/ч 03131), где с 1971 по 1980 гг. проходил службу последовательно на должностях: младший научный сотрудник, адъюнкт и, наконец, старший научный сотрудник. Это были лучшие годы в моей жизни в связи с тем, что:

- было много сил и творческих амбиций;

- армия была у народа на пике своего авторитета;

- государство и командование заботилось о профессиональном росте офицеров и условиях их жизни (можно было бесплатно получать второе высшее образование, а командование полигона предоставило для этого необходимые ресурсы (в том числе, и служебный самолет командира), строились новые гостиницы и жилые кварталы, другие объекты городской инфраструктуры);

- была интересна и актуальная (даже сегодня) направленность и сама работа;

- был прекрасный активный отдых на водных просторах уникального о.Балхаш;

- но, самое главное, на полигоне служили и работали достойнейшие люди, честно служившие стране и своей профессии, а не корысти ради.

     В 1973 в Приозерске я поступил и в 1975 году окончил без отрыва от работы и службы Новосибирский государственный университет (НГУ) по специальности "прикладная математика".

     В 1979 году на ученом совете МВИЗРУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В том же 1979 году за разработку и внедрение математически формализованной оценки многоканальных подвижных систем большого состава Центральный комитет ВЛКСМ присудил группе сотрудников полигона и 2-го НИИ Минообороны премию Ленинского комсомола. Я был в составе этого авторского коллектива.

      Уже сегодня, по прошествии 38 лет, я с большой теплотой вспоминаю:

- шелест балхашского прибоя, доносившийся до моего окна в гостинице на площадке № 38;

- тысячи тюльпанов, выраставших весной в степи в неимоверных условиях;

- "походы" на ЭВМ с 2.00 до 5.00 ночи для отладки разработанных днем программ;

- героические усилия по сварке платформы для катания на водных лыжах;

- мягкие нравоучения замполита НИЧ Михаила Ивановича Бильдейко;

- зимние поездки в крохотные города Киргизии за временно отсутствующими в городе продуктами и "деревянные" туши сайгаков, мясом которых снабженцы и местные охотники из офицеров подкармливали жителей города;

- приятные теплые и сухие осени Приозерска, арбузы и дыни из Чуйской долины, которые на городской рынок привозили аборигены - казахи.

      Осенью 1980 года я уехал из Приозерска и судьба никогда больше меня туда не возвращала (наверное, забыл бросить в о.Балхаш монетку, о чем весьма сожалею).

      С 1980 по 1993 годы включительно я проходил службу в 27 Центральном научно-исследовательском институте Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (в/ч 01168) – головном институте Министерства обороны по вопросам управления вооруженными силами и войсками. При этом последовательно занимал должности:

старший научный сотрудник головного одела научно-исследовательского управления моделирования операции стратегических ядерных сил;

начальник отдела моделирования операции по отражению воздушно-космического нападения противника;

заместитель начальника управления моделирования стратегических форм действий Вооруженных Сил СССР;

начальник управления моделирования операций стратегических ядерных сил.

     Это были годы напряженной работы в интересах государства по заказам Министерства обороны страны и оборонных отраслей промышленности. Работая в коллективе Института, я принимал непосредственное участие в разработке методологии моделирования операции стратегических ядерных сил страны.

     В 1983 – 1985 гг.

- являлся ответственным за разработку модели вероятной противоракетной обороны США с элементами космического базирования. Модель была утверждена Научно-техническим советом Военно-промышленной комисси СССР в качестве исходных данных для выработки мер противодействия этой системе вероятного противника;

- был ответственным исполнителем от Министерства обороны и оборонных отраслей промышленности за разработку программы противодействия американской оборонной инициативе (программе развертывания полномасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования). Программу проектных и опытно-конструкторских работ утвердило руководство страны - ЦК КПСС и Совет Министров СССР.

     В 1988 – 1990 гг.

- являлся ответственным исполнителем работ по созданию в Академии Генерального штаба в Центре оперативной подготовки высшего руководящего состава Министерства обороны информационно-расчетного обеспечения. На проводившихся здесь сборах под руководством Министра обороны планировалась стратегическая операция на континентальном театре военных действий. Операция проводилась силами 5-ти фронтов и флота на приморском направлении, воздушной армии и противовоздушной обороны страны. Это был первый в СССР центр ситуационного моделирования и принятия коллективных решений. Здесь планирование действий сил и средств осуществлялось одновременно 18-ю оперативными группами. Каждая группа имела и использовала свое расчетное обеспечение (всего в центре было развернуто порядка 78 моделей на ПЭВМ и на машинах серии ЕС 1066 в вычислительном центре ВАГШ). Планирование осуществлялось с использованием единой базы данных и средств визуализации обстановки на карте театра военных действий. Доклад Министру обороны каждая группа представляла на большеформатных электронных экранах, на которых визуализировались оперативная обстановка, предлагаемый замысел действия сил и средств, вероятные количественно-качественные результаты операции.

     Находясь на службе в Вооруженных Силах и отдавая дань времени, я параллельно занялся конвертацией военных технологий в рыночную экономику:

- в 1990 – 1992 гг. руководил, а также принимал непосредственное участие в создании, развертывании и запуске в работу иерархических территориально-распределенных информационных систем Центральных комитетов профсоюзов Работников здравоохранения, Государственных учреждений и Коммунального хозяйства, в том числе, их региональных структур краевого и областного уровней, по существу, из всех регионов страны;

- в 1991 – 1994 гг. руководил, а также принимал непосредственное участие в создании, развертывании и запуске в работу телекоммуникационных информационно-расчетных систем для органов регионального управления здравоохранением (управлений здравоохранением области (края), фондов обязательного медицинского страхования и их филиалов). Системы были развернуты и внедрены в практику работы органов здравоохранения в Хабаровском крае, Амурской и Костромской областях;

- в 1993 году в составе авторского коллектива НИИ газовой автоматики разработал системный проекта оборудования зала Центрального производственно-диспетчерского управления Газпрома в новом его здании на ул. Наметкина г. Москвы. Предложил концепцию построения, а также состав средств вычислительной техники (в том числе средств коллективного пользования). Проект был принят и реализован в полном объеме.

     В конце 1993 года в связи с известными событиями я в возрасте 46 лет уволился из рядов Вооруженных Сил России из-за сложившейся на тот момент бесперспективности продолжения службы. После увольнения я в течение некоторого времени руководил предприятиями малого бизнеса по созданию программ для обязательного медицинского страхования и лечебно-профилактических учреждений, а также проводил консалтинговые исследования по вопросам организации обязательного медицинского страхования и экономике учреждений здравоохранения. Совместно с заместителем начальника управления здравоохранения Московской области разработал социально справедливую, на наш взгляд, систему тарифов на оплату услуг лечебных учреждений, представляемых населению по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Отличительная особенность этой системы состояла в том, что она позволяла раздать медицинским учреждениям, работающим по программе ОМС, все средства, которые удавалось консолидировать фонду ОМС, собирая со всех предприятий территории налог и взносы администраций районов. Эта проблема была весьма острой при гиперинфляции, имевшей место в экономике страны в 90-е годы прошлого столетия.

     Начиная с 2002 года я работал в следующих ведомственных учреждениях:

- с декабря 2002 года я был зачислен на должность главного специалиста Главного вычислительного центра Министерства по налогам и сборам. Здесь совместно с Вычислительным центром Российской Академии Наук я разработал модель оценки объемов теневых оборотов в экономике страны;

- в августе 2004 года я был принят на должность начальника отдела в Федеральный кадастровый центр «Земля» Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Здесь предметом моей деятельности была разработка, внедрение, обучение пользователей и эксплуатация иерархической трехуровневой территориально распределенной информационной системы сбора государственной и ведомственной статистической отчетности по вопросам формирования кадастра объектов недвижимости. Сбор данных осуществляется с уровня районных структур Роснедвижимости (более 3 300 по всей стране);

- с июля 2007 года по настоящее время работаю начальником управления информационных технологий в Машиностроительном конструкторском бюро «Факел» имени академика П.Д. Грушина. Здесь результатами моего труда являются:

современная вычислительная сеть предприятия, объединяющая порядка 400 рабочих мест сотрудников. Магистральные оптические каналы связи корпусов со зданием вычислительного центра этой сети имеют протяженность более 10 км;

внедрение современных 3-d технологий в разработку новых изделий специальной техники и подготовку производства к выпуску продукции;

оцифровка чертежей всех проектируемых изделий и перевод их в формат 3-d моделей.

     В 2009 году я стал доктором технических наук. Диссертацию на открытую тематику защищал в Московском авиационном институте (техническом университете), где и сегодня по совместительству работаю профессором и читаю лекции на кафедре «Системного анализа и управления».

     В мае 2010 года перенес тяжелейший инфаркт - здоровье, к сожалению, не восстановилось и по настоящее время. Приходится, по мере возможности, его беречь.

Имею сына 1976 г. рождения. Он окончил Московский авиационный институт и защитил здесь диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Параллельно в Москве он окончил Американский институт экономики и бизнеса. Позже окончил Европейскую бизнес школу во Франции. В течение последних 5-лет живет и работает в Цюрихе, где растут мои внучки-близняшки, родившиеся в 2010 году».

     Решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, доктор технических наук, профессор, полковник Селезнев Валерий Петрович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Поздравляя сегодня уважаемого ученого, блестящего офицера и сослуживца по полигону Валерия Петровича СЕЛЕЗНЕВА с 70-летием со дня его рождения, хочется отметить, что всего в этой непростой жизни он достиг сам, своим немеряным трудом и потрясающей работоспособностью, не мыслимыми без свойственных ему силы воли и настойчивости в достижении поставленных целей. В этой ситуации, дорогой Валерий Петрович, нам остается только пожелать Вам сохранения на возможно долгие годы сегодняшнего уровня здоровья, оптимизма и жизнелюбия! Будьте всегда окружены любящими Вас родными и близкими людьми, настоящими и преданными друзьями!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Выпускник МВИЗРУ Валерий

Из фотоархива Организации

С сыном и внучками-близняшками на даче, 2012 г.

Выпускник МВИЗРУ Валерий Селезнев прибыл на полигон (1970 г.) -

впереди большая и интересная работа, служба и жизнь!

Позади 10 лет службы и работы на полигоне - 

Валерий Петрович покинул Балхашский полигон в 1980 году