С 80-летием поздравляем кавалера ордена "Знак Почета" -

  - Ветерана полигона и участника создания и испытаний Системы "А-35" КРЕНГЕЛЯ Генриха Исаевича!

     Ветеран полигона, кавалер ордена «Знак почета», лауреат Государственной премии Армянской ССР майор КРЕНГЕЛЬ Генрих Исаевич родился 15 октября 1937 года в г. Барабаш Дальневосточного края в семье военнослужащего. Далее рассказывает Генрих Исаевич:

     «Мой отец - Кренгель Исай Матвеевич - офицер Красной Армии. В должности командира артиллерийского взвода принимал участие в боях на озере Хасан и был награжден орденом Красной Звезды. Перед Великой Отечественной войной он служил комиссаром Амурской флотилии и комиссаром Благовещенского пехотного училища. В первые годы войны был командирован в г. Белибей (Башкирия) на переквалификацию, после чего в 1942 году был направлен на фронт в должности заместитель комбата танкового батальона. В декабре 1943 года капитан Кренгель Исай Матвеевич пал смертью храбрых в боях за город Харьков. Мама - Кренгель Циля Зороховна - сопровождала отца по всем местам его службы на Дальнем Востоке. После ВОВ переехала в город Казань, где прожила до 1991 года. Скончалась в октябре 1991 года.

     В 1955 году после окончания с «серебряной» медалью средней школы в г. Казани я поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны (КВИРТУ).

    В 1959 году окончил училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Кольский полуостров в г. Североморск в радиотехнический полк на должность начальника передающего центра. В августе 1960 года был переведен в группу технического контроля специального назначения 21-го корпуса ПВО. Принимал участие в подготовке радиолокационных подразделений, дислоцирующихся на Кольском полуострове, к развертыванию автоматизированной системы управления «Воздух».

     В 1962 году я был откомандирован на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), где на Главном вычислительном центре (40-я площадка) прослужил до сентября 1971 года последовательно в должностях: инженера – испытателя, старшего инженера, начальника профилактической смены. За время службы на полигоне мне привелось участвовать во всех этапах создания средств первой боевой системы ПРО «А-35». По мере создания и совершенствования «А-35» я вместе с сослуживцами занимался отработкой алгоритмов задач по управлению мощной и сложной системой технических средств. Каждый этап завершался реальными испытаниями по уничтожению целей. Профессиональная смена, которой мне довелось руководить, участвовала в работах экспериментальной системы ПРО по уничтожению одиночных и групповых целей, а также в реальных работах в условиях воздействия высотного атомного взрыва (программа «К»).

     На самые сложные и ответственные испытания Генеральный конструктор системы Григорий Васильевич Кисунько собирал всех главных конструкторов технических средств, входящих в состав системы. На Главном вычислительном центре (ГВЦ) во время испытаний по программе «К» присутствовал Главный конструктор ЭВМ М-40 директор Московского ИТМ и ВТ академик Лебедев С.А. и его ведущие специалисты, совместно с которыми наша профессиональная смена обеспечивала функционирование ЭВМ. Развитие технических средств управления привело к созданию под руководством академика Бурцева В.С. новой ЭВМ 5Э92Б с более надёжной и конструктивной элементной базой. Эта ЭВМ была поставлена на Главный вычислительный центр полигона для её отработки. В дальнейшем ЭВМ данного класса были рекомендованы для оснащения системы ПРО Московского административно-промышленного региона.

     К сожалению, по состоянию здоровья мне пришлось в 1971 году уволиться из Вооруженных сил СССР в звании «майора». Я переехал в г. Казань и в октябре 1971 года поступил на работу в специальное конструкторское бюро (СКБ) Казанского завода ЭВМ на должность старшего инженера. В СКБ я был назначен на должность заместителя главного конструктора и руководителя темы по разработке и внедрению в серийное производство ЭВМ ЕС – 1033 (Ряд 1). Эта модель стала рекордсменом как по продолжительности серийного выпуска (с 1976 г.по 1983 г.), так и по количеству выпущенных экземпляров (2300 штук).

     Решением руководства Минрадиопрома я был назначен на должность заместителя Главного конструктора по подготовке производства к серийному выпуску ЭВМ ЕС 1045 и ЕС 1046».

     За большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники указом Правительства СССР Генрих Исаевич Кренгель в 1983 году был награжден орденом «Знак почета». За освоение производства и серийный выпуск ЭВМ ЕС 1045 и ЕС 1046 в 1988 году ему было присвоено звание «Лауреат Государственной премии Армянской ССР».

     В настоящее время Генрих Исаевич находится на заслуженном отдыхе.

     В завершение хочется сообщить, что КРЕНГЕЛЬ Генрих Исаевич по решению Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (Протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.) награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня уважаемого Генриха Исаевича со знаменательным событием в его жизни – 80-летием со дня рождения – мы желаем ему еще на долгие годы сохранить сегодняшний уровень доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма, теплого и заботливого окружения, приятного общения с однокашниками, сослуживцами и друзьями по жизни. Здоровья Вам, дорогой наш ветеран!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Из фотоархива Организации

Из фотоархива Организации

На занятиях по специальности. Генрих Исаевич на "задней" парте между Коробецким и Пешехоновым.

Отдел Пащенко Г.Г. (сидит третий справа).  Во втором ряду третий слева майор Кренгель Г.И.