Печальная весть из Киева -

 - ушел из жизни Ветеран полигона, прослуживший 16 лет на 38-й площадке, подполковник Виктор Васильевич МЕЛЬНИКОВ...

     Печальная весть и приведенные ниже теплые слова о Викторе Васильевиче переданы в редакцию сайта Владимиром Андриановичем Перфиловым - его однокашником по АРТА, сослуживцем по полигону и добрым товарищем по жизни...

     "Сегодня пришла печальная весть из Киева...

     11 декабря 2017 года на 71-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР подполковник в отставке Мельников Виктор Васильевич...

     Родился Виктор 8 января 1947 года в городе Житомире, в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1965 году он поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) имени Л.А.Говорова (г. Харьков). После окончания академии вместе с большим отрядом однокашников он был назначен на на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080). Сначала был инженером–испытателем на 38–й площадке в команде, занимающейся испытаниями МКСК «Аргунь» (главный конструктор Н.К.Остапенко) системы ПРО «Аврора» (главный конструктор Г.В.Кисунько). Через 5 лет капитан Мельников В.В. был переведен во 2–й испытательный комплекс, занимавшийся испытаниями зенитной ракетной системы С-300П.

     В 1986-м году подполковник Мельников Виктор Васильевич был переведен в Военное представительство МО СССР, аккредитованное на одном из предприятий ОПК в г. Вишнёвое Киевской области. Здесь он проработал до 1993 года, уволившись в запас уже из украинских Вооруженных сил с должности «старший военпред».

     Виктор Васильевич останется в нашей памяти скромным обаятельным человеком. Он был очень добросовестным и трудолюбивым слушателем во время учёбы в академии. Таким он оставался и всё время военной службы. Вдумчивый, рассудительный, абсолютно чуждый карьерным устремлениям, он, работая на полигоне, внес большой вклад в дело испытаний систем ПРО и ПСО (ЗРВ). Его высокая квалификация и трудолюбие очень пригодились и во время непростой службы и работы в Военном представительстве МО СССР, затем Украины.

     Запомнилось всем нам его хобби, которое оставалось неизменным долгие годы. В академии он увлёкся альпинизмом. Все отпуска он тратил на восхождение в горы, каждому из которых предшествовала длительная подготовка в течение всего года. И если большинство курсантов во время увольнения с нетерпением устремлялись в театры, кино, парки и т.д., то Виктор шёл в секцию альпинизма на тренировки по скалолазанию. Однажды, когда после неудачного похода в горы погиб слушатель 2-го факультета Володя Чудеса, начальник академии маршал артиллерии Ю.П.Бажанов запретил слушателям участвовать в горных восхождениях. Но Виктор остался верен своей любви на всю жизнь, хотя наказание могло последовать очень строгим, вплоть до отчисления из академии.

     Виктор Васильевич увлекался не только туризмом, но и живописью. На скромную курсантскую зарплату он приобретал книги о музеях мира, будучи по жизни немногословным, мог самозабвенно рассказывать о художниках и их творчестве. Ещё он любил оперу и во время учёбы в Харькове часто, если не было занятий в секции альпинизма, посещал театр оперы и балета имени В.Лысенко.

     На полигоне, развернутом на огромной территории Северного Казахстана, Виктор Васильевич увлёкся обследованием потаённых и недоступных мест пустынной местности Бетпак-Дала и коллекционированием полудрагоценных (аметист) и просто красивых степных камней. Для этой цели он приобрёл мотоцикл и неутомимо рассекал на нем бескрайние и, на первый взгляд, безжизненные просторы. Более того, вскоре ему стали узки границы Казахстана и Кавказа – редкий уголок нашей большой страны (от западных районов Беларуси до Дальнего востока, о. Сахалин и по-в Камчатка) остался без пытливого внимания Виктора Васильевича.

     Ушел от нас достойнейший человек, много потрудившийся над повышением обороноспособности нашей Родины, над созданием и становлением отечественной системы воздушно-космической обороны. Нам очень будет не хватать этого скромного, трудолюбивого и обаятельного человека - однокашника, сослуживца и друга...

     Вечная тебе память, дорогой наш Виктор Васильевич..."

     Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва подписывается под каждым словом Владимира Андриановича Перфилова... Осталось только добавить, что в 2010 году подполковник Мельников Виктор Васильевич был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». Пусть земля нашей братской Украины станет пухом нашему другу, Виктору Васильевичу Мельникову.

Комментарии

Из фотоархива Организации

Выпускник АРТА (ВИРТА) инженер-лейтенант Виктор Мельников, 1970 г.

221 учебное отделение АРТА перед зданием академии накануне выпуска

Они же перед началом легкоатлетического кросса, Виктор под номером 234 

Клуб альпинистов во главе с преподавателем АРТА В.Н.Голиковым

Кто думает, что альпинизм это удовольствие, предлагаю "прогуляться" с нами!

"20 лет спустя..." после выпуска из АРТА, на ступенях родной академии, 1990 год


Таким останется Виктор в наших сердцах...



Фото из личного архива

Фото из личного архива Александра Свергунова

 

Мельников В.В., 1997 год...

Александр Свергунов, однокашник Виктора Васильевича по АРТА,

один из немногих прежних друзей Виктора, сумевший проводить его

в последний путь...