ЛЕШКЕВИЧ Эдуард Евгеньевич

Фотография: 

     Ветеран полигона подполковник ЛЕШКЕВИЧ Эдуард Евгеньевич родился в 1935 году в Москве. После окончания средней школы в 1953 году Эдуард поступил в Камышинское военное техническое училище (КВТУ), которое окончил, получив свое первое офицерское звание «техник-лейтенант», в 1956 году. После окончания КВТУ для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в Северный Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). Как пишет в своих воспоминаниях один из заслуженных ветеранов полигона, лауреат Ленинской премии, полковник Рубаненко Ю.В., «...будущие испытатели целый год на предприятиях промышленности подробно знакомились с имеющейся техникой, характерной особенностью которой являлось широкое использование полупроводниковых приборов. К этой группе примкнули и выпускники Камышинского технического училища техники-лейтенанты Лев Вощанов, Виктор Двойных, Эдуард Лешкевич и другие...».

     Эдуард Лешкевич получил назначение на 2–ю площадку, одну из самых дальних площадок полигона. 1957-1958 годы стали годами развёртывания и проведения интенсивных работ по обеспечению радиолокационного сопровождения баллистических целей. Рубаненко Ю.В. вспоминает о тех годах: «...напряжённый ритм испытаний сглаживал все бытовые неурядицы и трудности. Мы забывали о сорокаградусной жаре и тридцатиградусных морозах, о забиравшихся в квартиры скорпионах, фалангах и каракуртах, об однообразной пище, об отсутствии свежих овощей и фруктов...».

     В 1961 году старший лейтенант Лешкевич Э.Е. поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков). После окончания АРТА в 1966-м году Эдуард Евгеньевич некоторое время служил в действующих войсках. Затем был назначен на должность младшего научного сотрудника в 45 СНИИ МО (в/ч 03425). Работая в институте, он окончил заочное отделение юридического института.

     В 1975 году Эдуард Евгеньевич был переведен в 27 ЦНИИ МО, во вновь образованное Управление оперативно-стратегических исследований.

О совместной службе и работе с Лешкевичем Э.Е.в отделе ВВС и ПВО 27 ЦНИИ МО вспоминает ветеран полигона выпускник АРТА полковник  Перфилов В.А.:

      «... в 1977-м году я переводился из 2 НИИ МО в 46 ЦНИИ МО, который создавался на базе одного из управлений 27 ЦНИИ МО. Поэтому комплектование 46 ЦНИИ МО на первоначальном этапе проводил отдел кадров 27 ЦНИИ МО. Начальника отдела кадров заинтересовало моё неоднократное участие в подготовке и проведении учений Войск ПВО страны во время службы во 2 НИИ МО, а также моё знание АСУ Войск ПВО. Он отправил меня на собеседование к начальнику отдела ВВС и ПВО Управления оперативно-стратегических исследований 27 ЦНИИ МО. После беседы с начальником отдела полковником А.Н.Галкиным мне была предложена должность младшего научного сотрудника в 27 ЦНИИ МО со штатно-должностной категорией «подполковник». Я согласился, хотя мне пришлось кардинально менять профиль работы: от исследований технических вопросов в области зенитно-ракетного вооружения перейти к военно-системным исследованиям в оперативном и стратегическом звеньях управления Вооружёнными Силами.

     Выпускников АРТА в 27 ЦНИИ МО было всего несколько человек, мы знали друг друга и общались между собой. Большую помощь в начальный период моей службы и работы в 27 ЦНИИ МО оказал мне подполковник Лешкевич Э.Е. Мы с Эдуардом Евгеньевичем были знакомы и раньше, так как он часто приезжал в командировки во 2 НИИ МО, где я работал до 1978 г. Эдуард Евгеньевич был очень коммуникабельным человеком, с ним было просто общаться и, несмотря на разницу в возрасте, мы нашли общий язык. Он помог мне достаточно быстро освоиться с тематикой нашего отдела.

     Эдуард Евгеньевич занимался вопросами использования информации систем РКО в интересах стратегического звена управления Вооружёнными Силами. В 70 – 80-е годы системы РКО бурно развивались. Эдуард Евгеньевич участвовал в Государственных испытаниях систем РКО, работал в Межведомственных комиссиях по их развитию и постоянно отслеживал все работы, проводимые в части создания систем РКО. А, так как учебников и материалов по системам РКО в нашем институте было очень мало, то большинство материалов мы находили в его личных рабочих тетрадях и альбомах. Эдуард Евгеньевич был квалифицированным специалистом, неоднократно представлял наш институт во многих ответственных работах, активно участвовал в исследованиях, связанных с моделированием операций (боевых действий).

     По жизни Эдуард Евгеньевич был очень активным человеком, хорошим спортсменом. Мы с ним входили в сборной института по лёгкой атлетике, кроссу, спортивному ориентированию. Практически до самого увольнения из Вооруженных Сил СССР Эдуард Евгеньевич участвовал в соревнованиях по кроссу. Кроме того, он писал прекрасные стихи, при этом мог «с ходу» написать острую и неожиданную эпиграмму. Мастерски организовывал различные интересные мероприятия и был любителем устраивать добрые розыгрыши сослуживцев и друзей.

     Эдуард Евгеньевич помогал мне и в решении чисто житейских вопросов, так как был мастером на все руки. Когда я получил свою первую квартиру в городе Химках, с его помощью удалось достаточно быстро сделать необходимый ее ремонт...».

     В 1985-м году подполковник Лешкевич Эдуард Евгеньевич был уволен из рядов Вооружённых Сил СССР по выслуге лет. После увольнения продолжал работать в организациях промышленности. В 1992-м году Эдуард Евгеньевич трагически погиб, похоронен был на Останкинском кладбище г. Москвы.

     Администрация сайта очень надеется на то, что своими воспоминаниями о ветеране полигона, 45 и 27 ЦНИИ МО подполковнике Лешкевиче Э.Е. поделятся ветераны, знавшие его по совместной службе, работе, жизни и дружбе.

Выпускник АРТА капитан Лешкевич Э.Е., 1966

 

Встреча ветеранов 2-й площадки 10 ГНИИП МО, крайний слева подполковник Лешкевич Э.Е.

Отдел ВВС и ПВО 27 ЦНИИ МО, третий справа стоит подполковник Лешкевич Э.Е., 1979 г.