ГАРИН Василий Аркадьевич

Фотография: 

     Ветеран полигона подполковник ГАРИН Василий Аркадьевич родился 27 марта 1938 года в Костромской области. Его отец - активный участник Великой Отечественной Войны - после полученных на фронте ранений и длительного лечения остался инвалидом.

     После окончания школы, решив свою дальнейшую жизнь посвятить служению Отечеству в его Вооруженных силах, Василий в 1956 году поступил и в 1959 году окончил Пушкинское радиотехническое училище Войск ПВО. Получив диплом об окончании училища и свое первое офицерское звание «лейтенант», специалист-электромеханик Гарин В.А. для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР в войсковую часть 03080 (Северный Казахстан).

     На полигоне Василий Аркадьевич начал службу со второй площадки техником на антенной системе радиолокатора точного наведения (РТН-2) экспериментального комплекса ПРО (Система «А», главный конструктор Г.В.Кисунько). Под руководством старшего лейтенанта-инженера Цукова Ю.К. он занимался испытаниями силового следящего привода антенны РЛС.

     04 марта 1961 г. Василий Аркадьевич принимал непосредственное участие в работе РТН-2 по баллистической ракете Р-12 (8К63) – в историческом эксперименте, в котором головная часть ракеты, запущенной с полигона Капустин Яр, впервые в мире была поражена (разрушена) осколочной боевой частью противоракеты В-1000.

     В отработке и испытаниях РТН-2 наряду с другими представителями промышленности принимала участие и девушка по имени Маргарита - сотрудница предприятия п/я 1323, командированная в войсковую часть 03080. Василий и Маргарита, воодушевленные совместным участием в исторической работе, решили продолжить этот успешный эксперимент, но уже в Москве - в сентябре этого же 1961 года они сыграли свадьбу.

     Для получения высшего образования Василий Аркадьевич без отрыва от службы и работы на «двойке» поступил на заочное отделение Военной инженерной академии (ВИА) имени В.В.Куйбышева.

     После завершения работ на Системе «А» и закрытия (расформирования) второй площадки, одной из основных причин которого был не подлежащий ремонту выход из строя водовода с питьевой водой, Василий Аркадьевич был переведен на 38-ую площадку (в/ч 06544), расположенную на берегу озера Балхаш. Здесь он принимал участие в настроечных работах и испытаниях радиолокационной части многоканального стрельбового комплекса «Аргунь» системы противоракетной обороны «Аврора», проектируемой в то время под руководством член-корреспондента АН СССР Г.В.Кисунько. При этом Маргарита Николаевна, чтобы следовать за мужем, перешла на работу в НПО «Астрофизика».

     Таким образом, Василий Аркадьевич отдал службе на полигоне более 15-ти лет.

     В 1974 году он окончил ВИА им. В.В.Куйбышева и, получив диплом инженера-электромеханика, по семейным обстоятельствам был переведен из в/ч 03080 в Москву, где был назначен в аппарат военных представительств. Здесь Василий Аркадьевич прошел все должностные ступени - от младшего военпреда до начальника 5339 Военного представительства МО СССР, аккредитованного на Московском электро-механическом заводе имени Владимира Ильича.

     После увольнения в 1988 году из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет подполковник Гарин В.А. продолжительное время продолжал работать в родном военном представительстве, но уже в качестве гражданского ведущего специалиста.

     В настоящее время пенсионер Минобороны подполковник Гарин Василий Аркадьевич находится на заслуженном отдыхе и проживает с Маргаритой Николаевной в Москве. В его семье выросла дочь Юлия, 1966 года рождения, окончившая с красным дипломом Московский институт инженеров геодезии и картографии. Внучка Василия Аркадьевича Мария после успешного окончания Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в настоящее время трудится в Министерстве образования и науки Российской Федерации.