Три четверти века позади !

  От души поздравляем Юрия Степановича КОЛОГОРОВА с Днем рождения!

     Ветеран полигона и 4 ГУ МО полковник КОЛОГОРОВ Юрий Степанович родился 5 октября 1943 года. В августе 1962 года после окончания средней школы и года работы токарем на авиазаводе в г. Харькове поступил (в 1962 г. был первый после значительного перерыва набор слушателей в академию из числа школьников) и в марте 1967 года окончил Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (ныне Военный университет Украины).

     После окончания академии и получения воинского звания инженер-лейтенант по собственному желанию был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР, где был назначен на должность инженера-испытателя в/ч 03141 (легендарная 6 площадка. В этот период на объекте проводились наладочные работы, отработка боевых алгоритмов, подготовка к заводским испытаниям РКЦ и РКИ с использованием реальных пусков, а затем проведение и самих испытаний в составе полигонного комплекса «Алдан». Юрий Степанович вспоминает:

     "Большая ответственность, которая лежала на всех участниках работ – офицерах части и представителях промышленности, объединяла нас всех в единый коллектив единомышленников, для которых, казалось, не существует сверхсложных задач. Конечно, в работе были трудные моменты, как технического характера, так и в отношениях военных с промышленностью. Наиболее сложные вопросы создания объекта, которые были связаны с большими объемами доработок, пусками изделий и сроками выполнения работ, рассматривались с участием Генерального конструктора Системы «А-35» Г.В. Кисунько и представителей Генерального заказчика (4 ГУ МО).

     Для нас, молодых офицеров (из числа выпускников разных факультетов академии по специализациям средств ПРО и СПРН на 6-ю и 40-ю площадки полигона было направлено довольно много офицеров) это была – ШКОЛА! Как в жизненном, так и в профессиональном планах - мы были непосредственными участниками этих работ, а иногда авторами или соавторами предложений по доработкам. Мы служили, работали и учились рядом с профессионалами, инженерами – испытателями, авторитет которых проверялся постоянно: и при проведении работ на объекте, и днем, и ночью, часто в экстремальных условиях, и в быту (т.к. жили, практически, все вместе в общежитиях). Большим уважением пользовались офицеры: Юрий Чуркин, Евгений Апсит, Игорь Якушек, Морис Высоцкий, Владимир Гливин, Владимир Коншин, начальник Центра Александр Беляев и многие другие (простите – упамянуть всех невозможно). Основной объем доработок приходился на программное обеспечение боевого цикла и стыковку с ГКВЦ. Огромный вклад в эту работу внесли, по общему признанию, высокопрофессиональные системные программисты: Людмила Оболенская, Галина Силичева, Валентина Анфимова и др.

     Ответственным представителем Генерального конструктора на объекте был полковник Гусев И.А., заслуживающий самого большого уважения как организатор работ и человек высокого долга и личного мужества. О напряженности выполняемых работ и высокой ответственности за порученное дело свидетельствует такой факт. Однажды, при проведении настроечных работ с включением передатчика, по недосмотру в подкупольном пространстве антенного поста без средств защиты остался солдат. После проведения боевого цикла и разблокирования дверей солдат вышел буквально белый от испытанного ужаса. Увидев это, Гусев решил успокоить его как мог – дав команду о поднятии высокого напряжения и отключении блокировок, он вошел в антенный пост, пробыл там некоторое время и вышел, показав тем самым, что в этом нет ничего страшного (хотя все мы понимали, что означает этот поступок при тех огромных мощностях СВЧ-излучения РКЦ)".

     В конце 1969 года Ю.С. Кологоров был переведен на 40-ю площадку в 5-й отдел 1-го Управления (начальник отдела – Соколовский К.А., начальник лаборатории – Белозерский Л.А.). Аналитическая работа по испытаниям РКЦ, РКИ и комплекса в целом, проводимая в отделе на высоком научно-техническом уровне, дала возможность существенно углубиться в теоретические основы обработки радиолокационной информации.

     Наработанный на полигоне багаж знаний, без преувеличения, явился надежной основой для дальнейшей работы и службы Юрия Степановича. В январе 1971 года он был переведен в Москву и назначен на должность военпреда в 1607 ВП МО, аккредитованного в ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома. Более 5 лет работы в 1607 ВП МО, головном военном представительстве по системам ПРО, позволяли Юрию Степановичу часто бывать на полигоне в связи с работами по созданию полигонного образца РЛС «Неман».

     В сентябре 1976 года Юрий Степанович был переведен в 4 ГУ МО и назначен старшим инженером, начальником группы в Управления (в/ч 77969-Д). Здесь он непосредственно участвовал в решении вопросов создания средств контроля космического пространства – комплексов «Крона» и «Крона-Н» - от начала строительства до проведения заводских испытаний комплекса «Крона» первой очереди создания.

     За большой вклад в создание и испытания новейших образцов вооружения и военной техники Войск РКО и за безупречную воинскую службу полковник Кологоров Ю.С. был награжден 10-ю государственными и ведомственными медалями, был поощрен рядом благодарностей, грамот и ценных подарков от Министра обороны, Главкома Войск ПВО и начальника 4 ГУ МО. С ноября 1992 г. по декабрь 1993 г. полковник Кологоров Ю.С. находился в распоряжении Главкома Войск ПВО.

     После увольнения в 1993 году из Вооруженных Сил России по сроку службы Юрий Степанович некоторое время работал в МНИИ «Интеграл», в настоящее время - в МГУ им. М.В. Ломоносова.

     Женат, имеет двух сыновей и трех внуков.

     Проживая в Москве, Юрий Степанович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году полковник Кологоров Ю.С. был награжден Памятным Знаком организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

     Поздравляя сегодня уважаемого Юрия Степановича со счастливо прожитыми тремя четвертями века, хочется пожелать ему прожить еще четверть века в добром здравии, в окружении любящих его родных и близких людей, верных друзей-единомышленников. Дорогой Юрий Степанович, пусть тебя, как большого любителя шансона, еще долгие годы сопровождает по жизни твой любимый романс: «Сиреневый тума-а-ан над нами проплывает...», который в твоем берущем за душу исполнении часто венчал наши трудовые будни в кругу сослуживцев. 

     Здоровья Вам, уважаемый Юрий Степанович!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Ветеран полигона и 4 ГУ МО полковник КОЛОГОРОВ Юрий Степанович

С Юбилеем Юрия Степановича поздравляет его сослуживец по полигону Трубников Ю.В.

"Сиреневый тума-а-ан над нами проплывает..." - исполняется по просьбе сослуживца по "шестерке" Лазуренко А.А.