ДЕМИДОВ Николай Петрович

Фотография: 

     Ветеран полигона, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалер четырех орденов, полковник ДЕМИДОВ Николая Петрович родился 26 июля 1923 года в г. Архангельске в семье рабочего. Отец рано ушел из семьи, мать осталась с тремя детьми и Николай среди них был старшим. В 1939 году, окончив 8 классов Устьваеньгской средней школы Виноградовского района Архангельской области, он поступил на работу в Устьваеньгскую базу леспродторга счетоводом. В 1940 году, окончив курсы счетных работников при Волгодолеспродторге, Николай Петрович продолжил работать на базе счетоводом и бухгалтером.

     22 сентября 1941 года (ему было 18 лет) по комсомольской мобилизации Николай Демидов был призван Виноградовским РВК Архангельской области в ряды Советской Армии и до декабря этого же года находился в полковой школе 295-го запасного стрелкового полка Архангельского военного округа, во взводе 82-мм минометов, а затем был направлен на Карельский фронт. В составе 31-ой отдельной лыжной бригады 14-й армии Карельского фронта он принимал участие в боях в составе отдельного минометного батальона, а затем - 1-ого отдельного лыжного батальона в должностях командира отделения, помощника командира минометного взвода, комсорга батальона. В августе 1942 года Николай Петрович был принят в члены КПСС.

     В 1943 году Демидов Н.П. был переведен в отдельную лыжную разведывательную роту командиром отделения, являлся парторгом этой роты. За выполнение специального разведывательного задания он был награжден орденом Красного Знамени (ему было 20 лет).

     С февраля по ноябрь 1944 года Николай проходил обучение в Дважды Краснознаменном Военно-Политическом Училище им. В.И. Ленина в г. Москве. По его окончании в звании лейтенанта он был направлен на 4-й Украинский фронт на должность комсорга 22-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка 321-й бомбардировочной авиадивизии. Несмотря на отсутствие летной квалификации, Николай Петрович неоднократно участвовал в боевых вылетах в качестве стрелка-радиста штурмовика Ил-2. В одном из вылетов стрелок-радист Николай Демидов отразил атаку фашистского самолета мессершмитт-109, однако его самолет был подбит, но летчику удалось посадить машину.

     После окончания войны в составе полка Николай Петрович был направлен в Туркестанский Военный Округ, и в 1947 году он был назначен помощником начальника политотдела ТуркВО по комсомольской работе 47-ой авиатехнической дивизии 6-ой воздушной армии (г. Мары и г. Красноводск).

     В 1949 году Демидов Н.П. был переведен на должность помощника начальника политотдела по комсомолу 36-го истребительного авиакорпуса 42-ой Воздушной армии (г. Кировобад Азербайджанской ССР). В 1952 году он был назначен на должность старшего инструктора комсомольского отделения политотдела 42-ой Воздушной армии Бакинского округа ПВО, а в 1953 году - старшего инструктора комсомольского отдела Бакинского округа ПВО. В 1953 году Николай Петрович был избран членом бюро Бакинского городского комитета ЛКСМ Азербайджана. В 1954 году он был назначен на должность заместителя командира 4-го отдельного дивизиона аэростатов заграждения Бакинского округа ПВО (г. Мингечаур).

     В 1955-1956 годах Демидов Н.П. проходил обучение на Ленинградских дважды Краснознаменных курсах усовершенствования политсостава имени Ф. Энгельса, а затем проходил службу в политотделе 42-ой Воздушной армии Бакинского округа ПВО в качестве старшего инструктора отделения кадров политотдела (г. Баку), в 1957 году - заместителем командира по политчасти 480-го истребительного авиационного полка 27-ой истребительной авиадивизии (ст. Насосная Бакинской области). В 1958 году он был избран секретарем партийного бюро 678 отдельного гвардейского бомбардировочного полка особого назначения 42-ой Воздушной армии Бакинского округа ПВО.

     В 1959 году Николай Петрович был назначен на должность заместителя командира по политической части этого же полка и в октябре вместе с полком был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в в/ч 03080 (г. Приозерск, Казахская ССР). В ноябре 1960 года он был назначен на должность заместителя командира по политической части авиабазы (в/ч 03217) 60-й испытательной смешанной авиационной дивизии. В феврале 1963 года Николай Петрович был назначен на должность командира в/ч 28152 ( 3-я площадка) , а после ее расформирования в сентябре этого же года - командиром в/ч 28072 (ИП, 18-я площадка). Часть на протяжении двух лет оценивалась командованием соединения как передовая, и за успехи в боевой и политической подготовке и успешное выполнение специальных работ награждалась переходящим Знаменем соединения.

     В 1967 году Демидов Н.П. был назначен на должность командира в/ч 28119 (14-я и 15-я площадки, РЛС ДО ПРО «Дунай-3УП», экспериментальная РЛС ПРО «Неман»). Часть, которой полковник Демидов Николай Петрович командовал в течение 7 лет, являлась передовой в в/ч 03080 (10-й ГНИИП МО), а в 1971, 1973 и 1974 годах она объявлялась «отличной», несколько лет подряд награждалась Переходящим Знаменем в/ч 03080, в 1973 была награждена Переходящим Знаменем ЦК КП Казахстана, а в 1974 году за успехи в боевой и политической подготовке и успешное выполнение специальных работ - Переходящим Знаменем Джезказганского обкома КП Казахстана.

     Полковник Демидов Николай Петрович за участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 годы был награжден орденом Красного Знамени в 1943 (одним из немногих на полигоне кавалеров этого боевого ордена вместе со Степаном Дмитриевичем Дороховым и Михаилом Игнатьевичем Трофимчуком), а также за безупречную воинскую службу и успехи в специальных работах уже в мирное время - орденами «Красная звезда», «Отечественной войны I степени» и «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени», а также десятью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

     После окончания воинской службы полковник Демидов Н.П. проживал с семьей в г. Калуга и продолжал работать. Умер Николай Петрович 24 апреля 2006 года после тяжелой и продолжительной болезни на 82-ом году жизни. Похоронен на городском кладбище Калуги. Через год не стало и его супруги Александры Лазаревны, похороненной рядом с мужем - вместе они прожили 59 лет!

     Николай Петрович и Александра Лазаревна имеют двух взрослых дочерей, проживающих ныне с семьями: Лилия Николаевна в г. Подольск и Татьяна Николаевна в г. Минск, Республика Беларусь. Кроме дочерей память о ветеранах хранят две внучки и два правнука.

Большое спасибо Татьяне Николаевне за переданные материалы об отце - мы открыты для дальнейшего сотрудничества на страницах нашего сайта.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва.

Комментарии

Из семейного ФОТОАРХИВА

Из семейного ФОТОАРХИВА:

Полковники часто бывали сержантами, но сержанты кавалерами ордена Красного Знамени - редко!

Сержант Николай Демидов во время Великой Отечественной войны, 1943 г.

Николай Петрович на 14-15-й площадке, 1967 г.

Завершение воинской службы, 1974 г.

Пенсионер Минобороны СССР и России, Творец Великой Победы,

полковник ДЕМИДОВ Николай Петрович, 2005 г.