05 Мая 2019 года ровно 90 лет Семенихину Г.И.!

 ПОЗДРАВЛЯЕМ и желаем здоровья Спортсмена, успехов Ученого, удачи Охотника и везения Рыбака!

     Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник СЕМЕНИХИН Георгий Иванович родился 05 мая 1929 г. в селе Вязноватовка Воронежской области. Далее рассказывает Георгий Иванович:

     «После окончания в 1960 г. АРТА им. маршала Советского Союза Говорова Л.А. я был направлен на полигон ПРО (в/ч 03080) и назначен на должность инженера 2-го управления, где под руководством начальника группы анализа контура управления Комиссарова Н.В. и начальника отдела Злыгостева Н.Н. занимался анализом работы контура управления в пусках ракет как по «условным», так и по реальным целям, а также по «аварийным» пускам, когда ракета «уходила» от заданной траектории. В 1961 г. я был назначен ответственным исполнителем НИР «Рысь» по оценке возможности поражения тактических ракет типа ФАУ-2 комплексом ПСО С-75. На полигоне в районе 21 площадки были установлены комплексы ПСО С-75 и РЛС «Кама-А» (для выдачи ЦУ), а в районе 17 площадки - дивизион тактических ракет Р-1. После анализа полученных в пусках ракет С-75 по Р-1 данных (более 10-ти пусков) был сделан окончательный вывод: комплексы С-75 малоэффективны против тактических ракет из-за ничтожной малости вероятности попадания осколков ракеты С-75 во взрыватель тактических ракет. Этот, казалось бы, «отрицательный» результат сыграл свою положительную роль при разработке новых комплексов ПСО.

В 1963 г. я был назначен на должность старшего инженера в 1-е Управление (в/ч 03080-Л), где под руководством начальника отдела Котова А.А. занимался анализом точностных характеристик целеуказаний РЛС «ЦСОП», т.е. «юстировкой» РЛС и построением траекторий полета КО по данным радиолокационных измерений. Государственные испытания РЛС «ЦСОП» показали несовершенство реализованного алгоритма, приводящее к существенной ошибке в идентификации «ИЗС – БР». В 1966 г. мне удалось предложить новый алгоритм построения траектории КО, использующий значительный запас точности измерения дальности при определении угла места цели и его производных. В 1967 г. была проведена обработка информации, полученной в ходе ГИ (по 50 «проводкам»): достигнутые результаты (точность измерения скорости цели и скорость измерения угла места цели) оказались на порядок выше ранее получаемых оценок.

В 1970 г. на основе разработанного и внедренного алгоритма построения траектории КО по данным РЛС «ЦСОП» мне удалось успешно защитить кандидатскую диссертацию, а в 1975 г. мне было присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник». В 1971 году я был назначен начальником 4-го отдела 1-го Управления, занимающегося анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО. В 1975 г. лазерный локатор ЛЭ-1 успешно прошел предварительные испытания, по итогам которых был сделан вывод об их высокой точности и эффективности, особенно, в местностях с низким количеством облачных дней в году».

     Георгий Иванович был не только успешным ученым-испытателем, но и известным на полигоне спортсменом, охотником и рыбаком, являлся капитаном сборной команды в/ч 03080 по стендовой стрельбе. Начальники полигона Дорохов С.Д., Трофимчук М.И., Марков П.И. и Спиридонов Е.К. высоко ценили его охотничью «фортуну» и, как правило, приглашали Георгия Ивановича для совместной охоты с почетными гостями полигона. Особенно ему памятны совместные охоты с такими легендарными личностями, как Главком ПВО маршал Батицкий Г.В., Начальник 4-го ГУМО генерал-полковник Байдуков Г.Ф., Генеральный конструктор ЦКБ «Факел» академик Грушин П.Д. и др.

     В 1976 г. для дальнейшего прохождения воинской службы Георгий Иванович был переведен в Москву и назначен начальником лаборатории 1-го Управления 45 ЦНИИ МО, где продолжил работы по совершенствованию лазерных средств ПСО и ПРО. В 1980 г. за успешные испытания новых систем В и ВТ он был награжден орденом «Красной Звезды».

     В 1982 г. Георгий Иванович был уволен из рядов ВС СССР в звании ПОЛКОВНИК и до 2006 г. продолжал трудиться на различных должностях в ведущих организациях и на предприятиях оборонных отраслей промышленности России. В настоящее время - на заслуженном отдыхе.

     Проживая в Москве, Георгий Иванович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня Глубокоуважаемого Георгия Ивановича с первым в жизни 90-летием со Дня Рождения, мы от души желаем ему еще на долгие годы сохранить стабильно хорошее здоровье, удачу Охотника и везение Рыбака во всех больших и малых делах и задумках. Теплого и заботливого Вам окружения, дорогой Георгий Иванович!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Из ФОТО-архива Организации:

Из ФОТО-архива Организации:

1961 год, 10 ГНИИП МО СССР, выпускник АРТА им. Л.А.Говорова

Кандидат технических наук, Старший научный сотрудник, 1970 год

На рыбалке в устье реки Или (джунгли Прибалхашья): слева Байдуков Г.Ф., справа Семенихин Г.Г.

Георгий Иванович Семенихин на собрании ветеранов полигона, 2019 год