85 лет Инженеру человеческих душ!

 С Юбилеем Вас, уважаемый Борис Иванович!

     Ветеран полигона, кавалер двух орденов, кандидат экономических наук, член Союза журналистов СССР, полковник БАКУСЕВ Борис Иванович родился 24 сентября 1934 года в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

     После окончания средней школы в 1952 году Борис поступил в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище им. С.А.Леваневского. В 1954 году, окончив училище, лейтенант Бакусев Б.И. получил назначение на Черноморский флот в авиационный полк в г. Евпатория. Служба на черноморском побережье сменилась службой на арктическом побережье страны. Далее Борис Иванович рассказывает сам:

     «После службы по замене в Арктике (Чукотка) в 1965 году я был переведен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР в г. Приозерск и назначен в транспортный авиационный полк на должность пропагандиста. Командиром полка был участник Великой Отечественной войны выдающийся летчик Герой Советского Союза Александр Ильич Миронов, заместителем по политчасти - очень авторитетный политработник Б.Б.Божий. Коллектив полка был не только профессиональным, но и очень дружным. Большинство летчиков летали в любых погодных условиях. До сих пор вспоминаю офицеров В.Червинского, А.Горького, В.Носова.

     Ровно через год я был переведен в политотдел в\ч 03080 (начальник политотдела генерал-майор М.А.Бугаев). Участок работы мне был определен, связанный с лекционной пропагандой, организацией работы вечернего университета марксизма-ленинизма (ВУМЛ), работой молодежной телестудии «Юность» городского телецентра.

     Работа лектором требовала систематической переработки материалов по освещению внутренней и международной жизни. Суметь донести до слушателей не только лозунги, а дать глубокий анализ происходящих событий — работа творческая. Коллектив политотдела подобрался весьма опытный: за плечами многих была Великая Отечественная война и работа политруков. М.А.Бугаев в годы войны был командиром дивизиона противотанковой артиллерии, С.А. Нефедов — награжден двумя медалями «За Отвагу», что говорит о многом. Более молодые - Е.Кульбацкий, Ю.Бойко, А.Ехлаков, Р.Христофоров - были также уже авторитетными политработниками.

     Политотдел организовывал политическую и культурно-массовую работу в войсковых частях полигона. Перед личным составом выступали: И.С.Капица — замминистра иностранных дел СССР, лекторы ЦК КП Казахстана, политуправления Войск ПВО страны и многие другие известные в стране специалисты. На базе ВУМЛ приглашенным из Алма-Аты составом комиссии преподавателей казахского университета был организован прием экзаменов кандидатских минимумов по марксистско-ленинской философии и иностранным языкам.

     На сцене гарнизонного Дома офицеров (ГДО) по линии Бюро пропаганды советского киноискусства выступали режиссер М.Донской, артисты Н.Крючков, Е.Леонов, Л.Быков и многие другие.

     Однажды в городе случилась сложнейшая обстановка с теплоснабжением жилого и казарменного фонда. Для исправления ситуации был оперативно сформирован эксплуатационно-технический полк, командиром которого стал П.П.Скоркин, я был назначен его заместителем по политчасти. После самоотверженной многотрудной работы проблемы города были решены. В этом была большая заслуга начальника УКСА полигона полковника Г.Ф.Кокорина и руководителей-строителей полковников М.О.Аамана и А.Д.Косована, в последствии ставшего заместителем министра обороны по строительству и расквартированию, генералом армии. Через год я был возвращен в политотдел полигона.

     В 1975 году я был переведен в Политуправление Войск ПВО страны. В 1982 году был назначен в 45 ЦНИИ МО на должность заместителя начальника 5-го Управления института по политической части.

     В 1989 году я был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет. После увольнения работал проректором Всесоюзного института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

     Считаю, что служба на полигоне для меня была периодом профессионального роста и совершенствования. Эти годы на всю жизнь запомнились как самый интересный период жизни, службы и работы».

     За долголетнюю и безупречную воинскую службу, а также за большой вклад в испытание новейших образцов вооружения Войск ПВО страны полковник Бакусев Б.И. был награжден орденами Красной Звезды и "За Службу Родине в ВС СССР", а также многочисленными государственными и ведомственными медалями.

     Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Борис Иванович принимает активное участие в ее работе. В 2010 году по решению Совета Организации полковник Бакусев Б.И. был награжден Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

     От души поздравляем Вас, уважаемый Борис Иванович! Желаем Вам доброго здоровья, прекрасного настроения и еще долгих и счастливых лет теплой (не по сегодняшней погоде) Осени! Тем более, что ветераны полигона, Ваши сослуживцы и друзья, не теряют надежды на продолжение Вами своей автобиографии, на более подробный рассказ о годах учебы, о службе до назначения на полигон, службе в Политуправлении Войск ПВО и 45 ЦНИИ МО, о "послевоенном" этапе жизни и работы, семейном положении, любимых занятиях и увлечениях. Еще раз, с 85-летием Вас и с этим праздником Ваших родных и близких, дорогой Борис Иванович!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва  

Комментарии

Из ФОТО-архива Организации

Из ФОТО-архива Организации

Служба на арктическом побережье Союза Советских Социалистических Республик, 1960 г.

Пропагандист политотдела 10 ГНИИП МО капитан Бакусев Б.И., 1966 г.

Трапеза с гостем полигона киноактером Евгением Леоновым

В первом ряду (присел слева) с командованием 10 ГНИИП МО СССР и их женами

Ветеран полигона, кавалер двух орденов, кандидат экономических наук, полковник Бакусев Б.И.

С новоиспеченным магистром неких наук, по-видимому, на фоне его альма-матер (требуется уточнение)

Встреча с сослуживцем по полигону Орловым Ю.А. на собрании РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, 2013 г.

Славная осень на даче у Бориса Ивановича (а, может быть, и не на даче, требуется уточнение)