Традиционная встреча с Михаилом Ивановичем Ненашевым...

  Место встречи уже не изменить...

     «... Мы стояли у края могилы на Троекуровском кладбище... Мы – это полтора десятка в основном пожилых и даже весьма пожилых людей, пришедших помянуть человека, здесь похороненного. У нас сложилась традиция в день рождения Михаила Ивановича Ненашева, а именно 1-го ноября, приходить на кладбище к его могиле и отдавать должное этому великому человеку-труженику. Мы все – его воспитанники и ученики. Он для нас был не только воспитателем и учителем, он был нам всем отец родной, требовательный, справедливый и заботливый командир...» - такими словами вместо вступления начинает Евгений Васильевич Гаврилин свою книгу «Последний Заказчик» (Техносфера, Москва, 2018), посвященную 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии, генерал-лейтенанта НЕНАШЕВА Михаила Ивановича.

     Вот и сегодня, 1-го ноября 2019 года, ветераны 5-го «ненашевского» управления (в/ч 77969-Д) 4 ГУ МО собрались на Троекуровском кладбище почтить память своего отца-командира...  Фотографии в редакцию сайта прислал один из участников состоявшейся встречи полковник Бусаргин Е.Н.

Место встречи с Михаилом Ивановичем...

Воспоминаниями об отце-командире делится Евгений Васильевич Гаврилин

"Фотопленка" в исполнении Бусаргина Е.Н. свидетельствует об участниках встречи

Добрая память о Михаиле Ивановиче надолго сохранится в сердцах ветеранов...

Комментарии

МЫ ПОМНИМ КОМАНДИРА...

Письмо от Бусаргина Е.Н.: "МЫ ПОМНИМ КОМАНДИРА..."

     Немного истории. Далёкий 1962 г., сентябрь, начало, двадцатилетний лейтенант с красным дипломом Энгельсского военно-технического училища прибыл в Москву для прохождения дальнейшей службы. В предписании значилось прибыть в распоряжение Главкома ВПВО.

     Из училища нас была группа 25 человек, назначены мы были на должности старших техников отдела в/ч 16451, которой командовал генерал-лейтенант Барышполец И.Е. Временно нас разместили в посёлке Внуково, в войсковой части, номер которой я не помню, расположенной поблизости от платформы электрички. Для нашего проживания оборудовали спортзал, установив в нем более полусотни солдатских кроватей. К нашей группе присоединились выпускники Одесского и Пушкинского военно-технических училищ. И вот из этого спортзала две недели мы ездили в Центральный научно-исследовательский институт ПВО – в/ч 03425, на противоположную сторону Москвы в Бабушкино.

     Это было что-то! Представьте, полсотни бравых лейтенантов, штурмом берущих вагоны электрички, метро и автобусы, поскольку, мы, естественно, всегда опаздывали, а дорога занимала около двух часов. В институте в течение двух недель нас познакомили с принципами построения противоракетной обороны (в училищах мы изучали зенитно-ракетный комплекс С-75).

     Это были мои первые шаги, моё начало службы в войсках противоракетной обороны. С февраля 1964 года она продолжилась в должности старшего техника отделения в/ч 27905 – г. Клин-9. Здесь располагался стрельбовый комплекс системы ПРО Москвы А-35.

     Позже сложилось так, что моя служба до самого увольнения из ВС СССР была продолжена в в/ч 77969, в 5-м Управлении, возглавляемом Михаилом Ивановичем Ненашевым...

     Прошло 26 лет с момента нашего прощания с КОМАНДИРОМ. По сложившейся традиции, ежегодно, 1 ноября мы собираемся почтить память «НАШЕГО - НЕНАШЕВА». Промозглая осенняя погода не помешала нам и в этом году собраться, к сожалению, уже небольшой группой, на Троекуровском кладбище у его могилы.

     Время неумолимо. Кто-то не смог приехать по состоянию здоровья, а многие уже навсегда попрощались с этим миром. Память же всесильна, она объединяет нас с великим человеком в единую семью. Мы благодарны ему за наше сплочение, за школу жизни, уроки которой мы помним до сих пор.

     Слова благодарности, почтения и светлой памяти произнес каждый из присутствовавших...

     Небольшой фото-отчет о встрече см. выше,

Евгений БУСАРГИН