105-я годовщина отечественной ПВО

  Торжественное собрание Международного Союза ветеранов ПВО состоялось 7 декабря в Москве

     В канун 105-й годовщины зарождения отечественной противовоздушной обороны 7 декабря 2019 года в Москве под организационным руководством Международного Союза ветеранов ПВО прошла торжественная встреча ветеранов на тему «История войск ПВО России». С интересным и содержательным докладом о создании и развитии войск ПВО выступил Начальник штаба Командующего Войсками ПВО-ПРО генерал-майор Цыганов А.А.

     Небольшой экскурс в историю по материалам его доклада.

     «Датой зарождения отечественной ПВО (не путать с Днем ПВО страны, отмечаемым ежегодно во второе воскресенье апреля) считается 8 декабря (25 ноября) 1914 года, когда с целью недопущения полетов воздухоплавательных средств противника (немецких и австрийских аэростатов и дирижаблей) над столицей России и резиденцией императора, расположенной в Царском Селе, впервые была организована система воздушной обороны Петрограда, включающая в себя пулеметы и батареи легких пушек.

     В 1930 году было создано Управление ПВО (с 1940 — Главное управление). В 1941 году под командованием командующего артиллерией были учреждены войска ПВО.

     В 1948 году Войска ПВО страны были выведены из подчинения командующего артиллерией и преобразованы в самостоятельный вид вооружённых сил.

     В 1954 году было образовано Главное командование Войск ПВО.

     В 1978 году на вооружение Войск ПВО была принята транспортируемая ЗРС С-300ПТ (она заменила прежние ЗРС С-25, С-75 и С-125). В середине 80-х комплекс прошёл ряд модернизаций, получив обозначение С-300ПТ-1. В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П — самоходный комплекс С-300ПС. Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания (5 минут!), делающее его трудно уязвимым для авиации противника.

     1987 год стал «чёрным годом» в истории Войск ПВО: 28 мая 1987 года в 18.55 легкомоторный самолёт под управлением Матиаса Руста совершил посадку в Москве на Красной площади. Очевидным стало серьезное несовершенство правовой основы для действий дежурных сил Войск ПВО страны и, как следствие, противоречия между задачами, возложенными на Войска ПВО, и ограниченными правами руководящего состава в применении сил и средств. После пролёта Руста поплатились своими должностями три Маршала Советского Союза и около трёхсот генералов и офицеров. Такого кадрового «погрома» армия не знала с 1937 года.

     В 1991 году в связи с распадом СССР Войска ПВО СССР были преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации.

     В 1993 году на вооружение был принят усовершенствованный вариант комплекса С-300ПС — С-300ПМ, а в 1997 году - ЗРС С-300ПМ2 «Фаворит».

     Оценивая процесс физического старения вооружения и боевой техники, Комитет по обороне Государственной Думы Российской Федерации пришел к неутешительным выводам. В результате была выработана новая концепция военного строительства, где предполагалось до 2000 г. осуществить реорганизацию видов вооруженных сил, сократив их число с пяти до трёх. В рамках этой реорганизации предстояло объединение в одном виде двух самостоятельных видов вооруженных сил: Военно-воздушных сил и Войск ПВО. Указом Президента Российской Федерации (РФ) от 16 июля 1997 г. № 725 «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» было определено формирование нового вида вооруженных сил, и к 1 марта 1998 г. на базе органов управления Войск ПВО и ВВС было сформировано Управление Главнокомандующего ВВС и Главный штаб ВВС, а Войска ПВО и ВВС были объединены в новый вид ВС России — Военно-воздушные силы.

     К этому моменту в состав Войск ПВО входило: оперативно-стратегическое объединение, 2 оперативных объединения, 4 оперативно-тактических объединения, 5 корпусов ПВО, 10 дивизий ПВО, 63 части зенитных ракетных войск, 25 истребительных авиаполков, 35 частей радиотехнических войск, 6 соединений и частей разведки и 5 частей радиоэлектронной борьбы. На вооружении имелось: 20 самолётов авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50, более 700 истребителей ПВО, более 200 зенитных ракетных дивизионов и 420 радиотехнических подразделений с радиолокационными станциями различных модификаций.

     В результате проведенных мероприятий была создана новая организационная структура ВВС. Вместо воздушных армий фронтовой авиации были сформированы армии ВВС и ПВО, оперативно подчиненные командующим войсками военных округов. На Западном стратегическом направлении был создан Московский округ ВВС и ПВО.

     В 2005—2006 гг. в состав Военно-воздушных сил была передана часть соединений и частей войсковой ПВО, оснащенных зенитными ракетными системами (ЗРС) С-300В и комплексами «Бук». В апреле 2007 г. на вооружение ВВС была принята зенитная ракетная система нового поколения С-400 «Триумф», предназначенная для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

     В начале 2008 г. в составе ВВС имелось: оперативно-стратегическое объединение (КСпН - бывший Московский округ ВВС и ПВО), 8 оперативных и 5 оперативно-тактических объединений (корпуса ПВО), 15 соединений и 165 частей. В 2008 г. начался переход к формированию нового облика Вооруженных Сил РФ (в том числе и ВВС). В ходе проведенных мероприятий Военно-воздушные силы перешли на новую организационно-штатную структуру. Были сформированы командования ВВС и ПВО, подчиненные вновь созданным оперативно-стратегическим командованиям: Западному (штаб — г. Санкт-Петербург), Южному (штаб — г. Ростов-на-Дону), Центральному (штаб — г. Екатеринбург) и Восточному (штаб — г. Хабаровск). В 2009—2010 гг. был осуществлен переход к двухуровневой (бригадно-батальонной) системе управления Военно-воздушными силами. В результате общее количество объединений ВВС было сокращено с 8 до 6, все соединения ПВО (4 корпуса и 7 дивизий ПВО) были переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны.

     В декабре 2011 года 3 бригады (4-я, 5-я, 6-я) противовоздушной обороны войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывшее Командование специального назначения ВВС, бывший Московский округ ВВС и ПВО) вошли в состав нового рода войск — Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

     В 2015 году Войска ВКО были объединены с ВВС и составили новый вид вооружённых сил — Воздушно-космические силы (ВКС).

     В составе Воздушно-космических сил РФ был организационно выделен новый род войск — Войска противовоздушной и противоракетной обороны (Войска ПВО-ПРО). Войска ПВО-ПРО представлены дивизиями противовоздушной обороны и соединением противоракетной обороны.

     В рамках дальнейшего совершенствования системы противовоздушной (воздушно-космической) обороны в настоящее время идет разработка нового поколения ЗРС С-500, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и с межконтинентальными баллистическими ракетами на конечном участке траектории и, в определенных пределах, на среднем участке полета.

     По мнению журнала «The National Interest» (2018 год), российская комплексная система ПВО является «самой продвинутой и мощной в мире», а воздушное пространство России представляет «настоящее минное поле». Издание особо отмечает высокие точность и мобильность российских систем ПВО».

    

                              Цыганов А.А.                                                       Васильев Г.Б.

     После доклада Цыганова А.А. перед участниками встречи выступил заместитель Председателя президиума Международного Союза ветеранов ПВО генерал-полковник Васильев Г.Б., который в завершении своего выступления вручил ценные подарки и грамоты целому ряду ветеранов. Среди отмеченных грамотами были и двое человек из нашей организации – полковники Сазонов В.М. и Соколовский Л.К. Всего же от РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в торжественном собрании приняли участие четверо ветеранов полигона: Большаков С.Б., Ершов А.Е. (одновременно является секретарем Президиума Международного Союза ветеранов ПВО), Рубаненко Ю.В. и Грошев В.В.

       Фотофрагмент встречи участников торжественного собрания (в центре полковник Ершов А.Е.)

После награждения перед ветеранами с небольшим содержательным концертом выступил ансамбль Воздушно-космических сил.

 

Председатель Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Сергей БОЛЬШАКОВ