БЕЛОДЕДЕНКО Вячеслав Александрович

Фотография: 

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», полковник БЕЛОДЕДЕНКО Вячеслав Александрович родился 04 января 1941 года в городе Одессе Украинской ССР в семье служащих. В 1962 году после окончания Одесского техникума Вячеслав поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) имени маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков) на факультет АСУ ПРО и ПКО (3-й факультет).

     В 1967 году после окончания Академии лейтенант Белодеденко В.А. был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (войсковая часть 03080).

     Далее рассказывает Вячеслав Александрович:

     «Моя служба на полигоне проходил следующим образом:

     - с 1967 года по 1972 год - в войсковой части 03145 (35-я площадка) в испытательной команде, проводившей испытания противоракетного комплекса «Азов», в отделе испытаний боевых алгоритмов и программ вычислительного комплекса, последовательно в должностях: «инженер-испытатель», «ведущий инженер-испытатель», «исполняющий обязанности начальника лаборатории»;

     - с 1972 года по 1980 год - в войсковой части 06544 (38-я площадка) в испытательном комплексе, проводившем испытания зенитной ракетной системы С-300П, в отделе испытаний цифровых вычислительных комплексов и полунатурного имитационного моделирования в интересах испытаний системы С-300П, сначала в должности начальника лаборатории, затем - начальника отдела. Принимал непосредственное участие в испытаниях системы С-300П на всех этапах ее испытаний, в том числе в войсковых испытаниях, которые были завершены в декабре 1979 года.

     В 1980 году после успешного завершения испытаний системы С-300П я поступил на Факультет руководящего инженерного состава Военной инженерной радиотехнической академии ПВО имени маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков), который окончил в 1982 году с «золотой» медалью по специальности «инженерная оперативно – тактическая».

     По окончании ФРИС ВИРТА я был назначен заместителем начальника отдела Управления Автоматизации Войск ПВО страны, а в последующем стал начальником этого отдела - заместителем начальника Управления Автоматизации Главного штаба Войск ПВО страны (после реорганизации - ВВС ПВО).

     После печальных событий 1987 года (инцидент с посадкой на Красной площади легкомоторного самолета, управляемого гражданином ФРГ) и последовавшей реорганизацией Главного штаба Войск ВВС ПВО, с января 1980 года я продолжил воинскую службу в должности начальника головного 632 ВП МО СССР, аккредитованного в НПО «Протон».

     В 1992 году полковник Белодеденко Вячеслав Александрович был уволен из рядов ВС СССР в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды. С 1992 года по 2010 год он продолжал работу в ОАО «Московский НИИ приборной автоматики» (МНИИПА) в должности заместителя начальника научно-технического центра (НТЦ), затем начальника НТЦ при одновременном ее совмещении с должностью первого заместителя главного конструктора по НИОКР. В 2011 году в результате присоединения ОАО «МНИИПА» к ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Вячеслав Александрович был назначен начальником отдела.

     С 2013 года по 2018 год он работал в АО «Конструкторское бюро-1» (КБ-1) в должности заместителя начальника НТЦ, затем - начальника НТЦ.

     За многолетнюю безупречную воинскую службу и большой вклад в создание новейших образцов вооружений и развитие Войск ПВО ветеран полигона и Вооруженных Сил СССР полковник Белодеденко В.А. был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими правительственными и ведомственными медалями, а также дипломом и медалью Академии Инженерных Наук имени А.М. Прохорова «За вклад в развитие инженерных наук».

     Проживая в Москве и являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», Вячеслав Александрович принимает активное участие в ее работе. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).