С большим Юбилеем Вас, уважаемый Василий Пантелеевич!

 90-летний рубеж преодолел кавалер ордена Трудового Красного Знамени полковник ШУПТА В.П., с чем мы его искренне ПОЗДРАВЛЯЕМ!

     Ветеран полигона, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, полковник ШУПТА Василий Пантелеевич родился 10 января 1930 года на Украине. После окончания 7 классов средней школы в 1945 г. Василий поступил и в 1949 г. окончил спецшколу ВВС № 12 в г. Краснодаре. В этом же году он поступил в Харьковское военное авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году.

     До 1955 года Василий Пантелеевич проходил службу в авиационных частях Закавказского военного округа. В 1955 году он поступил на радиотехнический факультет Рижского высшего инженерного авиационного военного училища (РВИАВУ), после окончания которого в 1960 году для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в в/ч 03080 (на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР).

     Первым местом службы на полигоне для Василия Пантелеевича стала 35-я площадка - испытательная команда № 4. Практически, с самого начала в должности инженера-испытателя он включился в испытательные работы по созданию системы С-200. Система строилась на новых технических принципах. В 1961 году на 35-ю площадку был доставлен макетный образец радиолокатора подсвета цели (РПЦ), а вскоре - и опытный образец, для испытаний которого были созданы две группы. Руководителем одной из них стал инженер-капитан Шупта В.П. К завершению испытаний «двухсотки» Василий Пантелеевич, как говорится, «не за красивые глаза», становится главным инженером – заместителем командира отдельного Центра по испытаниям зенитно-ракетных систем С-75, С-200, С-200В, С-225. Здесь же за личный вклад в испытания ЗРС С-200 в 1968 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

     В 1969 году на полигоне начались работы по созданию более совершенной системы противосамолетной обороны С-300П (Бирюса). В 1970 году по собственной просьбе Василий Пантелеевич был переведен в в/ч 06544 (38-я площадка), где возглавил сначала испытательный отдел, а затем группу отделов по обеспечению испытаний ЗРС С-300П.

     Система С-300П разрабатывалась как совершенно новая не только по элементной базе, но и по принципам наведения. Впервые в противосамолетной обороне были применены антенна с фазированной решеткой и цифровая обработка сигналов, большой объем в системе занимали вычислительные средства. Василий Пантелеевич, уже как опытный руководитель полигонных испытаний, организовал целенаправленное обучение вновь назначенных на новую систему инженеров-испытателей. При этом обучение проводилось как непосредственно на полигоне, так и в конструкторских бюро предприятий разработчиков системы. Учитывая накопленный опыт при испытаниях системы С-200, первая группа инженеров-испытателей непосредственно работала с представителями промышленности на макете радиолокатора подсвета и наведения. Вторая - вместе с представителями промышленности организовывала и проводила бросковые пуски изделия. Совместная слаженная работа разработчиков и испытателей способствовала более глубокому пониманию возможностей новой техники. Параллельно все группы испытателей были подключены к непосредственному контролю работ строителей по созданию лабораторных корпусов испытательных площадок 71 и 72 (на 38-й площадке) и системы жизнеобеспечения. Проведенная на стадии подготовки к совместным испытаниям системы С-300П работа в дальнейшем дала свои положительные результаты и способствовала успешному проведению испытаний. В 1973 году после организационно–штатного оформления испытательного комплекса (ИК - 2) по испытаниям ЗРС С-300П, Василий Пантелеевич был назначен его начальником.

     Последующие годы испытаний ЗРС С-300П были крайне напряженными в связи с непрерывным поступлением на испытания опытных образцов техники, формированием коллектива испытательного комплекса и организацией совместной работы разработчиков и испытателей. Испытания системы С-300П проводились в очень большом объеме, была разработана Программа испытаний для глубокой оценки эффективности работы всех узлов и механизмов, и, главное, – эффективности поражения целей во всей зоне поражения с заданной в тактико-технических требованиях вероятностью. В этот период были проведены многочисленные доработки техники, направленные на повышение ее боевых возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. На это потребовались годы, много нервов, сил и средств, однако, это все окупилось сторицей при разработке последующих модификаций системы и в процессе эксплуатации системы в войсках. В организации непрерывного испытательного процесса системы С-300П важнейшую роль сыграл первый начальник испытательного комплекса полковник Шупта В.П.

     В декабре 1975 года приказом Министра обороны СССР Василий Пантелеевич был откомандирован для работы в Министерство радиопромышленности (МРП). До 1982 года он работал во Всесоюзном Научно-исследовательском институте радиотехники. Как разработчик новой радиолокационной техники Василий Пантелеевич принимал активное участие в заводских и полигонных испытаниях радиолокационных станций.

     После увольнения в 1982 году из рядов Вооруженных Сил СССР по выслуге лет Василий Пантелеевич продолжительное время работал в Министерстве оборонной промышленности (МОП).

     В настоящее время Василий Пантелеевич находится на заслуженном отдыхе. Постоянно проживает в Москве, однако в теплое время года регулярно на продолжительное время уезжает в свои родные места на малую родину.

     Ветеран Балхашского полигона и Вооруженных Сил СССР полковник Шупта Василий Пантелеевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден ее высшей наградой – Памятным Знаком «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Поздравляя сегодня Василия Пантелеевича с 90-летием со дня рождения, хочется отметить присущие ему высокое чувство долга, многогранные деловые и личные качества, целеустремлённость и ответственность, способность располагать к себе людей. Высокая эрудиция, неординарность суждений, доброжелательность, умение организовать работу коллектива испытателей снискали ему заслуженный авторитет как на полигоне, так и в 4 ГУМО и организациях промышленности.

     Уважаемый Василий Пантелеевич, мы сегодня рады видеть Вас в добром здравии, жизнерадостным, активно участвующим в работе ветеранской организации! Абсолютно уверены в том, что, перешагнув 90-летний рубеж, Вы ничуть не измените свою активную жизненную позицию (простите, АЖП) – по-другому просто не умеете!

     Дорогой Василий Пантелеевич, примите от нас искренние пожелания доброго здоровья, бодрого духа, хорошего настроения и благополучия!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Из ФОТО-архива Организации

Из ФОТО-архива Организации

Майор-инженер Шупта В.П.(выпускник РВИАВУ) на 10 ГНИИП МО СССР, 1964 г.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." с Володей Перфиловым в горах Тянь-Шаня

Командование и руководители испытаний 35-й площадки (проводы Котова Р.Я. в в/ч 06544), 1970 г.

Начальник ИК-2, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, полковник Шупта В.П., 1975 г.

Перед митингом, посвященным открытию Мемориальной доски Г.В.Кисунько на здании школы его имени, 2011 г.

С ветеранами 2 Управления на выходе из Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне", 2012 г.

Одна из ярчайших звезд на небосклоне полигона - Василий Пантелеевич в Музее "Звезды в пустыне", 2016 г.