Ветераны прощаются с Командором...

 ... на 86-м году жизни... после тяжелой продолжительной болезни ушел от нас Вадим Александрович ТЕРЕБЕННИКОВ...

     Ветеран полигона и 45 ЦНИИ МО СССР, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник ТЕРЕБЕННИКОВ Вадим Александрович родился 26 декабря 1934 г. в Одессе. После окончания средней школы в 1952 г. поступил и в конце 1957 г. окончил Артиллерийскую радиотехническую академию Войск ПВО имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. в г. Харькове.

     Для дальнейшего прохождения воинской службы лейтенант Вадим Теребенников был направлен в в/ч 03080 (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР) на должность старшего инженера-испытателя («подполковничья» категория) радиолокационной станции визирования противоракеты (РСВПР), входившей в состав первого в мире экспериментального комплекса ПРО (Система «А»). РСВРП размещалась на стартовой позиции комплекса (6-я площадка) и предназначалась для управления противоракетами до их захвата на автосопровождение радиолокаторами точного наведения (РТН).

     В конце 1958 г. Вадим Александрович был переведен на должность старшего инженера отдела анализа в Управление главного инженера полигона, где отвечал за испытания радиолиний визирования и управления противоракетой, как автономные испытания, так и комплексные в составе Системы «А».

     В конце 1961 г. для дальнейшего прохождения воинской службы Теребенников В.А. был переведен в Москву на должность старшего научного сотрудника во вновь создаваемый под тематику ПРО 45 Специальный научно-исследовательский института (позже 45 ЦНИИ) Министерства обороны. В институте с позиции научно-исследовательского учреждения Минобороны он участвовал в обеспечении ввода в строй радиолокационных станций дальнего обнаружения систем противоракетной обороны (ПРО) и предупреждения о ракетном нападении (ПРН). Выполнение этих задач было тесно связано с отработкой полигонных прототипов боевых образцов указанных РЛС, в связи с чем Вадим Александрович часто и подолгу находился в командировках на объектах полигона. Там же, на полигоне, для обеспечения испытаний боевых РЛС он участвовал в отработке методик испытаний и, особенно, с использованием специальных ИСЗ в качестве физических моделей баллистических ракет, а также для проведения юстировки и калибровки РЛС.

     Вадим Александрович вспоминал: «...Работа на полигоне – это тесное общение с выдающимися конструкторами, организаторами, талантливейшими специалистами оборонных отраслей промышленности и Министерства обороны. Опыт работы на полигоне оказал значительное влияние на мое становление как специалиста по информационным средствам и системам ».

     Хорошая теоретическая подготовка и опыт, приобретенный на полигоне, позволили ему успешно защитить кандидатскую диссертацию, получить ученое звание старшего научного сотрудника, а также добросовестно выполнять свои обязанности и умело руководить вверенными ему подразделениями, от лаборатории до самостоятельного отдела.

     В 1978 году Вадим Александрович становится начальником самостоятельного 39-го отдела 45 ЦНИИ МО, осуществляющего научно-техническое сопровождение разработки и научно-методическое руководство испытаниями новейшей многофункциональной информационной системы «Коралл», размещенной на корабле «Титан» (корабль Урал, приписанный к ТОФ) и предназначенной для оценки характеристик ракетного вооружения, испытываемого вероятным противником в акваториях океанов.

     В 1989 г. после успешного завершения государственных испытаний системы «Коралл» на корабле «Титан» полковник Теребенников В.А., отдавший службе в ВС СССР 36 лет, был уволен в запас по выслуге лет.

     После увольнения, продолжая трудиться над укреплением обороноспособности Отечества, Вадим Александрович долгое время работал в ОАО Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

     За большой вклад в разработку и испытания новейших образцов вооружения и военной техники, за безупречную воинскую службу полковник Теребенников Вадим Александрович был награжден орденом Красной Звезды и многими государственными и ведомственными медалями.

     Обладая незаурядными способностями, физическими возможностями и поистине «одесским» характером, Вадим Александрович принимал активное участие в спортивной и культурной жизни и полигона, и 45 ЦНИИ МО.

     Проживая в Москве, Вадим Александрович принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был удостоен высшей награды Организации, медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Нам будет очень не хватать этого большого и добродушного человека, Командора, как его называли подчиненные офицеры из 39 отдела, его легкого, искрометного и всегда уместного одесского юмора и, как правило, своевременного и нужного совета старшего товарища... Долгая и теплая память о Вас, дорогой Вадим Александрович, надолго сохранится в наших сердцах...

     Прощание с Вадимом Александровичем состоится в понедельник 26 октября в ритуальном зале при морге ГКБ 31, расположенном по адресу: ул. Цюрюпы, дом 3, строение 1 (район М. Профсоюзная).

     Начало прощания - 11.45 м.в.


Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва


Комментарии

Из ФОТО-архива Организации

Из ФОТО-архива Организации

Начальник 39 отдела, кандидат технических наук, полковник Теребенников В.А.

Офицеры отдела Теребенникова В.А. (Вадим Александрович фотографирует)

Карабль "Титан" ("Урал") с системой "Коралл". Последняя создавалась с участием Вадима Александровичаю

На верхней палубе корабля во главе с Командором участники ходовых испытаний в Балтийском море

Группа ветеранов 39-го отдела во главе с его начальником на юбилее 45 ЦНИИ МО

Таким останется Вадим Александрович в нашей памяти...