ВАЙСМАН Вениамин Лазаревич

Фотография: 

     Ветеран полигона, Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалер трех орденов, капитан I ранга ВАЙСМАН Вениамин Лазаревич родился 05 ноября1921 год в г. Березовка Одесской области Украинской ССР.

     После окончания школы поступил и в 1941 г. окончил Военно-морское училище береговой артиллерии им. ЛКСМ Украины в г. Севастополе. С началом войны в июне 1941 года лейтенант Вайсман В.Л. был направлен на Ленинградский фронт в 245 стрелковую дивизию.

     Далее следуют сухие и, как оказалось, далеко не полные строки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО):

- медалью «За отвагу» лейтенант Вайсман В.Л. был награжден 14 марта 1944 года в составе 245 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта, находясь на должности командира 584 отдельной роты связи;

- орденом Красной Звезды старший лейтенант Вайсман В.Л. был награжден 21 июля 1944 года в составе 245 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта, находясь на должности командира 584 отдельной роты связи;

- медалью «За оборону Киева» старший лейтенант Вайсман В.Л. был награжден в 1944 году за освобождение столицы УССР;

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» старший лейтенант Вайсман В.Л. был награжден в составе 892 отдельного батальона связи Ставропольского Военного округа;

- медалью "За взятие Берлина" и орденом «Отечественной войны 1941-1945 гг. I степени» капитан Вайсман В.Л. был награжден в мае 1945 года.

     Так был оценен вклад ВАЙСМАНА Вениамина Лазаревича, окончившего войну в звании «капитан», в Великую Победу советского народа над фашистской Германией.

     К большому сожалению, подробной биографии Вениамина Лазаревича не сохранилось, поэтому далее воспользуемся воспоминаниями его младшего сына Сергея Вениаминовича Кудерского, кстати, также как отец имеющего боевые награды (проходил срочную службу в Войсках специального назначения ВДВ, принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана):

     «После окончания войны отец служил на Черноморском флоте в Севастополе. Затем поступил и успешно окончил Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (филиал) Военного учебно-научного центра ВМФ им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

     Для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на строящийся в пустыне Бетпак-Дала (Казахстан) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). Шел 1962 год. Здесь отец прошел целый ряд должностей, последней из которых стала должность главного инженера в/ч 03080 (начальник СГИ). Мама, Кудерская Анна Алексеевна, Заслуженный учитель Казахской ССР, возглавляла музыкальную школу города Приозерска. Мы с братом (1960 и 1949 года рождения, соответственно), каждый в свое время, учились в школе имени первого начальника полигона С.Д.Дорохова.

     Здесь, уже в мирное время, отец был награжден вторым орденом Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени и многими государственными и ведомственными медалями. Всего, с учетом боевых наград, отец был удостоен трех орденов и 23-х медалей.

     Без отрыва от служебных обязанностей отец учился в Академии Генерального штаба ВС СССР, но... тяжело заболела мама, и врачи настоятельно рекомендовали ей сменить климатические условия. Это был непростой период в жизни семьи: отец находился на "вилочной" должности и через год мог бы получить очередное воинское звание «контр-адмирал». На семейном совете было принято решение о том, что здоровье мамы превыше всего – отцом был «взят курс» на увольнение из рядов ВС СССР. Реализации своего решения он добился только после приема у министра обороны СССР, в то время Маршала Советского Союза Гречко А.А. – в 1973 году отец был уволен из рядов ВС СССР с правом ношения военной (морской) формы одежды.

     Для постоянного места жительства семье предоставили на выбор два варианта: либо квартира в Москве с ее ожиданием в течение не менее года, либо квартира в Гомеле, но можно сразу заезжать – родители выбрали второй вариант, т.к. маме становилось все хуже. Вскоре, в 1974 году ее не стало... Похоронена мама по своему завещанию на своей малой родине в Одессе.

     Отец, поработав с десяток лет в Конструкторском бюро системного программирования (КБСП) и ГРЗ "Луч", некоторое время находился на пенсии. Ушел из жизни в семидесятилетнем возрасте в 1991 году. Похоронен в Гомеле (Республика Белорусь). Проживая сегодня в Гомеле, я храню добрую память о городе своего детства Приозерске и ухаживаю за могилой отца»

     Дорогие ветераны полигона, однополчане и сослуживцы капитана I ранга Вайсмана В.Л., страницы нашего сайта открыты для Ваших воспоминаний о Вениамине Лазаревиче. Ждем.

Администрация сайта

Комментарии

ФОТО из семейного альбома

В лесу прифронтовом...

Старший лейтенант Вайсман Вениамин Лазаревич, 1944

Служба главного инженера в/ч 03080 перед праздничным построением

Получение награды из рук легендарного летчика генерал-полковника Байдукова Г.Ф.

С командиром автополка Черниковым И.И. в Сары-Шагане

На праздничном банкете с супругой Анной Алексеевной Кудерской

С киноактером Леонидом Быковым, гостем Приозерска, 1963

Заслуженный учитель Казахской ССР Кудерская Анна Алексеевна

Вениамин Лазаревич с женой (последняя фотография перед ее уходом из жизни), 1973

Главный инженер 10 ГНИИП МО СССР капитан I ранга Вайсман В.Л.